дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

С георгиевским размахом

17 August 2018

Сельское хозяйство в Пушном имеет все шансы для возрождения

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

- Мишка, не стой на дороге! Машка, куда пошла, подожди еще домой собираться!.. - подходя к пасущемуся на поле стаду, Алексей Григорьевич ласково похлопывает по спинам телят, которые тут же начинают окружать его плотным кольцом.

- Вы по имени, что ли, каждую корову знаете? - удивляюсь я.

- А что тут знать-то? Всего чуть больше сотни голов, - отвечает собеседник...

Сами все увидите

Бывает так в журналистской практике. Едешь вроде за одной темой, а она вдруг разворачивается неожиданной гранью, и небольшой повод выливается в целую историю со своими истоками, глубокими смыслами и конкретными человеческими судьбами. Именно так и случилось, когда, раздумывая в редакции о том, кого бы посетить в разгар сельскохозяйственных забот, мы вспомнили о недавно появившемся в регионе казачьем фермерском хозяйстве в Пушном, отвечает за которое председатель совета старейшин Союза казаков-воинов России Мурманского регионального казачьего общества Алексей Зубарев. Как говорится, «звезды сошлись» - и дело новое, и экзотика присутствует, самое время полюбопытствовать: как дела?

- Да без проблем. Приезжайте, сами все увидите, - без лишних вопросов пригласил нас хозяин и… встретил в чистом поле. - Поторапливаться надо. А то скоро стаду на дойку пора.

Честно говоря, никогда не предполагала, что ругаемое всеми чудо российского автопрома по имени «Лада» может столь бодро скакать по пастбищам. Но оказалось, поддержка отечественного производителя техники - принципиальная позиция хозяйства. География поставщиков - Урал, Ижевск, Тверь. Ну и, конечно, Белоруссия. Куда ж без нее, когда речь заходит о тракторах?

- Сейчас многие большие хозяйства, работающие на итальянском, канадском оборудовании, пошли в минус из-за санкций. Но мы - только на своем. И дело тут не только в патриотизме, это оказалось еще и очень мудро на сегодня, - говорит Зубарев.

В том, что собеседник знает ситуацию, как говорится, от корней, сомневаться не приходится. Сам - из татарских казаков, на родине работал в сельском хозяйстве. Сюда приехал как-то с семьей к брату, оставшемуся в Заполярье после службы в армии, и тоже влюбился в Север. Около 35 лет отработал в совхозе «Тулома» начальником комплекса животноводства.

Цифры сами говорят

Оказавшись посреди стада, пытаюсь одновременно преодолеть ностальгию по детству и прикинуть количество дружно замычавших при нашем появлении голов.

- Здесь дойные коровы вместе с молодняком пасутся. На сегодня у нас 72 теленка. Большая часть в поле уже выходит, 13 еще в коровнике - им по одному-три месяца от роду, - улыбается фермер. - За семь месяцев надоили с каждой фуражной коровы больше двух тысяч литров. А их - 42 головы. Все молоко пошло северянам. У нас договор с Североморским молокозаводом, все сразу поставляем им. Мясо тоже производим, правда, пока немного. Но все идет в областные сети. Так что, местным небольшим фермам мы не конкуренты.

Цифры вообще-то впечатляют, поскольку самой ферме отроду месяцев восемь. Получив грант правительства Мурманской области в три миллиона рублей на развитие сельского предприятия в конце прошлого года, Кольское хуторское казачество без раскачки взялось за дело. Вложили еще примерно столько же своих средств, приобрели дойное стадо, взяли в аренду у муниципалитета один из коровников. У него своя история. Крупный сельскохозяйственный район Мурманской области - Пушной - как и большинство подобных территорий, пал жертвой 90-х. Если производство пушнины хоть и худо-бедно, но существовало все эти годы, молочное животноводство сошло на нет быстро и бесповоротно. Перманентно возникавшие на его месте частные предприятия тоже бытовали недолго, и коровники оказались попросту заброшенными почти на два десятка лет. От иных остались одни бетонные ребра - все, что хоть как-то можно было открутить и снять, растащили ушлые люди. Часть объектов некоторое время назад удалось вернуть в собственность муниципалитета. Тот в свою очередь в конце прошлого года сдал один коровник в аренду казачьему обществу. Помещения быстро восстановили, и 4 января в него заселились мычащие обитатели.

О безработице - не понаслышке

- Работаю тут пятый месяц. Сама я доярка с 26-летним стажем, - рассказывает Виктория Трефильева. - Конечно, такое предприятие для Пушного большую роль играет. Здесь с работой трудно, устроиться негде. Мне тут работать комфортно: и ближе к дому, и зарплата жить вполне позволяет. А я коров люблю и умею доить.

