"Дьявол гор" или гигантская стрекоза Онияма

3,1k full reads
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Я заметила, что японцы очень любят насекомых: бабочек, которые здесь размером с "лошадь"), светлячков, цикад, жуков-носорогов и жуков-оленей. Последних даже содержат дома как обычных домашних питомцев.

Но особое уважение и восхищение у японцев заслуживает огромная стрекоза Онияма - "Дьявол гор", истребительница опасных ос и слепней (ссылка на статью про ос-убийц ниже).

Онияма живет в горах, но иногда ее можно увидеть на улицах города.
Размеры этой стрекозы поражают!)

Когда я первый раз увидела онияму, я не поверила своим глазам! Это было в магазине. Мы с мужем услышали своеобразный треск под потолком, я подумала: Дети какую-то летательную игрушку или дрон запустили . А муж с радостным криком: Онияма! Онияма залетела! - схватил меня за руку и потащил на этот звук.

Когда я разглядела, что это не игрушка, не дрон, а невероятно огромная стрекоза я была не просто удивлена, я была сражена наповал!)

Дети (и мой муж) бегали по магазину и пытались ее поймать. Но где уж им там угнаться за дьяволом гор?! Кстати, ловить ее опасно. Челюсти этой стрекозы очень мощные, может до крови укусить, если схватить ее.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Я подразумеваю, что эти стрекозы достаточно разумные существа.) Однажды, на горной дороге мы встретили онияму и затеяли с ней "игру"-стали, как-бы шутя, ловить ее! Стрекоза приняла игру - улетала и возвращалась, подлетала очень близко, щелкая челюстями! Может пугала, а не играла? Кто ж их поймет, этих японских стрекоз?! ))) Но было забавно!)

В Японии много разного вида стрекоз, так как много рек, озер, водопадов, много воды на рисовых полях - это прекрасное условие для жизни этих насекомых, ведь их личинки живут в воде.

Стрекоза "купается в любви" японцев еще с древних времен. Да и сам Японский архипелаг имеет форму двух стрекоз, это заметил еще император Дзимму Тэнно, когда взобравшись на гору, произнес: “Моя страна имеет форму двух спаривающихся стрекоз”.

Изображение стрекозы можно встретить на одежде  и шлемах древних воинов.  Самураи считали стрекозу "непобедимым насекомым"- "катимуси". Такое почитание стрекозы получили не только за свой воинственный вид, но и за то, что они никогда не отступают назад - летят только вперед!

И в настоящее время японцы очень любят стрекоз, наблюдают за ними и любуются, часто изображают их на летней одежде, шторах, салфетках, посуде - везде где можно. Стрекоза - символ японского лета, наравне с цикадами-сэми. Они роем кружатся в воздухе, начиная свои полёты с июня. Если появились стрекозы-наступил сезон дождей Цую, а за ним - и лето!

Статья - "Японская опасная оса"