8203 subscribers

Круизный лайнер «Петр Великий» проходит испытания

519 full reads
Круизный лайнер «Петр Великий» проходит испытания

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» приступила к испытаниям круизного судна «Петр Великий», построенного на заводе «Лотос». Как пишет «Российская газета», проект реализуется в соответствии с заказом «Московского речного пароходства», передачу корабля компании планируется провести до апреля 2022 г.

На испытаниях «Петра Великого» в Каспийском море специалисты проконтролируют работу главной двигательной установки, винто-рулевых колонок, навигационного оборудования и коммуникационных средств, параметры судна в различных условиях климата. Испытание займет 7–10 дней.

Круизный лайнер «Петр Великий» проходит испытания

В 2016 году судно начали строить по проекту PV300VD, корабль стал самым крупным заказом «Лотоса». В 2019 году лайнер спустили на воду, и предполагалось, что он выйдет на маршруты уже в 2020 году. Впрочем, строительство затянулось в связи с финансовыми проблемами предприятия. По мнению экспертов, задержка строительства судна связана ещё и с тем, что опыта строительства судов такого класса в России нет. За счет этого в процессе строительства неоднократно менялись параметры корабля и состав оборудования. На сегодняшний день завершены основные работы по строительству лайнера, готовность корабля составляет 90–95%.

Проект PV300VD представляет собой четырехпалубный судно, рассчитанное на 310 пассажиров и оснащенное люкс-номерами, бассейном, кинотеатрами, спа- и фитнес центром. Предполагается, что в 2022 году «Петр Великий» будет работать маршрутах Черного и Каспийского морей с заходом в иностранные порты.