- У нас в Пушном есть две небольшие молочные фермы голов на десять-двадцать, они работают в основном на себя. Но, когда к нам пришли гости, мы начали чувствовать, что сельское хозяйство вновь стало развиваться. Алексей Григорьевич нам спокойно жить не дает, - улыбается и. о. главы сельского поселения Антонина Спиридонова. - У нас ведь ситуация непростая с занятостью. Градообразующего предприятия нет, часть населения на железной дороге и в воинской части работает. Кто может - в Мурманске. Поэтому проблему безработицы знаем, конечно, не понаслышке. И, когда появляются даже несколько рабочих мест, это для нас очень большая помощь. Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы это хозяйство развивалось и появлялись новые рабочие места. Тем более что эта ферма в жизни поселка активное участие принимает и даже выступает спонсором некоторых мероприятий. Со школой активно сотрудничает…

Неожиданный поворот

Собственно, на моем вопросе Зубареву по поводу школьных забот: «Зачем вам это надо?», и случился неожиданный разворот сюжета. Правда, объяснять собеседнику пришлось немного издалека.

- Мы реестровые казаки и входим в общероссийскую общественную организацию по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья». Мы участвуем в социальных программах и патриотическом воспитании молодежи. И, чтобы проводить такие мероприятия, нужны денежные средства. А чтобы иметь денежные средства, нужно их зарабатывать…

- То есть вы хотите сказать, что фермерское хозяйство - не источник частной прибыли, а способ финансирования каких- то ваших программ? - не верю я своим ушам.

- Ну почему каких-то? У нас есть совершенно конкретные идеи, которые уже начинают реализовываться, - спокойно отвечает собеседник.

Здесь стоит вернуться к февралю нынешнего года. Тогда в храме Христа Спасителя в Москве состоялся Большой казачий круг, где и было принято решение об объединении всех казаков в СКВРиЗ. Одна из приоритетных задач, которые поставила перед собой эта общественная организация, воспитание молодежи в духе служения Отечеству. Пробежавшись по февральским публикациям в федеральных СМИ, можно понять, что Союз казаков-воинов России и зарубежья не имеет ничего общего с обычным клубом по интересам, как хотелось бы думать некоторым. Сегодня это довольно серьезная централизованная вертикально интегрированная структура со своими целями, задачами и механизмами их решения. И все это по большому счету присутствует теперь в Пушном.

- Почему именно здесь? Мы смотрели разные территории для фермы. Но решили остановиться на Пушном. Поселок стоит на трассе, до Мурманска километров 60. Самое место казакам здесь занять пост, - рассуждает Алексей Григорьевич. - Но это, как говорится, на крайний случай. Казак, он же не только воин, но и пахарь. И, когда все спокойно, сам Бог нам велел землю возделывать и детей растить.

- Тогда вам здесь для полной гармонии явно не хватает лошадей, - пытаюсь я поддеть собеседника.

- Лошади будут, - мгновенно парирует он. - Собираемся к следующей весне привезти. Детишкам заниматься. Трех голов пока для этого должно хватить.

Вместо гамака баранка

Кстати, о детишках. Точнее, о школьниках, которые сейчас как раз возвращаются из отпусков, и до начала учебного года было бы неплохо провести время с пользой. Такую возможность теперь тоже дает казачья ферма. С будущего года на все лето здесь планируется организовать два десятка рабочих мест для школьников на все летние каникулы. Соответствующая договоренность достигнута между Кольской администрацией, центром занятости и казаками. А буквально в эти дни здесь ждут десятка полтора подростков, которые смогут не просто приобщится к сельскому труду, но и подзаработать. И наставник уже есть. Правда, Иван Писарцов и сам еще студент Апатитского политехнического колледжа, но на каникулах предпочел пляжному гамаку баранку трактора.

- Мне здесь нравится, и заработки хорошие, - смущенно улыбается парень. - Я сам родом из Пушного и с детства помню, что все в поселке было связано с животноводством. Здорово, что это стало возрождаться. Правда, я сам будущий слесарь. А трактор в армии водить научился. То есть там это боевая машина пехоты была.

Иван скромничает и про наставничество в разговоре с журналистом не заикается. Оно и понятно. Ведь, по словам Алексея Григорьевича, для молодого казака это не просто общественная нагрузка, а способ доказать, что достоин звания реестрового воинства.

- У Вани сейчас испытательный срок полгода, за который он должен себя проявить, принести какую-то пользу. Потом старейшины будут давать ему рекомендации и смотреть, достоин ли он этого звания, - поясняет Зубарев.

Практика - путевка на учебу

Впрочем, если все пойдет без сбоев, в следующем году возможность приобщиться к сельскому труду появится у многих школьников Кольского района. Фермерские казачьи хозяйства собираются создать при школе в Пушном плодово-ягодный сад. Здесь юные северяне смогут не просто познавать премудрости ботаники, но и выращивать смородину всех видов, малину, жимолость, крыжовник, землянику, а также разные сорта капусты, картофель, лук нескольких видов… Идея уже поддержана на всех уровнях власти, включая региональное министерство рыбного и сельского хозяйства. Всяческую помощь, в том числе и посадочным материалом, обещает оказать Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова. Специалисты уже даже прикинули объем ожидаемого урожая - полторы тонны ягод, примерно столько же овощей и до 15 тонн картофеля в год. Продукцию планируют направлять в окрестные школы и детские дома. Сейчас решаются вопросы землеотведения.

