Что такое пикировка и для какой рассады она нужна

466 full reads
671 story viewUnique page visitors
466 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Зачастую рассаду начинают выращивать в общих емкостях, а затем пересаживают в индивидуальные (например, в одноразовые стаканчики). Делается это для того, чтобы саженцам было просторно и комфортно на новом месте. Однако пикировка нужна далеко не во всех случаях – у некоторых растений рассада настолько капризная, что может просто не перенести этот этап. Рассмотрим более подробно каждый случай.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут

Что такое пикировка

Пикировка (пикирование) – это пересаживание сеянцев рассады по разным емкостям, т.е. их прореживание. Например, в общий ящик посадили 50 семян, большая часть из них взошла, посадки вскоре стали густыми. И буквально через несколько дней садовод должен рассадить их по стаканчикам или торфяным горшочкам (одно растение в одну емкость). Этот процесс и называется пикировкой.

Это интересно
Слово «пикировка» связано с инструментом для выкапывания семян. Это палочка с заостренным колышком, которая по-французски называется «пике».

В каких случаях нужна пикировка

Пикировка объективно нужна в ряде случаев:

1. Если рассада выращивается в общих емкостях – ящики, контейнеры.

2. Если всходов появилось слишком много, и посадки явно загущены.

3. Если часть сеянцев поражены заболеванием, например, черной ножкой. В этом случае здоровые растения следует пересадить как можно раньше.

4. Пикировку делают и для получения рассады с развитой корневой системой, ведь в просторном горшке корневые отводки растут намного быстрее.

5. Реже пикировку проводят для того, чтобы рассада не росла слишком быстро. Например, подошел срок пересадки в открытый грунт, но на улице холодно. Поэтому взрослую рассаду придется рассадить, чтобы она не вытягивалась.

В каких случаях пикировка не нужна

Семена всех растений можно сразу высаживать в отдельные емкости, чтобы потом не заниматься пикировкой. Но это трудоемко, требует большого количества земли, места и емкостей. Т.е. пикировка проводится чисто из экономических, а не ботанических соображений.

С другой стороны, в некоторых случаях пикирование исключают. Речь идет о таких растениях:

  • со стержневой корневой системой (перец, баклажан, аквилегия, мальва, мак);
  • тыквенные (дыня, огурец, кабачок, тыква) – их можно высадить в открытый грунт сразу после появления 2 пар настоящих листьев;
  • арбуз;
  • капуста всех видов;
  • земляника садовая (клубника);
  • сельдерей корневой;
  • базилик;
  • фенхель;
  • бархатцы;
  • штокроза.

Методы пикировки

Пикировку проводят разными способами:

1. Традиционная пересадка – поливают почву, уплотняют земляной ком пальцами, вытаскивают сеянец вместе с комом чайной ложкой и пересаживают на новое место.

2. Перевалка – в течение нескольких дней рассаду не поливают, после чего стаканчики переворачивают и, постукивая, переваливают на новое место всю землю.

3. С помощью пинцета – для особо деликатной рассады, например, садовой земляники. Сеянцы осторожно выкапывают, подхватывают пинцетом и переносят на новое место.

Пикировка рассады с помощью деревянной ложки https://flowergarden.pro
Пикировка рассады с помощью деревянной ложки https://flowergarden.pro
Пикировка рассады с помощью деревянной ложки https://flowergarden.pro

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут