Денег нет, но вы держитесь. Или главная причина бедности россиян.

15.05.2018

Фото с сайта istockphoto.com
Фото с сайта istockphoto.com

На сегодняшний день, наверное, только глухой не знает ответа нашего премьер-министра на вопрос одной женщины о повышении пенсий: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

Хотелось бы взглянуть на эту ситуацию с другой стороны и попытаться понять, почему на одно деньги есть, а на те же пенсии – нет?

Допустим, на протяжении последних нескольких лет ситуация во всем мире нестабильна. Цены на нефть и газ значительно снизились, и ни для кого не секрет, что наша экономика очень зависима от этих показателей. Поэтому, наверное, основная и «всегда подходящая» причина нехватки денег на какие-либо нужды – это внешняя нестабильность и колебания цен на энергетические ресурсы. Да, на самом деле время непростое, нужно потуже «затянуть пояса» и более грамотно распределять бюджетные деньги.

Но стоп! Давайте-ка посмотрим на размер зарплат, которые получают некоторые наши чиновники. Сразу отметим, что эти данные официальны и так же размещались на сайте РБК:

  • Антон Силуанов (Министр финансов): 1.730.000 рублей в месяц;
  • Александр Новак (Министр энергетики): 1.160.000 рублей в месяц;
  • Владимир Пучков (Глава МЧС): 937.000 рублей в месяц;
  • Владимир Путин (Президент РФ): 641.700 рублей в месяц;
  • Дмитрий Медведев (Председатель Правительства РФ): 513.000 рублей в месяц;
  • Александр Ткачев (Глава Минсельхоза): 451.000 рублей в месяц;
  • Зарплата депутата Госдумы: 420.000 рублей в месяц.

Стоит заметить, что это всё – не весь доход, который получают эти люди. Например, зарплата Антона Силуанова за 2016 год составила лишь 22% от суммы его общегодового дохода. Кроме всего прочего, доходы чиновников за последние «тяжелые» несколько лет только возрастали, а как же «затянуть пояса»? Наверное, не в их случае. Поехали дальше.

Бесспорно, самым «громким» заявлением от «российской верхушки» за последнее время можно назвать слова председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о причине бедности наших пенсионеров: «Бедные, потому что не умеют копить и инвестировать». На самом деле, в голове не укладывается, человек, который получает в год более 27 млн. рублей, говорит о том, что люди, получающие за тот же период ≈110.000 рублей (при пенсии ≈9.000 руб.), не умеют копить и инвестировать?! Это ли не является прямым оскорблением огромного числа российских стариков? И мне совсем не ясна логика такого «интересного» высказывания главы Центрального Банка.

Да, так к чему всё это? После прочтения статей о доходах наших чиновников, у меня, как и у любого здравомыслящего человека, возникает вопрос: почему у государства есть деньги на то, чтобы платить «бешенные» зарплаты чиновникам, но нет денег на индексацию пенсий? «Прибавки есть!» - возразит кто-то. Хорошо, а разве прибавка в 200-300 рублей как-то улучшит финансовое состояние человека? Думаю, нет.

Я ничего не имею против наших политиков и чиновников, они выполняют свою работу. Но может быть им стоит больше думать о благосостоянии населения России? Ведь они сами ежемесячно считают миллионы, а пенсионеры – собирают копейки.

Пожалуйста, поддержите нас - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Большое спасибо!