11 139 subscribers

Почему огурцы на подоконнике чахнут? И как мы их спасли

631 full read

Это лето было для меня летом дачно-огородных экспериментов. Пока командировки на моей работе под запретом, в связи с еще неостывшим следом пандемии. И если в нормальных условиях я все лето провожу в поездках по хозяйствам – закладываю опыты и контролирую их ход, то в этом году поездки мои были по дачам – то малину посадить, то выяснить чем слива заболела. В общем – агроном он и на карантине агроном. Чему я, собственно, и не расстраиваюсь!

Довелось этим летом спасать и огурцы на подоконнике. Рассказываю, как это было.

Моя коллега по аспирантуре (эколог) внезапно для себя стала выращивать на подоконнике огурцы. Сначала все шло хорошо. Взошли, пошли в рост, появились бутоны, зацвели…

Взошли огурцы и их сосед мангольд
Взошли огурцы и их сосед мангольд

И все на этом. Цветы опадали не дожидаясь момента образования завязи. Хотя сорт был самоопыляемый и никаких проблем с опылением быть не должно было.

Огурцы пошли в рост
Огурцы пошли в рост

В тепле, воде и свете растения точно не испытывали нужды. Сторона светлая, полив регулярный, с отоплением порядок.

Огурцы на балконе зацвели
Огурцы на балконе зацвели

Решили, что проблема в грунте. Ведь объем горшка не велик, а кроме воды и элементов питания в грунте растениям больше ничего не давали. Это мы и решили исправить. Опережая события, скажу, что решение было верным и способ сработал.

А сделали мы вот что. В моих закромах лежал пакетик универсального водорастворимого удобрения для овощей. Как знала, что пригодится! И хотя пакетик небольшой – всего 20 грамм, для огорода это дозировка на одну подкормку.

Но для наших условий это питание практически на весь срок вегетации комнатных огурцов. Тут важно сделать правильный раствор, чтобы не повредить корневую систему и не засолить почву в горшке.

Картинку прилагаю, но обращаю внимание, что использовать можно и любое другое водорастворимое удобрение с примерно равным содержанием NPK (азота, фосфора и калия) - просто читаем состав, это самая важная информация. В моем варианте состав был 17-16-20.

Рецепт подкормки овощей на балконе с применением водорастворимых удобрений Кристалон Fertika
Рецепт подкормки овощей на балконе с применением водорастворимых удобрений Кристалон Fertika

Наш итоговый раствор для полива получился примерно 0,07 %. Для производственных условий обычно концентрация раствора не более 0,03%, т.к. там цена ошибки –прибыль предприятия.

Кстати, интересный факт. Концентрация раствора для применения удобрений по листу – 1-5%, для корневой подкормки концентрация раствора рекомендуется не более 0,03. То есть в 100 раз меньше!
Корень - очень чувствительно реагирует на превышение концентрации солей в растворе, т.к. из-за этого нарушается его функция обеспечения растения влагой и транспирация.

А наши питомцы после введения подкормки завязали-таки плоды! Значит урожаю быть!

Результат подкормки - завязавшиеся плоды
Результат подкормки - завязавшиеся плоды

Мораль - комнатные растения тоже нужно не забывать кормить! Особенно если они уже много лет в одном и том же грунте или если это активно вегетирующие одналетники.

Всем богатых урожаев! В том числе и на балконах=)

Почему огурцы на подоконнике чахнут? И как мы их спасли