Как подобрать резиновые сапоги

Разноцветные резиновые сапоги долгое время были главным образом детской обувью, просто незаменимой весной. Оно и неудивительно ведь малыши, как правило, любят шлепать по лужам, а резиновые сапоги не позволят детям промочить ноги. Но в последнее время преимущество резиновых сапог оценили и взрослые. А производители откликнулись на спрос предложением и на полки магазинов хлынули множество ярких резиновых сапог разных цветов и размеров. Сегодня выпускаются даже резиновые ботинки со шнуровкой, издалека практически не отличимые по виду от кожаных аналогов. И всё же обувь из резины специфична, поэтому при выборе, ношении и уходе за ней необходимо соблюдать ряд правил.

Во-первых, обувь из резины нельзя носить при температуре ниже нуля. Во-вторых, примерять такие сапоги удобнее всего на теплые носки. Или вставить в них теплые войлочные стельки. Поэтому резиновые сапоги должны быть достаточно свободными и удобными. В отличие от кожаной обуви они не разнашиваются и не греют. Некоторые модели резиновых сапог изначально укомплектованными войлочными чунями, которые вставляются в сапоги и вполне способны заменить носки и стельки.

Покупая резиновую обувь необходимо внимательно осмотреть её. В сапогах не должно быть трещин, поэтому лучше покупать цельные, литые сапоги без швов. Вернувшись с обновкой домой, можно поставить резиновые сапоги в таз и щедро облить водой, если обнаружится протечка, вы всегда сможете сдать обувь назад в магазин в течение четырнадцати дней с момента приобретения.

Кстати, сапоги из натурального каучука обычно тяжелее, чем модели из ПВХ. Также стоит обратить внимание на запах, точнее его отсутствие. Сапоги не должны пахнуть химической лабораторией. А подошву лучше всего выбрать рильефную, ведь по утрам лужи довольно часто замерзают, зато ближе к обеду по улицам начинают течь реки. Так что если вам предстоит много ходить в течении дня, лучше отдать предпочтение именно резиновым сапогам. Однако, их не рекомендуется носить более трёх часов, поэтому придя, к примеру, на работу лучше всего переобуться в сменную обувь. Вопреки бытующему мнению резиновые сапоги можно успешно сочетать и с деловым костюмом. При условии правильно подобранного цвета и модели. Черные или коричневые сапоги в особенности на небольшом каблучке внешне почти не отличаются от кожаных. Зато от влаги защищают в разы лучше. Но слишком часто носить резиновые сапоги нельзя, нога в подобной обуви не дышит.

Резиновые сапоги можно носить не только весной и осенью, но и летом. Конечно, исключительно в дождливую погоду. Или во время рыбалки где-нибудь на берегу реки. Но солнечные лучи могут сделать резину жесткой. По той же причине резиновые сапоги нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Достаточно вытереть чисто вымытую обувь насухо и убрать в шкаф до следующего дождя.

Елена Кожанова