Настоящий аквариум

Представьте: на экране или в офисе, а возможно, даже у ваших друзей или знакомых вы увидели его: Настоящий Аквариум.

«Как красиво!» — шепчете вы с восхищением, следя за колеблющимися в воде ветвями и стайками рыбок изумительной окраски.

И сразу невольно начинаете примериваться: а если бы такое вот чудо примостилось в уголке вашей квартиры?!

Хотя нет: конечно, не просто в уголке, — наоборот, на самом видном, почетном месте, чтоб все гости охали-ахали, да и своей семье было бы так приятно порой вечерком полюбоваться им.

Кстати, вы в курсе, что уже точно доказано: наблюдение за рыбками в аквариуме нормализует давление? А повышение влажности воздуха в квартире с аквариумом облегчает жизнь астматикам и людям с заболеваниями верхних дыхательных путей!

Если же вы задумаете рискнуть, заполучив в своё распоряжение нечто классом повыше (да-да, вон то раритетное чудо, называемое Морским Аквариумом!), то тут и удивления от всех посетителей будет куда больше, да и пользы для здоровья тоже: вода морского аквариума выделяет в воздух микродозы солей и йода.

Но вы же знаете эту поговорку: «Красота требует жертв», да?

И если вы захотите заполучить не просто дорогую игрушку, которая сломается через три-четыре месяца, а действительно «красоту», которая будет радовать вас годы… Ведь никто не покупает, например, журнальный стол или диван на несколько месяцев, правда?

Для покупки аквариума вам недостаточно будет подсобрать денег, одновременно почитывая в интернете обзоры, посвященные интересующему вас предмету, а потом пробежаться по магазинам, мысленно оптимизируя баланс «цена-качество».

Содержание новокупленной «красоты» в приемлемом виде потребует и времени, и труда, и, безусловно, денег — даже если вы не будете расположены нанимать приходящего специалиста по обслуживанию (кстати сказать, сейчас такой сервис очень развит, особенно для морских аквариумов).

«Почему это? — спросите вы. — Видели мы у одной подруги аквариум: стоит на столе здоровенная рюмка, в ней золотая рыбка плавает — небось еще и желания хозяйские исполняет! — и все это почти задаром куплено, да и хлопот почти никаких: раз в день покормил, раз в неделю воды долил — и забыл…»

Но я почему-то уверена: если вам приглянулся Настоящий Аквариум, то вы — натура творческая. А значит, одной и той же несчастной Золотой Рыбки в рюмке на столе в течение нескольких лет вам точно будет мало.

Я не телепат, но почему-то мне кажется, что, несмотря на близкий к холерическому тип темперамента, вам вполне по силам сдерживать ваши желания во имя достижения Главной Цели. Поэтому вы не станете сразу кидаться на штурм ближайшего зоомагазина, вооружившись кредиткой и наспех распечатанными из интернета списками. Вы объективно оцените ваши ресурсы, примете решение и, растягивая удовольствие (и затраты), приступите к проекту «Аквариум».

Каким же он должен быть — ваш личный Настоящий Аквариум?

Безусловно, это должно быть нечто такое, что будет просто верхом дизайнерского искусства и проявлением Высшей Гармонии. Нечто такое, что прекрасной живой картиной впишется в интерьер вашей гостиной. И Автором, Творцом этой картины будете вы и только вы! А восхищенные восклицания (и удовлетворенное чувство перфекционизма) будут вам наградой и залогом отличного самочувствия на долгое время.

Я не сомневаюсь: вы сделаете для этого все, что посчитаете нужным.

Вы изучите рекомендуемые статьи в интернете, а возможно, даже прочтете несколько классических «учебников» по аквариумистике (они есть, и, поверьте, они очень хороши, несмотря на то, что писались достаточно давно!)

Потом, чтобы всего лишь уточнить некоторые моменты, зададите пару-тройку вопросов на аквафорумах более «опытным пользователям» и… окончательно запутаетесь. Потому что это с исполнителями у нас проблема, а вот советчиков, которые считают себя корифеями в данной области, всегда и везде пруд пруди. И данные вам советы будут разниться, а временами просто взаимоисключать друг друга.

Но вы-то (я точно знаю, потому что вы дочитали статью до этого момента!) — натура не только творческая, но также цельная и упорная и отступать не привыкли!

Вы выберете свой личный, собственный Путь построения Аквамира и будете ему следовать… Если только деньги, отложенные на Аквариум, не понадобятся на что-то еще, — например, захочется плюнуть на все и уехать на недельку в отпуск. Если не надоест вам эта колгота и маета…

Хотя о чем это я? Прошу прощения! Вы же очень последовательны, ко всему прочему, и решения свои на половине дороги не меняете!

И вот ваш План начнет потихоньку претворяться в жизнь. Тщательно продуманный ландшафт «красоты» построен, первые поселенцы осваивают новые территории (то есть объемы), неукоснительно подчиняясь вашим правилам и законам относительно режима проживания, питания и распорядка дня по дням недели.

Вы счастливы. Согласно расписанию, вы кормите акванаселение, убираете аквариум, регулярно делаете в нем перестановки, стараясь довести общую картину до совершенства, — в общем, проводите с ним все больше и больше времени, вольно или невольно наблюдая за его жителями, большими и маленькими.

