Гармония цвета

В природе все задумано гармонично. Поэтому цветовые сочетания цветов в окраске растений или животных крайне редко режут глаз. Чего нельзя сказать об одежде. Да бывают иногда такие люди, которые обладают врожденным чувством цвета, также как некоторые обладают музыкальным слухом или сильным певческим голосом. Но это исключительные случаи, этой способностью на глаз определять гармонично ли сочетается та или иная одежда обычно наделены визуалы. А, к примеру, для кинестетиков, в одежде важнее мягкость материала и комфортное прилегание к телу. Впрочем, взаимосвязь типа мировосприятия и отношения к вещам это тема отдельной статьи. А пока возвращаемся к нашим баранам. То есть цветовым сочетаниям.

Если вы не обладаете врожденным чувством цвета – это не повод для переживаний. И не причина махнуть на цвет одежды рукой и одеваться, как Бог на душу положит, с закрытыми глазами доставать из шкафа первую попавшуюся под руку вещь по принципу «так сойдёт». Не сойдет по той простой причине, что восприятие цвета связано не столько с модой, а сколько с психологией восприятия. Не случайно существуют даже специальные цветовые тесты, например, тест Люшера, цель которых определить и скорректировать эмоциональное состояние человека. Конечно у каждого свои любимые цвета. Иногда выбор такого цвета связан с мироощущением. Так, синему цвету и его оттенкам часто отдают предпочтение люди, склонные к философским размышлениям о высоком и вечном. А иногда это связано с сиюминутным настроением. Скажем, жёлтый цвет является одним из самых позитивных, ярких и солнечных. Он ассоциируется с летним отдыхом, поэтому способен поднять настроение и стимулировать воображение.

Определённые цвета вызывают вполне определенную эмоциональную реакцию не только у носителя одежды, но и у окружающих. Причем важны не только отдельные цвета, но их сочетания. Более трех цветов в одном комплекте воспринимаются негативно. Так что запрет на многоцветье – это требование не столько моды, сколько все той же психологии. Одежда из набивных тканей очень обязывает в этом плане. Если надеваете, например, разноцветную блузку, то юбку или брюки лучше подобрать однотонные. Либо нейтрального черного, белого, серого или телесного цвета. Либо одного из тех цветов, которые использованы в рисунке ткани. Что касается комбинации вещей из однотонных материалов, то тут сочетания могут быть и контрастными. Хорошо контрастируют между собой цвета которые находятся на противоположных сторонах цветового круга (его можно найти в Интернете). Одним из наиболее известных контрастных сочетаний является комбинация темно-синего и ярко-желтого. А сочетание чёрного с красным давно уже стало классикой. Так же можно спокойно сочетать в одном комплекте разные оттенки одного и того же цвета. К примеру, травяной и мятный. Зелёные тона известны расслабляющими и успокаивающими свойствами.

А вот чрезмерная пестрота вашей одежды может вызвать у собеседника чувство раздражения. Человек не обязательно будет осознавать, что раздражает его именно ваша одежда, но он, наверняка, захочет поскорей избавить от раздражающего фактора то есть от вас. А слова ваши оценит более скептически, чем мог бы оценить оденься вы иначе. Да и вы сами, глядя в зеркало на гармоничное сочетание цветов одежды, обязательно ощутите прилив уверенности в себе.

Елена Кожанова