Может ли ИП принимать на работу сотрудников?

26 September 2020

Наступает время, когда ИП расширяет свою деятельность и ему становится нужен штат работников. Принимать на работу сотрудников индивидуальным предпринимателям законом разрешено. Порядок приема на работу тот же, что и в организациях. Но есть нюансы, про них мы расскажем в статье.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Ограничения по численности работников.

- до 15 человек может принять на работу предприниматель с режимом ПСН (п.5 ст. 346.43 НК РФ)

- до 100 человек: действует для тех, кто применяет режим ЕНВД (п.2.2. ст.346.26 НК РФ) (об отмене спецрежима ЕНВД читайте в статье)

- до 100 работников: для ИП на упрощенной системе налогообложения (п.3 ст. 346.12 НК РФ)

Виды трудовых договоров.

Аналогично трудовым отношениям между организацией и работником, между ИП и работником может быть заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (ГПХ).

Регистрация в ФСС как страхователь.

ИП должен заключить договор, начислять работнику заработную плату, платить страховые взносы в бюджет и сдавать отчеты в налоговую. То есть у него, как у работодателя, возникает обязанность выполнять требования Трудового законодательства и Гражданского Кодекса.

Важно! После принятия на работу своего первого сотрудника, индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в качестве страхователя в фонд социального страхования (ФСС) по месту проживания (регистрации) в течение 30 дней. (Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 202н). Необходимо оформить заявление и подготовить пакет документов. В зависимости от того, какой договор заключен – трудовой или гражданско-правовой – подаются разные формы заявления.

https://www.freestockimages.ru/
https://www.freestockimages.ru/

Снятие ИП с учета в ФСС.

В случае прекращения трудовых отношений с последним из сотрудников, ИП необходимо подать в ФСС следующие документы: приказ об увольнении, отчетность по работникам, заявление о снятии с учета как страхователя. Происходит сверка взаимных расчетов между индивидуальным предпринимателем и фондом, и только после закрытия всех долгов ИП снимут с учета.

А у Вас есть наемные работники? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Подпишитесь на канал и первыми увидите наши статьи.