6661 subscriber

Как разобраться с комплексными удобрениями?

794 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
794 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Грядет весна, а вместе с ней и пора первых подкормок и обработок сада. О подкормках я еще расскажу подробнее, а сегодня хочу поговорить о главных героях первой подкормки - о комплексных удобрениях. Именно становятся наиболее популярными последнее время, что и не удивительно. Их состав подбирается и составляется специальным образом, так, чтобы подходить к определенным периодам вегетации растений и даже с учетом особенностей отдельных культур.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут

Комплексных NPK удобрений сейчас огромное множество и перечислять их все бессмысленно. Ориентироваться в их многообразии вам поможет умение читать состав продукта и понимание какой состав нужен в те или иные периоды роста растений.

Возможно вы удивитесь, но очень часто в пакетах удобрений с маркировками "для овощей", "для плодовых", "для ягод" и т.д. примерно одно и то же.

В общем, умение читать состав и знание - какие именно элементы питания нужны в тот или иной период культуре определенно помогают собрать "садовую аптечку" не из 5-7 а из 2-3 продуктов, не теряя в эффективности.

Комплексные гранулированные удобрения

Гранулированные комплексные NPK удобрения - это удобрения, которые содержат в одной грануле сразу все три основных элемента питания - азот, фосфор и калий. Иногда еще и микроэлементы. Это очень удобный вид продуктов. Их легко и качественно вносит садовая техника для разбрасывания удобрений.

Комплексные гранулированные удобрения
Комплексные гранулированные удобрения
Комплексные гранулированные удобрения

Тукосмеси

Тукосмеси - другое дело. Это смесь простых солей и разных продуктов с получением определенного расчетного итогового состава. Для дачных участков нет большой разницы в том, что выбрать. А вот в тех случаях, когда вносят удобрения с применением техники - гранулированные продукты имеют преимущества.

Тукосмеси
Тукосмеси
Тукосмеси

Состав комплексных удобрений

Комплексные гранулированные NPK удобрения или нитроаммофоски бывают самых разных составов, принцип формирования следующий:

1. Равновесные NPK , содержат равное количество д.в., самые распространенные варианты 16-16-16 и 15-15-15 . Эти марки являются универсальными, могут применятся под любые культуры и в любые сроки, но как и все универсальное не всегда оптимальны для тех ил иных культур.

2. Фосфорно-калийные марки, например, 10-26-26, 8-24-24, 13-18-19 и др. Эти марки принято считать осенними или припосевными. Подходят для использования при посадке овощных и плодово-ягодных культур, подойдут и для цветов или газонов.

3. Калийные марки, например, 7-12-25, 7-20-28, 4,8-20,8-31,3. Эта группа продуктов подходит для использования в период плодоношения овощных, плодовых и ягодных культур, в период цветения для цветочных растений в осенний период для подготовки к зиме многолетних растений.

Как разобраться с комплексными удобрениями?

Вам поможет книга «Применяем удобрения правильно. Агрохимия для садоводов »

При выборе комплексных гранулированных NPK следует руководствоваться следующими правилами:

1. В весенне-летний период для многолетних растений важно стимулировать вегетативный рост, чему способствует большее количество азота. Весной под такие культуры вносят либо равновесные марки – 16-16-16, либо марки с повышенным содержанием азота 20-9-10 ( Terrasol Газон Весна-лето), либо с относительно равновесным содержанием элементов питания 12-8-14 (Фертика Весна-Лето).

2. Весной при высадке однолетних культур (картофель, овощи) лучше использовать продукты 10-26-26, 8-24-24. На ранних фазах развития культурам не нужно большое количество азота, его вы внесете позднее в подкормки. Фосфор понадобится с начала роста корневой системы, а ввиду его малой подвижности его должно быть много, что и обуславливает выбор марок.

3. Летом – в период роста и созревания плодов (овощи, ягоды) или цветения цветочных растений выбирают марки с повышенным содержанием калия: 7-12-25, 7-20-28, 4,8-20,8-31,3 и другие. В этот период применение азота сводят к минимуму, так как стимулировать вегетативный рост больше не нужно. А вот калий, напротив, должно быть много, т.к. он стимулирует отток сахаров к плодам, способствует их росту и созреванию, улучшению вкусовых качеств, цветочные растения благодаря калию цветут дольше. Эти же марки подойдут и для осеннего внесения (конец августа-начало сентября в зависимости от региона, в среднем осеннее удобрение вносят за месяц до снижения среднесуточных температур ниже 10°С) – после сбора урожая или окончания цветения для цветочных.

Совсем необязательно покупать для роз удобрение, маркированное именно как «удобрение для роз», главное понимать, какие элементы питания и когда нужны вашим растениям и подбирать соответствующие потребности продукты. Ведь, кстати сказать, состав маркированным под культуру продуктов не всегда в действительности оптимален.

Как разобраться с комплексными удобрениями?