Так пройдет месяц, второй, третий… Возможно, полгода… А потом…

А потом вам станет уже совсем не важно, как сочетаются обои на стенах вашей гостиной и цвет рыбок; как формы кораллов и стеблей экзотических водорослей дополняют друг друга в задуманной вами композиции. Вы измените ваши правила, законы и расписания для аквариума и будете всегда учитывать только правила, предписанные Законами Природы для ваших акважителей.

Вы будете изумляться, смеяться над их повадками, находить все признаки наличия интеллекта у рыбок и горевать о потерях, которые неизбежны. Вы будете скучать по ним в отъезде и волноваться, как за оставленную в одиночестве кошку или собаку, — потому что поймете, что обитатели вашего аквамира отличают вас от других двуногих, что вы им не безразличны, ведь все это время они тоже наблюдали за вами и делали свои выводы на ваш счет.

Вам станет абсолютно все равно, что скажет про аквариум забежавшая на чашку кофе Первая Леди вашего офиса, потому что гораздо, гораздо больше беспокоиться вы будете о том, чтобы населению вашего Личного Мира — всем! — было уютно, удобно, чтоб они все вовремя и хорошо кушали, никогда не ссорились между собой и ничем не болели.

Потому что полюбите вы их всем сердцем.

Потому что у вас большое сердце и столь же большое чувство ответственности (разве вы этого не знали?), и ваш подшефный Мир вместе со всеми своими жителями обретет в вас отличного хозяина.

И вот тогда вы вспомните все ошибки, что были сделаны вами в начале проекта «Аквариум», и будете остро сожалеть о том, что машины времени не существует: ведь тогда бы вы точно-преточно очень многое сделали бы по-другому! Но — увы! — сделанного не воротишь.

Я от души желаю, чтобы ваши воспоминания о становлении вашего аквариумного хобби были лишены грусти и сожалений. А потому — пожалуйста, прислушайтесь к моим советам. Как-никак моему морскому аквариуму уже двенадцать лет, а пресному — все двадцать, и я тоже когда-то подступала к этому чудесному Миру, сияющему драгоценным бриллиантом на солнце, — впервые.

1. Прежде чем сделать первую покупку по проекту «Аквариум», тщательно изучите тему на интернет-ресурсах. Чем больше вы потратите времени на чтение, тем меньше потратите денег и нервов на исправление совершённых вами ошибок. Подумайте и примите окончательное решение по следующим вопросам:

— Какой аквариум вы хотите? Каких акважителей планируете держать? Все это надо решить заранее, так как условия проживания одних видов порой совсем не подходят другим.

— Как много вы сможете уделять времени вашему аквариуму? Обычно всякие аквадиковинки очень требовательны к условиям проживания, и ваше «покормить и забыть» будет означать для них верную гибель, а для вас — переживания, ведь вы же эмоциональный, чувствительный человек, не правда ли?

— Составьте приблизительную стоимостную оценку всех необходимых устройств, химических препаратов, корма. Оцените, как часто нужно будет их покупать и сколько будет вам стоить. Очевидно, что это не должно быть слишком большой нагрузкой на ваш бюджет: вы же разумный человек и не станете ущемлять интересы семьи ради содержания экзотических видов водоплавающих. Семье-то это точно не понравится…

2. Внимательно проштудируйте несколько источников информации перед любой новой покупкой в ваш аквариум и вообще перед любым запланированным мероприятием в аквариуме, будь то смена светильника или производителя корма. Изучите отзывы и впечатления тех, кто уже сталкивался с подобным.

3. Никогда не делайте в аквариуме больше одной перемены в неделю. Если решили перейти на новый корм, подождите со сменой светильника. Если решили установить новую декорацию, немного задержитесь со сменой воды. Так вам будет много легче определить источник неприятностей, если они вдруг начнутся после ваших изменений, а рыбам будет гораздо меньше стресса. У них тоже есть эквивалент нашей поговорки «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!», а вы не знали?

4. Особенно тщательно следует подготовиться к покупке нового акважителя. Как он будет уживаться с новыми соседями? Насколько ему подходит та среда обитания, которая есть в вашем аквариуме? Последние консультации даст вам продавец, и не бойтесь с ним поспорить, если его мнение будет сильно противоречить прочитанному вами. И никогда не покупайте больше одного вида рыбы за один раз! Иначе вместе с новичками к вам может перекочевать инфекция, — к сожалению, с возможным летальным исходом.

5. Не покупайте аквариум детям в качестве игрушки или для «воспитания ответственности». С вероятностью почти в 99 % в этом случае аквариум либо погибнет, либо станет вашей дополнительной нагрузкой к остальным домашним делам. Исключение — если у вас уже есть аквариум, притом ваш ребенок постоянно наблюдает, как вы за ним ухаживаете и сам проявляет инициативу по уходу за домашним аквамиром.

Лозунг «Аквариум — ребенку!» имеет смысл, если вы сами занимаетесь живностью со всем возможным старанием, любовью, и ребенок, глядя на вас, учится любить и беречь чужую жизнь, относиться к ней с уважением, даже если это всего лишь маленькая рыбка, изящная креветочка или неторопливая улитка.

А разве не эти три компонента — любовь, забота, уважение — три кита, на которых стоит человеческое общество? Думается, вы вполне со мной в этом согласитесь.

И чем больше мы воспитаем в своих детях умения и желания любить и быть любимыми, заботиться об окружающих, уважать их, тем в более счастливом обществе будем жить и они, и мы, и наши внуки.

Статью подготовила писатель Наталья Ведищева, автор книги "Сказки из морского аквариума"