Российский ВМФ из больших противолодочных кораблей делает эсминцы

Большие противолодочные корабли проекта 1155 типа «Маршал Шапошников» модернизируют в ударные корабли океанской зоны. Первый корабль — БПК «Маршал Шапошников» — уже проходит модернизацию в ходе ремонта на «Дальзаводе» во Владивостоке.

Известно, что в 2015 году, при постановке «Маршала Шапошникова» в ремонт, планировалось провести средний ремонт энергетической установки, обновить радиоэлектронное оборудование и обтекатели радаров. Позднее корабль было решено модернизировать, установив на него новейшие системы вооружений.

В настоящий момент на «Маршале Шапошникове» демонтированы одна из двух 100-мм башенных установок, контейнеры УРК-5 «Раструб», одна из мачт с радиоэлектронным оборудованием и радарами.

Планируется, что в ходе модернизации корабль будет оснащен 2×8 ЗРК «Ураган-1», 2×8 ракетных комплекса «Калибр» в наклонных шахтах и 2×4 противокорабельных ракетных комплекса «Уран». Электронное оборудование обновленного корабля будет представлено РЛС «Фрегат-1», комплексом обнаружения воздушных и подводных целей и системами РЭБ.

Ожидается, что модернизированный корабль вернется к службе в 2020 году, а до 2025 года модернизацию пройдут все корабли проекта 1155. Вполне вероятно, что после модернизации класс кораблей с «большой противолодочный корабль» будет изменен на «эсминец».

Корабли проекта 1155 были разработаны в начале 70-х готов XX века в СССР для борьбы с подводными лодками любого типа. Первый корабль серии из 12 кораблей был заложен в 1977 году и вошел в строй в 1980 году.

Водоизмещение кораблей проекта 1155 составляет 7570 тонн, длина 163,5 метра, ширина 19 метров, осадка — 7,2 метра. Энергетическая установка состоит из двух форсажных и двух маршевых газотурбинных двигателей общей мощностью 63000 л.с, что позволяет кораблям развивать скорость до 32 узлов. Дальность плавания составляет 5000 морских миль при скорости 18 узлов.

На сегодняшний день в российском ВМФ из 12 кораблей служат 7 («Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Левченко», «Маршал Шапошников», «Североморск», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев») и один находится в резерве («Адмирал Харламов»).