Честно о японках. Неряшливость в онсенах

140k full reads

Японки - самое большое разочарование, постигшее меня в Японии. Раньше, мне казалось, что они утонченные, воспитанные, мудрые. Но прожив в Японии несколько лет, я поняла что это далеко не так. Что меня разочаровало? Я уже писала про фальшь в поведении некоторых, а сегодня хочу рассказать о неряшливости. Прошу заметить, не всех, а некоторых особ.

Девушка в магазине
Девушка в магазине

Неряхи в онсенах

(Онсен - купальня на термальных источниках).
Фотографировать в них запрещено, поэтому я разместила фотографии японок из обычной жизни.

Я восхищаюсь аккуратностью многих японцев. Я часто вижу как обычные люди, гуляющие по берегу моря, собирают пластиковые бутылки и мусор, сотрудники фирм убирают улицы и сажают цветы рядом с офисом, жители домов устраивают "субботники" в своем микрорайоне, я и сама не раз принимала в них участие.

Честно о японках. Неряшливость в онсенах

Мне нравятся обычаи и культура японцев. Я уважаю этих людей. Мало того, я их нежно люблю! Но есть то, от чего я просто офигеваю недоумеваю!
И чтобы быть абсолютно правдивой, описывая жизнь в Японии, хочу рассказать и об этом.

Речь пойдет о поведении некоторых японок (и китаянок) в онсене.
Про них я уже рассказывала, хочу лишь добавить, что в этих заведениях сотрудники тщательно все моют и дезинфицируют, вода проточная и имеет систему очистки.

Однако в последнее время городские онсены, мы с мужем стараемся не посещать, мы выезжаем подальше за город, в деревню - там не бывает китаянок и японки совсем другие, более правильные, воспитанные.)

Я пишу о женских купальнях, потому что в мужских, по словам мужа, все достойно как в городе, так и в деревне. Мужчины ведут себя прилично.)

Хочу пояснить, что существуют правила поведения в онсене, которые японцы нередко вывешивают перед входом.

Японцы уверены, что их нарушают в основном гайдзины (иностранцы).)
Вот некоторые правила:

- Надо прибрать волосы (одноразовые резинки для волос в этих заведениях обычно имеются).
- Принять душ.
- Прежде чем погрузиться в воду надо ковшиком (тазиком) ополоснуть ноги.

Замечу, что никто из городских японок этого не делает!
Прокосолапят, шлепая босыми ногами по каменной дорожке сада в ротэмбуро (онсен на открытом воздухе), и бултых в воду!
А на полу могут быть и волосы, и опавшие листья с деревьев, и потом сами же придумали эти правила!
Мои гости из России удивлялись: "Почему только мы ополаскиваем ноги?" "Потому, что мы более японцы, чем они!" - отшучивалась я.)

- Здесь не принято громко разговаривать, бегать и плавать. Онсен - это место для релаксации.
- Уходя, надо прибрать за собой место.
- Перед тем как войти в комнату для переодевания, надо насухо вытереться полотенцем, чтобы не накапать на пол.
- В онсен не допускаются люди с татуировками.

Некоторые пожилые японки строго следят, чтобы эти правила выполнялись, но почему-то только гайдзинами!)
Милые дамы наблюдают за ними: помылась ли под душем, тщательно ли подобрала и заколола волосы, вытерлась ли полотенцем, прежде чем войти в комнату где переодеваются.)

Иногда случалось так, что я приходила первая, когда никого еще не было, и приняв душ, опускалась в горячую воду. Позже приходили японки, одна из них могла подойти ко мне и спросить на английском: "Принимали ли вы душ, прежде чем опуститься в онсен?"
Что тут скажешь!?) Молодцы, конечно, следят за порядком! Вдруг, "бака"(глупый)-гайдзин не знает правил и залезет в воду немытым!)
Только следили бы еще и за некоторыми своими соотечественницами, не помешало бы!)

Однажды в онсен пришли две девушки, лет 20 и 25, по виду сестры. У них были роскошные длинные волосы, которые они почему-то не прибрали. И никто им не сделал замечания.)
Младшая опустилась в воду прямо с распущенными волосами. А старшая села на край купальни и вошла в какой-то "транс" - она проводила рукой по прядям, вытягивала вылезшие волосы и задумчиво бросала их в воду. Девушка была вся в своих мыслях. Ее толстые, как прутики, волосы, колыхаясь, плавали в прозрачной воде. Отвратительное зрелище, я вам скажу!)
Японки, находящиеся в онсене, наблюдали за томной девицей и ее плавающими
прутиками волосами с напряжением, а я наблюдала за наблюдающими японками.) Мне было любопытно, последует ли реакция на происходящее. Последовала - одна пожилая японка сделала наконец-то девице замечание.
Та встрепенулась, вскочила, извинилась и быстро ушла вместе с сестрой. Видимо стыдно стало. Хорошо если стыдно, значит поняла.

