8029 subscribers

Российское круизное судно Astoria Grande будет ходить между Сочи и средиземноморскими портами

527 full reads
644 story viewsUnique page visitors
527 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Российское круизное судно Astoria Grande будет ходить между Сочи и средиземноморскими портами

Круизный лайнер AIDACara, который был продан неизвестному бизнесмену российского происхождения, встал на ремонт в турецком порту Ялова. Он пришел туда 17 сентября и будет проходить ремонт до конца текущего года.

Между тем, покупателем судна объявила себя российская «Судоходная компания «Авилон». Этой компании — меньше года, она была зарегистрирована в конце декабря 2020 года, учередители — физические лица, а уставный капитал — стандартные 10 тысяч рублей. А, как вы помните, судно было куплено у германской AIDA Cruises за 30 млн долларов.

Российское круизное судно Astoria Grande будет ходить между Сочи и средиземноморскими портами

И вот, у России появилось новое круизное судно: в регистровой книге панамского регистра иностранные профильные издания нашли «ссылку на русском языке» и теперь гадают: регистрирующей компанией Astoria Grande выступает кипрская компания, а владельцем — российская. при этом ни у той, ни у другой нет собственного круизного бренда.

Astoria Grande будет эксплуатироваться на круизном маршруте из Сочи в египетскую Александрию. Программа круизов, опубликованная на некоторых туристических сайтах, предполагает 10 — 15 дневные круизы по маршруту Сочи — день в море — Стамбул — Конаклы — Чешме — Мармарис — день в море — Александрия 2 дня — день в море — Анталия — Бодрум — день в море — Стамбул — день в море — Сочи. Информации о начале навигации или старте продаж билетов нет. При этом на сайте пассажирского порта Сочи есть информация об отправлениях Astoria Grande 26 ноября, 10 и 24 декабря 2021 года и 7 и 21 января 2022 года.

Российское круизное судно Astoria Grande будет ходить между Сочи и средиземноморскими портами

Между тем, ремонт пассажирского судна — дело не быстрое, и если лайнер поставили на ремонт в конце сентября, он может не успеть к первой дате своего круиза. Даже если началась сарафанная реклама этих самых круизов.

Между тем, расписание круизов на 2022/2023 год владелец не объявил. не объявил он также и о том, под каким брендом эти круизы будут проходить.

В сети появилась информация, хотя так же быстро и исчезла, что новое судно выйдет в работу под брендом «Черноморские круизы», принадлежащего «Росморпорту», и что Astoria Grande в летнем сезоне заменит старый теплоход «Князь Владимир» на каботажных круизных рейсах между Сочи и портами Крыма.

Но подтвердждения этому не нашлось, кроме того, судно под иностранным флагом не может работать на каботажной линии: оно должно хотя бы для проформы, хоть на час зайти в любой иностранный порт.

Будем следить за развитием этой истории.