Почему концепция "тело к лету" не работает?

10.08.2017

Лихорадка «тело к лету» обычно стартует весной и по логике должна бы к июню уже заканчиваться. Но, увы, этого не происходит. Феномен похудения к пляжу и его последствия изучала Лена.

Вы когда-нибудь задумывались хоть на секунду, зачем современному человеку нужен пляж? Ответ, казалось бы, очевиднее некуда: отдыхать, расслабляться, принимать солнечные ванны, плескаться в воде, играть в мяч, строить замки из песка. Если одним словом, то я бы назвала это "кайфовать".

Но вместе с понятием "пляжное тело" появилась настоящая пляжная дискриминация, а за ними пришли неприятные сопровождающие: тревога, страх, стеснение и избегание. Сегодня крайне сложно найти человека, а среди женщин таких практически нет, который не готовился бы к пляжному сезону и отпуску на море, приближая свое тело к социально приемлемому образу. Жир, целлюлит, и даже, о боги, бледная кожа считаются неприличными на берегу водоема. Несколько лет назад я не только усиленно худела, занималась более интенсивно и "жиросжигающе", но и заранее отхаживала в солярий, чтобы не шокировать публику своим естественным тоном кожи.

В особо трудных случаях сюда можно добавить неровный загар и вышедший из моды купальник, а также ранжирование самих пляжей и неофициальный face (или может быть arse?) control как в ночных клубах.
Приятно осознавать, что общество постепенно начинает задавать неудобные вопросы и отказывается подчиняться этим жестоким правилам. Ведь на самом деле любое тело достойно того, чтобы пребывать на пляже без тревоги и страха быть опозоренным. Любой человек может прийти на берег водоема и наслаждаться отдыхом, наблюдать за собственными ощущениями от теплых солнечных лучей и ласкового ветра, любоваться барашками волн и каплями соленой воды на своей коже, радоваться без мыслей о том, что эта самая кожа слишком светлая, или загар ляжет неровно, что форма бедер или живота не такая, как на картинке в журнале, или что сосед по пляжу подумает о его внешнем виде.
Пару недель назад впервые за долгие годы я смогла поймать то самое состояние, о котором пишу, и оно столь же прекрасно, сколько непривычно для меня. И важно ещё то, что рука об руку с ними идёт благожелательное отношение к окружающим, абсолютное признание их права быть собой, отдыхать вместе со мной на пляже. В моей голове ни разу не промелькнуло довольно привычное во времена радикального зожа осуждение или пришедшее чуть позже ему на смену сочувствие. Начни любить себя, а любовь к другим станет естественным дополнением, бонусом, как сейчас принято говорить. Это работает, теперь я не просто верю, а точно знаю.

Еще больше постов на тему - тут.