Как поживают бывшие российские «Мистрали»?

22 May 2020
Египетские УДК  ENS Gamal Abdel Nasser  и  ENS Anwar El Sadat в гавани военной базы Александрия
Египетские УДК ENS Gamal Abdel Nasser и ENS Anwar El Sadat в гавани военной базы Александрия

Помните, Россия заказывала у Франции два универсальных десантных корабля-дока типа Mistral, а потом Франция отказалась их передавать нашему флоту? Их еще Египет купил. Вот, решили узнать, как они там, наши бывшие «Севастополь» и «Владивосток» поживают и не тяготят ли бюджет этой африканской страны.

ENS Gamal Abdel Nasser
ENS Gamal Abdel Nasser

А поживают хорошо они. Оба корабля были переданы военно-морским силам Египта еще в 2016 году, а в 2017 на них подняли национальные флаги. «Владивосток» переименовали в «Гамаль Абдель Насер» и присвоили ему тактический номер 1010, а «Севастополь» стал называться «Анвар Садат» и получил тактический номер 1020.

ENS Anwar El Sadat
ENS Anwar El Sadat

Оба корабля поступили в распоряжение Египта без вооружения, в том числе электронными боевыми системами. Тогда же Россия предложила решить этот вопрос, поставив Египту и смонтировав на кораблях все оборудование и вооружение, предназначавшееся для «Владивостока» и «Севастополя», в том числе и боевые вертолеты-Ка-52К и-Ка-27/31. Однако в силу разных причин это вопрос все еще не решился.

Как поживают бывшие российские «Мистрали»?

И тогда Египет оснастил два своих боевых корабля наземными зенитно-ракетными комплексами AN/TWQ-1 Avenger на шасси Humvee. Эти ракетные комплексы несут по 32 ракеты класса «земля — воздух» Stinger, способных поражать воздушные цели на расстоянии до 5 км.

Зенитно-ракетный комплекс AN/TWQ-1 Avenger на шасси Humvee на палубе одного из египетских УДК
Зенитно-ракетный комплекс AN/TWQ-1 Avenger на шасси Humvee на палубе одного из египетских УДК

Вместо вертолетов-Ка-52К и-Ка-27/31, Египет оснастил свои УДК вертолетами-Ка-52 и AH-64D Apache наземного базирования: для выполнения учебных задач и боевых против террористов этого вполне достаточно. Вертолеты базируются на палубе корабля в походе, а по прибытии на базу — возвращаются на наземный аэродром.

Вертолеты Ка-52 и AH-64D Apache на палубе одного из египетских УДК
Вертолеты Ка-52 и AH-64D Apache на палубе одного из египетских УДК

Несмотря на столь странное боевое оснащение, оба корабля эксплуатируются достаточно активно: так, с 2017 года они поучаствовали во всех морских учениях, в которых принимал участие египетский флот и дважды выходили на боевые задания: оба были связаны с уничтожением баз боевиков и террористов на Синайском полуострове.

Египетская и евпопейская пресса отмечает, что опыт использования двух УДК Египтом показал их важность и необходимость для флота этой страны, даже не смотря на то, что обошлись они ему в 2 млрд евро.

Однако, и об этом говорят египетские власти, считать эти два корабля полностью боеспособными нельзя: их оборудование и вооружение не предназначено для работы в условиях открытого моря. Поэтому переговоры с Россией продолжаются, хотя и безрезультатно.