5 цитат, которые заставят вас пересмотреть отношение к телу

10.08.2017

Мир медиа буквально кричит нам о том, почему всем обязательно нужно худеть. Но, к счастью, появляется все больше книг, авторы которых предлагают относиться к телу с уважением. Цитируем лучшие из них.

«Просто поразительно, как по-разному люди относятся к тебе, когда ты толстая и когда ты худая. А также когда ты как следует почистишь перышки и когда выглядишь по-домашнему. Неудивительно, что женщины чувствуют себя так неуверенно, – они просто не знают, чего им ожидать. Я знаю, что то же самое относится и к мужчинам, но если ты – женщина, в распоряжении которой имеется весь арсенал современных косметических ухищрений, позволяющий в течение какого-нибудь получаса превратиться в совершенно другого человека, разница может быть огромной.
Впрочем, даже разодевшись в пух и прах и нанеся на лицо полную «боевую раскраску», многие женщины продолжают считать, что выглядят совсем не так, как могли бы. Посмотрите на моделей, красующихся на рекламных плакатах. Можно подумать, будто мы живем на планете, населенной низенькими толстенькими зелеными человечками, среди которых лишь изредка встречаются высокие, худые, желтокожие особи, однако местные рекламщики по какой-то непонятной причине предпочитают использовать в своем бизнесе именно их, причем стараются с помощью фотошопа сделать их еще более высокими и еще более желтокожими. Что в таком случае остается маленьким толстеньким зеленым человечкам, которым не посчастливилось родиться худыми и ростом с телеграфный столб? Только острое чувство собственной неполноценности»
Филдинг Х. «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки»

«У женщин есть все основания отвергнуть психологические и физические стандарты, которые травмируют дух и обрубают взаимосвязь с дикой душой.
Ясно, что инстинктивная природа женщины куда больше ценит тело и дух за их способность быть жизнерадостными, чуткими и выносливыми, чем за внешнее соответствие каким бы то ни было канонам.
Это значит не отбросить то, что считается красивым в той или иной культуре, а очертить более широкий круг, объемлющий все виды красоты, формы и функции. Умение получать большую радость в мире, где есть много разновидностей красоты, – это счастье, для которого созданы все женщины.
Быть поклонником единственного вида красоты – значит быть невнимательным к природе».
Эстес К. «Бегущая с волками»

«Помните: любить себя - это очень ответственное занятие, не стоит доверять его другим людям»
Андрианова А. «Система «Ходи и хорошей»

«Женщины, попавшие в ловушку контроля за весом, не смогут выбраться из нее, пока не осознают, что это безумие было навязано извне и что оно воздействовало на их сознание при помощи старых, третьесортных психологических приемов. •
Если же они наконец поймут, что подверглись самой настоящей идеологической обработке, использующей проверенные способы промывания мозгов, то сумеют вместо привычного отвращения к себе испытать сочувствие и увидеть реальную картину происходящего.»
Вульф Н. «Миф о красоте: Стереотипы против женщин»

«Мудрые японцы считают удовольствие важным аспектом правильного образа жизни. В яростной погоне за худобой и здоровьем мы часто упускаем из виду один из основных даров жизни – удовольствие и удовлетворение от процесса поглощения пищи. Когда ешь то, чего действительно хочется, в располагающем окружении, получаемое удовольствие становится могучим подспорьем в достижении удовлетворения и комфорта».
Трибол И. «Интуитивное питание»