Американский крейсер опасно пересек курс российскому военному кораблю

7 June 2019
368 full reads
1,5 min.
424 story viewsUnique page visitors
368 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Американский крейсер Chancellorsville (CG-62) неожиданно пересек курс российского большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» в Восточно-Китайском море сегодня днем. Об этом сообщают информационные агентства.

Корабли шли встречными пересекающимися курсами. По международным правилам расхождения судов на море, корабль, подходящий к другому судну с правой стороны, должен уклониться с курса, остановиться, чтобы пропустить помеху справа или изменить курс и снизить скорость.

Для расхождения «…судно, которое имеет другое на своей правой стороне, должно уступить дорогу другому судну и при этом оно должно, если позволяют обстоя­тельства, избегать пересечения курса другого судна у него по носу» (МППСС, Правило 15). Оно должно так­же «…предпринять заблаговременное и решительное дей­ствие, с тем чтобы чисто разойтись с другим судном» (МППСС, Правило 16).

Судно утупающее должно снизить скорость на 1 — 2 узла, сделать это не менее, чем за 20 кабельтовых до помехи. В ином случае действия судна следует читать опасными, провоцирующими столкновение судов. Судно, которое пользуется преимуществом, должно сохранять свои курс и скорость при расхождении.

Однако Chancellorsville (CG-62) не стал выполнять маневров, предписанных правилами и продолжил движение своим курсом.

Российский БПК, избегая столкновения с американским крейсером, вынужден был экспренно маневрировать и ложиться на параллельный с американским кораблем курс. Корабли разошлись на рассттоянии 50 метров друг от друга.

Российское военное ведомство выразило американской стороне непонимание в связи с инцидентом. Однако американские военные сочли действия российских моряков «небезопасными и непрофессиональными»