Удивительный Крым. Дорога на Мангуп-Кале.

Воскресенье 21 апреля 2019 год. В Севастополе наконец то закончилось ненастье, длившееся больше недели. Если Вы помните, подняться к пещерному городу Мангуп-Кале мы пытались дважды, но каждый раз погода корректировала наши планы, изменяя маршруты.

В этот выходной мы не планировали поездку на Мангуп-Кале, предполагая, что подняться на гору после дождей будет сложно. Утром, собирая провизию в рюкзак, мы обсуждали маршрут. Муж предложил рискнуть ещё раз, покорить таки древний город. Соглашаюсь с охотой, потому как давно мечтаем о посещении Мангуп-Кале. В 10 часов утра мы выезжаем из Севастополя в сторону Бахчисарая. Погода радует. Солнышко заливает ласковыми лучами луга, покрытые свежей нежной зеленью. По дороге останавливаемся на фото паузу возле с. Черноречье.

По дороге на Мангуп-Кале. с. Черноречье
По дороге на Мангуп-Кале. с. Черноречье

Под ногами сотни малюсеньких ракушек:

Едем дальше, любуясь зеленеющими лугами. Поворот к местечку под названием Ходжа Сала. С левой стороны маленькое озеро (название озера не знаю, может мыть местные жители подскажут?), на берегу которого много отдыхающих. Проезжаем через селение мимо зазывал. Здесь туристический бизнес поставлен на поток. У озера туристов встречают водители уазиков, которые предлагают свои услуги по доставке на гору. Дорога в один конец будет стоить 1200-1500 рублей, с возвращением назад 2000 рублей. Но целью нашей прогулки является самостоятельный подъем, для чего мы основательно подготовились. Бюджет поездки ноль рублей.

Схема Мангуп-Кале:

Картинка из сети интернет
Картинка из сети интернет

Что же такое Мангуп-Кале?

Мангуп-Кале - это столица средневекового княжества Феодоро.

Как утверждает Википедия:

Мангу́п — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название — Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. В I тыс. до н. э. на плато жили родственные меотам племена тавров — предположительно остатки индоариев катакомбной культуры.

Пожалуй, о его существовании знают в основном местные жители. Отдыхающие, которые приезжают в Крым летом, большую часть времени проводят на море. Лишь малая часть смельчаков решается посетить древние города. Самостоятельный подъем на Мангуп-Кале требует серьёзной физической нагрузки, и достаточное количество времени. Забегая вперёд скажу, что мы поднимались ровно 2 часа. Взрослым людям, путешествующим без маленьких детей потребуется меньше времени. Тарас всю дорогу на плечах нёс Василису, а это почти 16 кг. У меня за спиной был рюкзак с едой, термосом, фото и видеотехникой. Мы делали очень много остановок, чтобы восстановить дыхание. Поэтому, друзья, отправляясь в путь, хорошо рассчитайте собственные силы. Спуск с горы был гораздо легче, управились за один час. На плато мы провели три часа времени, но не успели посетить монастырь, оставив этот визит на следующий раз.

Проехав через поселение мимо множества кафе и ресторанов, припарковали машину возле отеля "Усадьба Феодоро". Дальнейший путь возможен только пешим шагом.

Поднимаемся по склону. Восхождение началось в 11:10.

Оборачиваемся назад, взгляд радуют красивые горы:

Обожаю весну, когда только начинает пробуждаться природа. Цветут деревья и первые цветы, сочная зелёная трава, пение птиц. Несмотря на сложный путь, удовольствие от прогулки сложно передать словами. Если кратко - восторг!

Проходим мимо информационной таблички.

Тропинка на гору не слишком широкая, мы шли друг за другом. Потеряться сложно, точнее сказать невозможно. О верном направлении постоянно напоминают метки, нанесённые синей краской на деревья и камни. Для туристов заботливо установлены скамейки для отдыха.

Медленно ковыляем по тропинке:

Периодически останавливаемся для отдыха:

Наша малышка всю дорогу ехала на плечах папы. Прогулка была неспешной, мы просто не могли насладиться окружающей красотой.

Камни покрыты мхом. Сколько веком они лежат неподвижно на этом месте?

Как видно по фото, тропа усыпана камнями, корни деревьев оголены. Безопасный подъем возможен только в сухую погоду.

Встречаются вот такие валуны, как будто сам Геракл приставил глыбы друг к другу:

Продолжаем путь, наслаждаясь каждой секундой путешествия:

Наконец добрались до первой точки, расположенной за останками древней стены:

Итак, первая точка - Караимский некрополь. Территория захоронения огромная, целых 3 га!

На информационном стенде рядом с тропой есть краткая информация:

Могилы расположены на обоих склонах балки Табана-дере. Внутри некрополь разбивается на ряд условных секторов, располагающихся на искусственно созданных террасах. Общее количество зафиксированных надгробных памятников - 1008, 223 из них снабжены надписями на иврите. На территории некрополя встречают три типа надгробий: плиты, в форме призмы, рогатые (однорогие или двурогие).

Вот так выглядят древние захоронения:

Держим путь дальше, выходим к роднику:

Не знаю, можно ли пить эту воду, муж попробовал, в козлёнка не превратился. Другие путники специально останавливались у родника, набирая воду в бутылки.

Вытесанная из камня ёмкость, находится рядом с родником. Кто-то знает о её предназначении?

Рядом установлены мусорные баки, на одной из бочек надпись:

Случайно или нет, но муж умудрился потерять на плато портативную колонку. Ждём теперь, когда сбудется пророчество!

Возле родника есть небольшая пещера:

А мы поднимаемся по горной тропинке на плато.

В 13:15 мы были в этой точке, то есть подъем занял два часа.

Продолжение истории нашей прогулки по Мангуп-Кале в следующей статье. Будет очень интересно!