Нужно ли возвращать "добеременное" тело?

Идеей поскорее вернуть добеременное тело одержимы многие молодые мамы. Да что там - некоторые начинают первые тренировки уже в роддоме! Наша Света тоже была такой фитнес-мамой, о чем теперь сожалеет. Почему?

Мой сын родился в марте 2014 года, и всю беременность я держала в сознании, что главным моим заданием после родов будет как можно быстрее вернуть добеременную форму - ведь март в Швейцарии это уже практически разгар весны - а летний сезон с необходимостью выходить "в люди" в купальнике часто начинается уже в мае. Так что моя подготовка тела к лету в то время велась особенно тщательно - ведь только что родившая женщина по умолчанию не может выглядеть социально приемлемо, и ей необходимо прилагать особенно много усилий для приведения фигуры в порядок. На первом фото в этой подборке - я через четыре месяца после родов и считаю, что мне ещё работать и работать над собой.

В этот период я вступила в одну популярную школу идеального тела и усиленно тренировалась дважды в день, исключительно "чисто" питалась и не допускала даже мысли, что мне может понадобиться какой-то отдых или послабление. Плевать, что у меня был невероятно "сисечный" ребёнок, который ночами не спал дольше часа за раз; плевать, что тело молодой матери и без диеты и спорта испытывает колоссальный стресс и напряжение - все мои мысли были сосредоточены на похудении и возвращении рельефа. Добавить сюда возвращение на работу в полгода ребёнка и добавившуюся к вышеописанному режиму необходимость вставать в полпятого утра, и не останется ничего удивительного в том, что мое психическое и физическое здоровье были разрушены.

У меня посыпались волосы и зубы, накатила запоздалая постнатальная депрессия с регулярными паническими атаками. Я превратилась в ходячую мумию, которой кроме формы собственного тела было ничего не интересно. Мне повезло, что в один прекрасный момент я достигла "диетического дна" и поняла, что кладу на алтарь идеального тела слишком много. Долгие месяцы рекавери от расстройства пищевого поведения и дисморфофобии - и я постепенно восстановила здоровье (в том числе и женское), вспомнила, что такое красивые волосы и радости сексуальной жизни, поняла, какое счастье (а не ежедневный труд) быть мамой.

Это фото сделано летом 2016-го. За два прошедших с первого фото года мое тело изменилось. Прибавилась пара килограммов веса и несколько округлостей. Отросли волосы, перестали крошиться зубы. Полностью вернулась способность спать и здоровый аппетит; восстановились цикл и либидо (дада, на фоне продолжающегося полным ходом грудного вскармливания).

Но изменилась я не только внешне. Теперь моими спутниками вновь стали любовь к жизни во всех ее проявлениях и радость от вкусного и полноценного питания без идиотских диетических ограничений; движение только по зову души и исключительно ради удовольствия; отсутствие необходимости хоть как-то готовить своё тело к лету, ненавидеть и критиковать каждый его уголок.


Сейчас на календаре лето 2017. И теперь мне даже в самых бредовых фантазиях не привидится ежедневно тренироваться на территории открытого бассейна, как я и поступала после родов, - я лучше пойду поплавать в расслабленном темпе. Мне больше не надо насильно пихать в себя тонны киноа и огурцов (и то, и другое я нежно люблю, но теперь без зазрения совести могу заменить сочным бургером). Моя единственная подготовка к лету - это уборка зимней одежды в недра шкафа и обновление летнего гардероба. Все, что мне нынче нужно для пляжного тела, - это красивый удобный купальник, яркая туника и пара мягких вьетнамок.

Еще больше постов