Круизное судно Viking Sky терпит бедствие у берегов Норвегии

Вечером 23 марта круизное судно Viking Sky потеряло ход во время шестибалльного шторма в 10 км от берегов Норвегии. Лайнер подал сигнал SOS и запросил эвакуацию пассажиров из-за опасности выбрасывания судна на скалы.

Спасательная операция на момент написания заметки продолжается. Она началась в 8 часов вечера 23 марта. За это время было эвакуировано 500 из 1300 человек на борту.

О том, что случилось на судне Viking Sky не сообщается, но известно, что по неизвестным причинам у круизного лайнера отказали все четыре двигателя. Судно легло в дрейф, его стало нести в сторону скал норвежского побережья. Отдали якорь, чтобы замедлить дрейф, однако это не сильно уменьшило скорость смещения к берегу.

В 22.30, в 2 км от берега, команде удалось запустить один из двигателей, что позволило дать ход и отвести теплоход от опасного побережья.

На момент написания заметки лайнер шел на скорости 3 узла в сторону открытого моря, он удалился от берега на 6 км. Эвакуированных пассажиров власти Норвегии разместят в лагере для спасенных недалеко от города Мольде.

Круизное судно Viking Sky было введено в эксплуатацию в декабре 2017 года. Оно принадлежит компании Viking Ocean Cruisers, которая оперирует еще пятью однотипными судами. Лайнер имеет длину 227 метров, ширину 29 метров, тоннаж судна составляет 45000 БРТ. Энергетическая установка судна состоит из четырех дизелей MAN, они установлены побортно-последовательно в двух машинных отделениях и позволяют судну двигаться со скоростью до 20 узлов.

P.S.: по данным иностранной прессы на 9 утра 24 марта, на судне удалось запустить три из четырех двигателей. Судно движется своим ходом в Осло.