Пять рок-туров, обернувшихся катастрофой

22.06.2018

Туры по своей стране или по миру – очень хорошая вещь как для эго музыканта, так и для его банковского аккаунта. Однако далеко не всегда гастроли проходят так, как хотелось бы. И даже если вы очень знамениты: например, гастроли канадцев Arcade Fire по Северной Америке в прошлом году не задались – они играли на десятитысячных аренах, заполненных лишь наполовину. Но далеко не они единственные остались недовольны своим турне. Истории известны куда более печальные происшествия. Вот некоторые из них.

1. BLUR В США В 1992

Американская аудитория в начале девяностых была в плену у нигилизма и гранжа, и совершенно не воспринимала четырех британцев, которые, по сравнению с Nirvana, звучали как ангелы. Но кто же знал? Blur должны были играть больше концертов, чтобы заработать денег, потому что их бывших менеджер, Майкл Коллинс, оставил их по уши в долгах. Группа была на мели, на концертах постоянно происходили драки. Гитарист Грэм Коксон рассказывал в интервью The Guardian: “Однажды после выступления на радио нас окружили ребята с пушками… Просто потому что мы ругались в эфире!”

2. SEX PISTOLS НА ЮГЕ США В 1978

У менеджера Sex Pistols Малколма Макларена всегда были блестящие идеи. Вместо того, чтобы забронировать даты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, он решил отвезти группу в самые странные и консервативные места в США: Талсу, Даллас и Бэтон Рог. Этим, он думал, они заработают еще больше заголовков в газетах и скандалов.

Однако он все рассчитал не совсем точно. Разумеется, группа была принята враждебно –  в Сан-Антонио, например, то из дело из зала на сцену вылетали пивные банки. Позднее Джон Лайдон в своей автобиографии писал: «Все это было чистым фарсом, несмешной шуткой». Тур завершился в Сан-Франциско в клубе “Winterland” – единственной площадке из всего тура, которая могла привлечь панк-аудиторию. Лайден, вскоре покинувший группу, также говорил о том, что каждый участник коллектива чувствовал, будто всех их использовали.

3. ШЕР И ГРЕГГ ОЛЛМАН В 1977

Критики были единодушны в своем отвращении к альбому “Two The Hard Way”, записанному Шер с ее мужем Греггом Оллманом. Оценки критиков и публики очень часто различаются, но здесь с прессой были согласны и слушатели – альбом не вошел ни один из популярных чартов. В 1979 Rolling Stone писали: «Невозможно себе представить более нелепую комбинацию. Это шаг назад для Оллмана, и еще большее падение для Шер».

Неудивительно, что последовавший за релизом тур, состоявший из 16 дат, также был далек от успеха. Они потеряли много денег на этих гастролях, а непьющий в тот момент Оллман вернулся к выпивке, что незамедлительно дало трещину в отношениях с Шер. Пара разошлась вскоре после тура, а альбом стал настоящей редкостью – его никто так и не издал на CD, и его не найдешь на стриминг-сервисах.

4. SMALL FACES В 1966

Одна из главных мод-групп планеты творила то, что было положено творить каждому уважающему себя рокеру в шестидесятых. Неоднократные аресты за «плохое поведение», хранение марихуаны, крушение гостиничных номеров – все это есть в послужном списке коллектива. И если многие проходили через такой период и благополучно продолжали писать музыку вместе, то наркотики и веселье сильно ударили по группе. Когда они отправились в Австралийский тур, клавишнику Иэну Маклагану журналисты постоянно задавали вопрос о его наркозависимости (перед туром его только выпустили из заключения) – один из таких вопросов закончился нападением Маклагана на журналиста. Во время концерта в Сиднее вращающаяся сцена приводилась в движение постоянными усилиями работников площадки, и посреди концерта она остановилась, просто потому что пребывающий в забытии гитарист Стив Мэрриот так достал команду площадки, что они отказались работать. Их самолет из Сиднея в Новую Зеландию перенаправили в аэропорт Мельбурна, просто потому что группа запаслась невероятным количеством алкоголя и принесла его на борт – а это считалось контрабандой. Small Faces распались всего через год после неблагополучного тура. 

5. SONIC YOUTH В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ В 2011

Автобиография «Girl in a Band» басистки Sonic Youth Ким Гордон открывается главой с грустным названием «The End». В ней рассказывается о последнем концерте группы, прошедшем в SWU Music and Arts Festival в Иту, Бразилия. Гордон и гитарист Терстон Мур, которые состояли в браке на протяжении 27 лет, находились в тот момент в процессе развода (инициатором стала Гордон, узнав о внебрачной связи супруга).  В книге она пишет: «Мы совсем не говорили… Мы обменивались от силы пятнадцатью словами в неделю. Мы могли бы отменить турне, но нас сдерживал подписанный контракт. Так мы зарабатывали деньги, и у всех в группе были семьи и дети».

Также она писала: «Проливной дождь следовал за нами во время всего тура: из Лимы в Уругвай, из Уругвая в Чили, потом в Сан-Паулу. Такое чувство, будто этот дождь был иллюстрацией нашего отчуждения с Терстоном – как в самой слезливой мелодраме. Дождь в Южной Америке такой же как и везде – он заставляет вас чувствовать то же самое».