Но многим японкам не бывает стыдно. Они даже не понимают, что они свинячат мусорят, они не думают, что кому-то неприятно видеть их волосы в раковинах у зеркал, где полочки с фенами и косметическими средствами.
Не понимаю, почему они этого не замечают? Ведь прямо же перед носом салфетки и мусорные бачки, причем у каждого места с феном! Возьми и убери за собой!

Честно о японках. Неряшливость в онсенах

Нет! В каждой раковине куча волос!

Бедные работники онсена не успевают убирать эти черные волосы и мыть раковины!
Конечно, не все так себя ведут. Некоторые японки сами убирают за такими вот великовозрастными "малышками" потому, что им стыдно за них, потому, что они настоящие японки.

Еще меня удивляет уверенность японцев, в том, что громко разговаривают в онсене только иностранцы, они говорят: "Гайдзин урусай" (шумные)!)
Но слышали бы вы некоторых кавайных японок!

Как-то я наблюдала такую сцену:
Две особы, лет 30-35, лежа в воде, громко обсуждали писклявыми голосами у кого из их знакомых мужчин более гладко выбриты ноги.)
Заметно было, что их щебет и хихиканье порядком утомили, лежащих рядом дам. И одна японка сделала им замечание: "Пожалуйста, потише!"
Реакция была более чем хамская! Зрелые малышки изобразили на личиках ужас, и стали вопить: "Ковай! Ковай (страшно)!"
Женщина посмотрела на них с презрением и отвернулась: "Что с них взять?"

Честно о японках. Неряшливость в онсенах

Да, точно уж не повезет окружающим если эта категория японок придет в онсен с подругами и с детьми!
Там будет стоять шум, гам, визг! Будут лететь в разные стороны брызги! И все будут слушать их перекликание с мужским залом - за стеной моются их мужья или друзья и до них ну обязательно надо докричаться!)
После себя они оставляют ужасный беспорядок: приклеенные повсюду пластыри от мозолей, волосы, пакетики от пробников шампуней.

Честно о японках. Неряшливость в онсенах

Трудно за собой прибрать!? Да они даже не замечают этого! Им до этого нет дела!

Но японцы, все же в большинстве своем считают, что безобразно ведут себя в онсене именно гайдзины, особенно китаянки.)

Хотя, насчет поведения китаянок, могу согласиться. Расскажу, что мне однажды довелось лицезреть. Больше в это заведение, где бывают жительницы Поднебесной, я ни ногой!)
Итак, в онсен пришли три китаянки, они приняли душ, и зашли в ротэмбуро, но не легли в воду, а встали в самом центре и начали громко разговаривать, причем говорили все три одновременно.) Японки лежали с закрытыми глазами - им эта "трескотня" явно не нравилась.

Китаянки, не переставая болтать, стали выходить из воды, и вдруг одна из них остановилась, чуть присела, приняв позу, как будто села верхом на лошадь и, прямо посередине онсена, при всех, начала как-то неистово, бурно подмываться - она энергично набирала в ладонь воду и громко с хлюпаньем и брызгами хлопала себя между ног.
Я не верила своим глазам! Как такое возможно!? Это было за гранью приличия!
От такого бурного омовения лона) брызги летели в разные стороны, попадая на лица, лежавших в воде японок.
Японки одна за другой начали покидать онсен. Никто не произнес ни слова! Вид у всех выражал презрение и брезгливость. Тут же кто-то вызвал сотрудников. Ротэмбуро закрыли, воду слили, все продезинфицировали.

Честно о японках. Неряшливость в онсенах

Почему эта женщина так себя повела?! Может быть у китаянок это норма? С китаянками я встречаюсь не часто. Но уже уяснила), что в туалеты после них заходить не стоит - все обмочено, но это в лучшем случае, иногда можно увидеть приклеенную к стене прокладку. Надеюсь, что это единичные случаи поведения китаянок в Японии.

Китаянка
Китаянка

Конечно же, все люди разные и неряшливость не имеет национальности.
К сожалению, встречаются странные китаянки и неряшливые японки, но я уверена, что воспитанных и аккуратных гораздо больше!
Иначе Япония не была бы такой чистой (красивой) страной, а японские онсены - одними из лучших мест для восстановления здоровья и умиротворения.

Статьи о японцах:

Статья о онсенах: "Мое любимое место отдыха в Японии"