За казачьими детьми пригляд будет особый. Впрочем, они и сейчас на ферме частые гости.

- У нас есть Первый казачий университет - Московский государственный университет технологии и управления им. Разумовского. Его ближайший филиал в Великом Новгороде. Ребята, которые захотят туда поступать, будут проходить у нас практику, мы, соответственно, давать характеристики, и все это будет учитываться при поступлении в это учебное заведение, - рассказывает Зубарев.

В Пушном особый микроклимат

С таким подходом, думается, вопрос трудоустройства после окончания казачьего университета для молодых казаков не встанет. Вернутся обратно. И вполне возможно, подключатся уже к тому, что пока старейшины вынашивают в планах.

- Сейчас окрепнем с животноводством и планируем заняться землей, - делится собеседник. - Ждем решения правовых вопросов. Возможно, нам дадут землю в аренду. С ботаническими институтами мы работу уже провели, но, что будем выращивать конкретно, пока секрет. Могу только сказать, что если все получится, то в Мурманской области будет обеспечена продовольственно-экономическая база по некоторым злаковым. А для своего животноводства, думаю, сможем отказаться от закупок кормов из центральной России.

По его словам, необходимые объемы семян под эти цели уже закуплены и ждут своего часа в госзапасниках Мурманской и Архангельской областей.

Семена адаптированы к заполярным условиям. Но и микроклимат в Пушном, как уверяет собеседник, для земледелия благоприятный. Доказательством тому - недавнее приобретение.

- К нам в руки попали карты земледелия на Кольском полуострове, где приведены результаты исследований почв за 1934, 1938, 1968, 1984 годы. Там все земли расписаны по назначениям, температурным режимам, пригодности под культуры. Уж поверьте, Пушной благоприятен для земледелия. Кстати, до войны здесь выращивали овощные культуры, - рассказывает Алексей Григорьевич.

Мурманский закон - предмет зависти

- То есть получается, вы не просто предпринимательством занимаетесь, а пытаетесь еще и помогать государству решать его вопросы. Причем не прося на это денег? - глобализирую я вопрос, подпуская краску скепсиса в картину, которая, что и говорить, в наше циничное время выглядит очень уж непривычно.

- Помогаем, - подтверждает Зубарев. - Казаки вообще народ серьезный и всегда радеют за Отечество и за то место, где живут. Но государство тоже нам помогает. К примеру, вы в курсе, что нашему региональному закону о развитии казачества (принят осенью прошлого года. - Авт.) завидуют многие казаки из других регионов? За него большое спасибо губернатору Марине Васильевне Ковтун надо сказать. Он очень мудро составлен. С нами стали считаться на всех уровнях. И мы получили свою нишу в регионе. С его появлением нам стало гораздо проще решать многие вопросы, в том числе и производственные.

Тем временем «Лада» резво взбирается на пригорок с полевым станом. Здесь же неподалеку несут трудовую вахту братья Михаил и Геннадий Макаренко. Из донских казаков. Говорят, их род ведет отсчет с XVII века. По прошлым профессиям один - повар, второй - электрик. Сейчас оба - трактористы.

- Вообще такое редко бывает, чтобы и работа в удовольствие, и оплата устраивала, а здесь и то, и другое, - буквально хором уверяют братья. - У нас вроде как отпуск сейчас, а мы в поле! На прежних местах конца смены дождаться не могли, а сейчас с поля не выгонишь, вот начальник не даст соврать. Тут и работа, и природа. Кстати, а вы сокола-то нашего видели?

- Сокола? - в очередной раз удивляюсь я, хотя уже решила, что поводы для этого наверняка исчерпаны.

- Да вот же он, спит в покрышке. У лисы отбили как-то, теперь вот тут живет. На тракторах иногда катается, - говорит Алексей Григорьевич и снимает чистую тряпицу с аккуратно положенной на доски автомобильной шины.

Я-то думала, там хранятся инструменты, а там… Пернатый хищник грозно задирает вверх острый клюв, но хозяйская рука крепко и осторожно берет его за спину. Мгновение - и птица смотрит в глаза человеку с расстояния в ладонь, даже не пытаясь атаковать.

- Как вы его приручили?

- А это наш казацкий секрет, - улыбается Алексей Григорьевич. - У нас клуб детский есть «Финист». Вот будет у них теперь живой символ - сокол. Правда, назвали мы его Георгием. В честь Георгия Победоносца - казачьего нашего покровителя...