Деревня Нагаю (Япония). Обед из черепахи супон

5,3k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Деревня Нагаю

Деревня Нагаю стоит на берегу быстрой горной реки. Места здесь живописные, знамениты своими онсенами с пузырьками соды (онсен-горячий источник).
Ну а деревенский ресторан знаменит своими блюдами из черепахи-супон.

Черепахи супон (трионикс) водятся в водоемах островов Хонсю и Кюсю. В некоторых местах их даже специально выращивают на черепаховых фермах.
В Японии мясо черепахи супон считается одним из наиболее ценных продуктов. В больших городах, например, в Токио, Осака и Фукуока, блюда из черепахи супон - редкий деликатес! Стоят дорого (от 10000 иен), ну а в деревенских ресторанчиках можно отведать за сравнительно небольшую цену.

Первый раз, когда я попала в этот ресторан мне было немного не по себе - ну как можно есть черепашку?
Заметив моё замешательство приветливая сотрудница ресторана успокоила: "Нет-нет, это совсем другие черепахи! Они мягкотелые и не похожи на обычных! Супон выглядит как доисторическое животное, ведь этому виду почти 200 миллионов лет! Повадки у супон как у крокодилов - они агрессивны и опасны, часто откусывают друг у друга конечности.
У неопытного ловца черепах запросто могут откусить палец! Ловят их давно и с незапамятных времен используют в традиционной медицине - черепаховый экстракт продаётся как средство от многих болезней.
Из мяса и яиц раньше готовили яства императорам. Считается, что блюда из мяса черепахи супон очень полезны - повышают жизненные силы и продлевают молодость.
Эти черепахи водятся только в чистой воде горных рек. В речке напротив ресторана их ловят до конца ноября, потом черепахи впадают в спячку до весны".

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Женщина показала нам черепах супон, они неподвижно лежали в бассейне за окнами ресторана. Большие, кг 4-5.

Черепаха супон

Итак, меня убедили, что это совсем другой вид черепах и едят их с давних времен. Я решила попробовать и "продлить молодость".)

Наш обед.

Обед из черепахи супон

Мясо черепахи супон напоминает по вкусу куриное, а на вид похоже на говяжье.
Яйца отличаются от куриных и перепелиных яиц - белок более плотный, желеобразный и прозрачный как хрусталь. Вкусно!

Рядом с рестораном стоит памятник черепахе супон.
Прости, что тебя едят...

Памятник черепахе супон у ресторана
Памятник черепахе супон у ресторана
Памятник черепахе супон у ресторана

Мы отвесили черепахе супон поклон (рэй) и, взяв из машины полотенца, направились в необычный онсен.

Онсен в сезон разлива реки
Онсен в сезон разлива реки
Онсен в сезон разлива реки

Этот онсен представляет собой открытый небольшой бассейн, выложенный из камней, из них бьет термальный источник. Все желающие и мужчины и женщины могут раздеться и войти в него, прикрывшись полотенцем. Так принято. Никто не смотрит друг-на друга, люди оздоравливаются, и дурных мыслей ни у кого не возникает.

У этого онсена есть древняя легенда, о которой я расскажу в следующей статье - "Горячий источник деревни Нагаю и легенда о нём".

Статьи:
* "День со мной: парк ирисов и немного о японской большой саламандре"
* "Путешествие по местам, где бьют гейзеры. Японский отель в лесу"
*
"Закапывание в горячие вулканические пески - японский курорт Ибусуки"