Запеканка итальянская баклажанная с моцареллой

В Италии очень любят готовить блюда из баклажанов, но больше всего местным жителям нравится запеканка баклажанная с моцареллой, которая очень быстро готовится.

Ингредиенты:

— Свежие листики базилика зеленого (одна небольшая горсть);
— Баклажаны небольшие (1,2 кг)
— Каменная соль среднего помола (на свой вкус)
— Любое растительное масло ароматное, например, оливковое (полторы ст. ложки)
— Моцарелла сыр (320 г)
— Тростниковый песок сахарный (полторы ч. ложки);
— Пармезан тертый (на свой вкус)
— Мякоть томатная консервированная (820 г)
— Тонкомолотый перец черный (на свой вкус)
— Чеснок очищенный крупный (две дольки)

Промытые заранее баклажаны нарезать продольными полосками, затем выложить их в длинный контейнер и присыпать каменной солью, прикрыть крышкой и минут на пятьдесят оставить. По прошествии положенного времени все пластинки баклажанов нужно промыть и хорошенько просушить. Подготовить большую сковородку с самым толстым дном, влить любое растительное масло, затем в нем обжарить баклажанные полоски, как только они приобретут золотистый оттенок, переложить их на бумажное полотенце и оставить на несколько минут.

В это же время можно заняться приготовлением густого томатного соуса, а для этого заранее измельчить чеснок, подготовить сотейник среднего размера, в него выложить все нарезанные томаты. Добавить сахарный песок тростниковый, а также немного оливкового масла и измельченный чесночок, на малом огне и при регулярном помешивании тушить все эти компоненты до тех пор, пока объем жидкости в сотейнике не уменьшится практически в два раза. Затем добавить в томатный соус необходимое количество перчика, немного каменной соли, перемешать все тщательно и подготовить прямоугольную форму с высокими бортиками.

Кружочками нарезать моцареллу, переложить ее временно на блюдо, затем смазать прямоугольную форму маслом, выложить половину обжаренных полосок баклажанов ровным слоем, затем распределить равномерно горячий томатный соус. Выложить кружочки моцареллы, сверху разложить оставшиеся полоски баклажанов, присыпать всю эту композицию тертым пармезаном, затем поставить в духовой шкаф и минут пятнадцать запекать при 180 градусах.

Приятного аппетита!