Мое натуральное копеечное средство от колорадского жука

31.07.2018

Что я только не перепробовала в попытках победить колорадского жука. В один год я использовала сухие методы борьбы, такие как:

  • Опудривание кукурузной мукой;
  • Опудривание золой;
  • Опудривание сухим цементом или гипсом.

Однако, практически никакого эффекта не последовало. Дождь смывал всю мою посыпку, в результате чего усилия сводились на нет. На следующий год я пробовала различного рода отвары, такие как:

  • Отвар на основе листьев тополя;
  • Отвар на основе скорлупы грецкого ореха;
  • Отвар из цветков подсолнечника.

Но, к сожалению, они тоже не дали долгосрочного эффекта.

Буквально в прошлом году мне попался рецепт раствора воды и дегтя. Сначала он мне показался довольно сомнительным, но я все же решила попробовать. В нескольких литрах воды необходимо было развести жидкий березовый деготь, после чего получившимся раствором обработать картошку. Однако сделать это оказалось совсем не просто. Маслянистая жидкость совсем не хотела растворяться в воде. Поэтому я пошла на хитрость.

Мой рецепт

В качестве основы я взяла твердое дегтярное мыло, которое растерев в мелкий порошочек растворила в 20-25 литрах воды.

Изначально я планировала развести одно мыло на 10 литров, но раствор получился слишком насыщенным, поэтому я добавила еще воды.

Как применять

Сначала я опрыскивала кусты один раз в 3-4 дня, но это оказалось слишком накладно. Во-первых, мыло стоит денег. Во-вторых, это занимает немало времени и усилий. Оптимальным оказалось опрыскивание один раз в 7-10 дней.

Жуки пропали не сразу, на это потребовалось около трех недель. Однако, это помогло!

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал, спасибо!