История денег: от каменных монет к пластиковым картам

Деньги - неотъемлемая часть человеческого существования.

Никто не знает, когда они появились впервые, но очевидно, что как-только закончился период натурального обмена, люди и придумали эти самые деньги. До того, как мы пришли к пластиковым картам, теперь уже заменяющим нам во многих случаях шуршащие бумажки, деньги прошли собственную эволюцию.

Первое упоминание о денежных единицах датировано приблизительно 2500 годом до нашей эры. Оно дошло до наших дней в виде клинописного текста на глиняной табличке из Древнего Междуречья. В нем упоминается о проведенном платеже, состоящем из нескольких мер серебра. После этого в ряде древних государственных образованиях металлы в определенном количестве стали выполнять мерные функции, то есть функции денег, что впоследствии привело к появлению монет.

Первые деньги в зависимости от культуры, развития и занятия народов были разнообразными. До наших дней дошли самые разнообразные предания о древних деньгах. Расскажем о некоторых их них.

Каменные деньги представляли собой каменные диски разных диаметров с отверстиями в центре. Самые большие достигали до 4 метров в диаметре. Пребывали такие деньги в обороте среди жителей островов Яп (ныне – Федеральные Штаты Микронезии). Служили они эквивалентом при обмене товарами, платой за услуги и судебные издержки.

Деньги в виде металлических топоров использовали индейцы Америки во времена завоевания их испанскими конкистадорами. В частности, в Мексике, индейцы использовали при проведении платежей, так называемые, бобы какао и небольшие медные топоры, которые не использовали в хозяйстве из-за непрактичности и мягкости металла.

Соляные бруски, как платежное средство, широко применялись в странах разных частей света. К примеру, можно привести Древнюю Русь или Эфиопию, где соляные бруски самородной соли в качестве денег использовались вплоть до 20-х годов прошлого века. А в войске Юлия Цезаря римские легионеры часть жалования получали солью. Следует так же отметить, что английское слово salary – «зарплата», происходит от латинского слова sal – «соль».

Крупный рогатый скот так же в определенное время считался денежной мерой. Даже в наше время в некоторых странах Африки стада крупного рогатого скота являются денежным эквивалентом и мерой при проведении торговых или обменных операций.

Деньги в виде перьев применялись в обороте жителей некоторых островов Тихого океана. Представляли они собой тонкие красные перья длиной до 10 сантиметров, которые склеивались между собой или связывались растительными волокнами из лиан в круги – своеобразные бухты. Использовались такие деньги для взаимных расчетов и покупках в зависимости от яркости перьев: чем ярче бухта, тем дороже она использовалась при обмене.

Деньги в виде раковин использовались в разные времена и в разных странах. Так, например, раковины каури использовались в Китае еще в 1500 году до нашей эры, о чем свидетельствуют древние письмена. Так же раковины использовались в виде денег в странах Африки, Таиланде, Индии, на островах Индийского и Тихого океанов.

Первые упоминания о деньгах в виде монет датированы 7 веком до нашей эры. Согласно древних письменных источников, первые монеты представляли собой металлические пластины неправильной формы с вытесненным рисунком и применялись в обороте на территории Царства Лидия, которое располагалось в Малой Азии. Изготавливались они из природного сплава золота и серебра, и для определения их веса на них вытеснялся определенный рисунок, что на современных монетах называется номиналом.

Вытесненный рисунок выполнял роль печати, метки, герба или клейма, которым местный правитель указывал точность веса монеты и ее торговый эквивалент. Постепенно монеты распространились по всей Греции, а со временем по всей Европе.

Первые монеты не из драгоценных металлов начали изготавливаться и вводиться в оборот приблизительно в 600 году до нашей эры в Китае. Они чеканились из железа и его сплавов с углеродом. Именно в это время китайцы применили на практике такое понятие как номинал монеты.

Первые бумажные деньги появились так же в Китае в 910 году, благодаря двум причинам: тогдашнему торговому кризису и передовым технологиям производства бумаги. Тогда правители Китая запретили расписки купцов между собой и ввели свои векселя, которые и стали прообразом современных бумажных денег.

Расцвет и экспансия бумажных денег происходят лишь после 1440 года, когда И.Гуттенберг изобрел первый печатный станок для производства книг, который в скорости использовали для массового изготовления денег.

Выпуск первых русских монет, получивших названия златников и сребреников, был осуществлен при князе Владимире Святославиче (Владимире Великом). В качестве прототипа их изобразительной композиции послужили византий­ские солиды императоров Василия II (958–1025) и его соправителя Констан­тина VIII (960–1028). Златники соответствовали им еще и по пробе  — 916–958, и весу —4–4,4 грам­ма). На лицевой стороне монет первого выпуска был изображен князь с поясняющей надписью: «Владимир на столе», или «Владимир, а се его злато», или «Владимир, а се его сребро». Над его левым плечом был помещен княжеский родовой знак в виде трезубца. На оборотной стороне располагалось изображение Христа Пантократора. В дальнейшем златники более не чекани­лись, а выпуск сребреников продолжился. После­дующие выпуски на оборотной стороне вместо Христа несли изображение трезубца и стандартную надпись: «Владимир на столе, а се его сребро».

Задумываться о введении бумажных денег начали только в царствование Елизаветы Петровны, однако первые ассигнации появились в Российской империи только при Екатерине II, когда по Манифесту 29 декабря 1768 года для размена ассигнаций учреждался специальный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве.

Ассигнации должны были заменить тяжелую медную монету и, следовательно, облегчить перевозку денег. Кроме того, производительность серебряных рудников не позволяла обеспечить необходимые объемы серебряной монеты.

Бумажные деньги обращались наравне с ходячей монетой и должны были приниматься во все государственные сборы. Вывоз ассигнаций за границу и обратный их ввоз запрещался.

Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате. Ассигнации выпускались четырьмя номиналами — 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако очень быстро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые, и от печатания последних пришлось отказаться, а выпущенные в обращение экземпляры изъять.

Первые пластиковые деньги возникли во Франции, их прародителем выступили картонные карточки США начала 20 века, которыми рассчитывались вначале только в ресторанах. Существует большая вероятность того, что в перспективе цифровая валюта полностью вытеснит из повседневной жизни бумажные деньги, ведь в наше время практически все значительные финансовые операции совершаются с помощью глобальной сети — интернет.

О секретах денег, о психологии богатства читайте в моем блоге «Денежная матрица».

Мира Ермакова