Почему кубики пресса - не так круто, как кажется

Согласитесь, вам ведь тоже хотя бы раз хотелось иметь живот "в кубиках"? Ну, или хотя бы просто плоский. У нашей Светы такой когда-то был, но она счастлива, что все-таки с ним рассталась. Почему?

Есть женщины, которые от природы имеют плоский живот. Я намеренно не употребляю слов "везучие" или "счастливицы", потому что к везению данная особенность имеет ровно такое же отношение, как, например, цвет глаз или размер стопы. А вот что касается того факта, что такой тип фигуры сегодня принято считать эталонным и единственным достойным звания "красивого", то вот это я бы как раз назвала невезением для всех остальных женщин. Для женщин, которым достались животы другой формы и которых весьма искусно убедили в том, что с ними что-то не в порядке.

Нетрудно догадаться, к какой категории женщин оказалась причисленной я. Обнаружив после завершения полового созревания, что мой живот далек от обложечных идеалов, я довольно рано поняла, что с этим нужно как-то бороться. Я занималась аэробикой, качала пресс, изводила себя диетами, но что бы я ни предпринимала, нижняя часть моего живота всегда оставались довольно округлой, приводя меня в отчаяние. Однажды тренер сказала мне: "а что это ты живот выкатила? Втяни! И вот так теперь и ходи". И я ходила. Почти десять лет я жила с постоянно втянутым и напряжённым животом. Я даже спать ложилась, втягивая его. Потому что панически боялась ощутить себя полной неудачницей, если живот выкатится, когда я лягу на бок.

Почему я больше не верю в "кубики"

Когда я забеременела, здравый смысл подсказывал, что живот напрягать больше нельзя. Но расслабить его я уже не могла. Сейчас я с ужасом думаю о том, что было бы, если бы это повредило моему малышу. Но мне повезло, и ребёнок не пострадал. После родов живот моментально вернулся в добеременное состояние. И я была горда тем, что заранее позаботилась об этом, обзаведясь крепким прессом. О том, что этот самый пресс стал одной из вероятных причин затянувшихся дольше, чем на сутки, родов, и моей неспособности как следует выталкивать малыша на потугах, я начала задумываться лишь позже. Однажды меня насторожило, что я не могу глубоко вдыхать воздух. То есть известное любителям йоги и других практик, основанных на умении правильно дышать, диафрагмальное дыхание, было мне недоступно. Я начала искать информацию об этом в интернете.

И мне открылся новый мир. Оказалось, что в своей погоне за плоским животом я вовсе не одинока. Миллионы женщин, попавшихся на ту же удочку, что и я, так же годами не расслабляют живот ни на минуту. И многие из них уже начали понимать, насколько губительно это сказывается на здоровье женского организма. Я начала искать пути выхода. И попробовала практиковать женскую гимнастику, основанную именно на расслаблении живота. И хотя внешне я стала терять все привилегии обладательницы накачанного пресса (живот стал более мягким и начал понемногу выкатываться вперёд), моё дыхание постепенно начало углубляться. Иногда мне даже удавалось вдохнуть полной грудью, как будто до самого основания. Это было невероятное ощущение, которое не хотелось отпускать. Пройдя терапию у остеопата, я смогла ещё больше расслабить область живота и, наконец, вновь научилась полноценно дышать. И сейчас, занимаясь йогой, я осознаю, чего я лишала себя все эти годы.
Две недели назад я стала мамой во второй раз. И ни до беременности, ни во время неё, ни теперь мне и в голову не приходит что-то насильственно в себе менять. Мой живот выносил двоих прекрасных сыновей. Ему не надо выглядеть безупречно. Он уже идеален. Великолепен. Совершенен.

Еще больше постов - здесь.