дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Золотое звено»

17 August 2018

ПОСВИР отметил 95-летие и с надеждой глядит в будущее

Текст: Кабыш Зоя

 Фото: Зоя Кабыш  Экскурсия по овощному полю.
Фото: Зоя Кабыш Экскурсия по овощному полю.

Полярная опытная станция ВИР, ПОСВИР - кто же в Кольском Заполярье не знает, что стоит за этой аббревиатурой! Это, прежде всего, северный картофель, который радует урожаями огородников Заполярья, это еще сотня наименований других сельскохозяйственных культур, которые теперь полностью приспособлены для наших специфических климатических условий. Без ПОСВИРа не было бы нашего заполярного сельского хозяйства, и огородов. На днях полярная опытная станция отметила солидный юбилей - свое 95-летие. За плечами славный и трудный путь, пройденный вместе со всей страной. Но теперь здесь вновь появились перспективы развития.

Уникальная станция

ПОСВИР - одна из первых опытных станций в системе ВИР, название которой сейчас расшифровывается как Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. А когда все начиналось, в 1923-м, это было еще Бюро прикладной ботаники в Санкт-Петербурге, которым и заведовал Николай Вавилов - выдающийся российский и мировой генетик и основатель научной селекции, научного подхода к сельскому хозяйству в стране. Об этом напомнил, обращаясь к коллегам со словами поздравления на небольшой конференции в ПОСВИРе, заместитель директора ВИР Алексей Заварзин.

В то время опытная станция в Заполярье понадобилась, чтобы оценить возможности выращивания здесь различных культур, решить вопрос обеспечения продовольствием растущего населения Севера. Испытание различных видов растений в условиях Полярной станции обеспечивало возможности для селекции, и на сегодня здесь выведено более ста сортов различных культур, которые обусловили развитие растениеводства в Заполярье.

- ВИР задумывался и создавался как единая сетевая структура, сочетающая фундаментальные исследования и применение их в решении практических задач. Это одна большая сеть, и ПОСВИР - единственная опытная станция в Заполярье - является ее золотым звеном благодаря как интересному местоположению и сложности решаемых задач, так и тому коллективу, который здесь работает, - подчеркнул Заварзин.

Кладезь опыта и знаний

Гордостью Заполярья назвал ПОСВИР министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

- Для больших задач была создана станция в 1923 году, таким образом началось «осеверение» земледелия, как называл это Вавилов, - констатировал министр, поздравляя руководство и коллектив станции с юбилеем.

Он зачитал также приветственный адрес от губернатора области и выразил надежду, что в дальнейшем вернется былое сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями области. Кстати, первые шаги, пусть небольшие, в этом направлении сейчас совершаются. Так, гостями праздника стали кольские казаки, с фермерскими хозяйствами которых в этом году планируется начать реализацию одного из совместных проектов.

На сегодня в ПОСВИРе исследуются и сохраняются почти пять тысяч сортов разных сельскохозяйственных культур. Главное направление работы - изучение и сбережение мировой коллекции картофеля, которая насчитывает более трех тысяч сортов и гибридов. Из них непосредственно в коллекции изучения 78 образцов из разных стран мира. Их оценивают на предмет ценных сельскохозяйственных качеств для проведения дальнейшей селекционной работы и размножения наиболее перспективных сортов для нужд населения.

Верить и жить

Конечно, трудные для страны и сельского хозяйства времена не прошли для ПОСВИРа даром. Об этом с горечью высказалась на конференции бывший директор Людмила Арчакова, благодаря которой, как говорят, почти умиравшая станция выстояла все же в начале двухтысячных. Конечно, численность сотрудников сократилась почти в три раза, на сегодня здесь остались 34 человека, из них научных работников только пять. Однако, как рассказывают, было и того меньше. Из-за отсутствия финансирования пришлось отказаться тогда от специализированных лабораторий, существенно пошатнулась материальная база, но все же фундамент сохранили, и теперь на нем можно отстраивать будущее заново.

- В жизни предприятий и организаций бывают времена, когда просто остается верить и жить, - рассуждает Елена Ахтулова, сменившая когда-то Людмилу Арчакову на ее посту, а теперь оставившая его Ирине Михайловой. - И светлое будущее наступает, если люди работают. Так и произошло у нас, благодаря именно тем людям, которые выстояли и сохранили ПОСВИР.

Да, сегодня появилась надежда и на расширение исследовательской деятельности, и на улучшение материального обеспечения. Как рассказала нынешняя директор станции Ирина Михайлова, сейчас руководство ВИР оказывает всемерную поддержку филиалам, и потому этим летом наконец проведен долгожданный ремонт аварийной кровли и помещений картофелехранилища, запланированы работы и на других зданиях ПОСВИР, будут восстанавливаться теплицы, закупаться техника. Пусть не все происходит одномоментно, но поступательное движение стало очевидным.

Быть во всеоружии

Значение работы, которую ведет ПОСВИР, трудно переоценить, но, чтобы двигаться вперед, нужно развиваться. Это не раз прозвучало на конференции из разных уст - и ветеранов, и действующих сотрудников, и, что важно, от лица руководства института. Жизнь ставит новые задачи - нужны сорта, которые будут устойчивы и к нынешней «нервозности» климата, и к новым болезням, которых раньше не было в Заполярье. Сейчас не кажется уже невероятным даже появление у нас колорадского жука, ведь он уже достиг южных границ Карелии, и встретить подобные угрозы посвировцы хотят во всеоружии.

- Мы можем быть уверены, что те основы изучения и сохранения растений, которые заложены на станции, получат дальнейшее развитие и применение на больших площадях возделывания по мере освоения Арктики, - с оптимизмом смотрит в будущее Алексей Заварзин. - Не нужно забывать и приоритеты РФ в развитии Арктических регионов. Поэтому сельское хозяйство, использование местных растительных ресурсов - необходимое условие, чтобы мы могли стабильно и на постоянной основе осваивать заполярные территории.

К слову, по мнению руководства ВИР, перспективы перед Полярной опытной станцией открывает еще и удачная географическая близость с ФИЦ КНЦ РАН и ботаническим садом-институтом, что дает возможности для крупных междисциплинарных проектов.