Кофе-пауза. Страсть на троих по-итальянски

1 May 2019

Софи Лорен - воплощение коктейля Бичерин, как я его понимаю...
Софи Лорен - воплощение коктейля Бичерин, как я его понимаю...
Нежный поцелуй воздушных сливок мягко открывает вкрадчивую горечь крепкого эспрессо, застигает врасплох, окутывает чернотой и неожиданно умиротворяется терпким до приторности послевкусием сладкого шоколада… Так любить умеют только итальянки.

Догадались, какой коктейль я только что описала?

Это бичерин

Сейчас это слово звучит на всех языках одинаково, спасибо синьоре Марите Коста, которая сделала великолепный кофе, изюминку Турина, знаменитым на весь мир. Теперь я не знаю ни одной уважающей себя кофейни, где не подавали бы бичерин, однако аутентичный рецепт остался там, на Пьяцца делла Консолата, Турин.

Знаменитое кафе, где в 18 веке был придуман рецепт бичерина
Знаменитое кафе, где в 18 веке был придуман рецепт бичерина

С чего же мы начнем бичерин?

А со сладости послевкусия – растопим черный 50% шоколад на водяной бане в 20% сливках и молоке.

Бичерин родился в те времена, когда красавицы были полнотелы и полнокровны, и не приемлет обезжиренных растительных заменителей. Смиритесь с тем, что коктейль калориен!

Пока шоколад тает, берем сливки пожирнее (30-40%) и вспениваем. Не переусердствуйте – острых пиков быть не должно! Только воздушная, текучая пена.

Классическая подача бичерин
Классическая подача бичерин

Вот и пришел черед первой скрипки – с главной страсти этого трио – сварим-ка крепкий кофе! Первоначально составляем купаж. Бичерин – легкомысленен, как все итальянки, и не требует моносортов кофе. Мы возьмем удобную смесь – 85% арабики и 15% робусты. Так как коктейль составляет трио, мы не заставим соперничать сливки и кофе, потому берем кофейные зерна средней (венской) прожарки. Варить эспрессо мы будем на живую – в турке, следовательно, мелем кофе не «в пыль», а тоже средненько. Не забудем о мягкой воде, она всегда незаменима в кофе. Мягкая вода, кофе свежего помола, и неспешное, неторопливое заваривание нашей «страсти» в джезве.

Вскипает страстью черный кофе...
Вскипает страстью черный кофе...

А далее начинается волшебство встреч и превращений. В подогретый бокал втекает жидкий, тягучий, ставший нежно-молочным горячий шоколад. В него осторожно, тонкой струйкой вводим крепкий черный эспрессо, ни в коем случае не смешивая слои! Запечатываем «страсть» в бокале вспененными невесомыми сливками.

Трехслойное безумие вкуса
Трехслойное безумие вкуса

В этом трио всё на равных, ни каплей больше или меньше…

Мы наслаждаемся моментом…