Правильно ли мы понимаем идею бодипозитива?

10.08.2017

Одни считают, что суть идеи бодипозитива - быть толстым и гордиться этим. Другие верят (посмотрев на зарубежных бопо блогеров), что это означает не брить ноги и красить волосы в фиолетовый цвет. Так ли это на самом деле? Размышляет на тему Ксюша.

Мои приятельницы считают, что бодипозитив – это про любовь к жиру и складкам на боках. Уверена, что с ними согласны 90 процентов тех, кто вообще такое слово слышал :)
Признаюсь, и где-то в глубине меня тоже сидит этот стереотип. Что бодипозитив – это оправдание толстушек. Но это неправда.
Приведу пример из своей жизни, мой путь к уважительным отношениям к телу, который не идет по сценарию «я потолстела – я стала бодипозитивной» 😁
Десять лет назад я незаметно для себя набрала вес. У меня родители развелись, были сложности с деньгами, с любовью, короче, детство уходило прямо с кровью. И я много ела и еще выпивала. Читала стихи Есенина и тряслась в панических атаках. На вес, калории, правильное питание мне было совершенно все равно. То есть я была как бы свободна от зожа 🙄 Я была бодипозитивна? Нет, конечно. Это было очень деструктивное поведение, наплевательское отношение к телу. Все силы уходили на то, чтобы просто выжить.
Потом жизнь наладилась, я отгоревала. Что-то перещелкнуло и я похудела на 30 кг, стала спортивной, трезвой и помешанной на калориях. Я стала бодипозитивной? Тоже нет. Я заботилась не о теле, не о себе, а о том, как меня видят люди. Сдвинулась на пп. У меня вечно болела голова, были зажоры, и я всегда себе казалась недостаточно стройной.
Сейчас я перестала сидеть на диетах, наконец, начала прислушиваться к сигналам своего тела. Не терпеть голод, выводить погулять, если просится, да просто в туалет пойти, когда надо (серьезно, я раньше даже на такое не обращала внимание).
Да, я не принимаю свое тело полностью. Я знаю, что у меня остались загоны. Вот, живот волнует. Вот, грустят морщины. Но я верю, что сейчас я на пути к бодипозитивному. Я не худая, я не толстая, мне не нужно ничего оправдывать. Но мне хочется жить по-настоящему, по правде.
Слышать свое тело, уважать его, благодарить, заботиться. А услышанное и уважаемое тело именно такого веса и размера, которые ему нужны, вот во что я верю ☺️

Еще больше постов на тему - тут.