Для ВМФ Великобритании построят пару прибрежных ударных кораблей

Британские ВМС задумались над приобретением прибрежного ударного корабля, такое предложение флоту Ее Величества сделала компания Prevail Partners.

Корабли класса Littoral strike ships - прибрежные ударные корабли, - это разновидность десантных кораблей, которые могут перевозить военную технику и личный состав в количестве до нескольких танков или БМП и 300 - 400 человек личного состава. Кроме того, судно сможет нести как ударные вертолеты AH-64 Apache и многоцелевые Super Puma, так и транспортные CH-47.

Предложенный проект компания Prevail Partners готова реализовать уже в 2021 году. Должно получиться судно, построенное по гражданским стандартам, но оборудованное аппарелью, вместительным ангаром, надстройкой для команды и военнослужащих, ангарами для вертолетов и полетной палубой. Ожидается, что такой корабль может иметь длину 209 метров, ширину до 24 метров и дедвейт не менее 7500 тонн. Судно обладает большой автономностью, оно может преодолевать до 10 тысяч миль при скорости в 20 узлов.

Авторы проекта ничего не сообщают о противовоздушном или другом вооружении LSS. Вероятно, как и в случае с авианосными группами, такие корабли смогут наносить удары только под прикрытием корветов или фрегатов.

Корабли, похожие на проект LSS, предложенный ВМФ Великобритании, есть во флотах таких стран как США (тип MVC Ocean Trader) и России (тип Иван Грен).