Японцы едят цветы, потому что они прекрасны

1,7k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вот и отцвела глициния (яп. фудзи).
Ее цветы настолько любимы и популярны у японцев, что их даже едят!

Тэмпура из фудзи
Тэмпура из фудзи
Тэмпура из фудзи

Впрочем, не только их, но и другие цветы и листья готовят дома японские хозяйки, а также подают в ресторанах традиционной кухни.

Тэмпура из азалии и цуюкуса (синеглазки)
Тэмпура из азалии и цуюкуса (синеглазки)
Тэмпура из азалии и цуюкуса (синеглазки)

Сальвадор Дали сказал: "Все красивое должно быть съедобно."
Японцы это давно поняли, поэтому и готовят тэмпуру из цветов, маринуют их, добавляют в салаты, рис, спагетти и другие блюда.
В ход идут цветы азалии, камелии, цуюкуса (синеглазки), листья хурмы, морковной ботвы итд.

Тэмпура, сверху - морковная ботва
Тэмпура, сверху - морковная ботва
Тэмпура, сверху - морковная ботва

Нежные цветочки сакуры солят и весной украшают ими все, что только можно - от риса до пирожных!

Рис с маринованными цветами сакуры
Рис с маринованными цветами сакуры
Рис с маринованными цветами сакуры

Но сакура уже давно отцвела, поэтому сегодня расскажу о тэмпуре из глицинии и азалии.

Хочется сразу сказать, что такие "цветочные" блюда не особо распространены, их не готовят каждый день, а можно встретить лишь в некоторых регионах и городах Японии, отведать в местных ресторанах.
Например, тэмпуру из листьев клена делают только на севере Osaka, в других местах такого не встретишь.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Таро пробовал такие листья, когда жил в этом городе, говорит: "Необычно, красиво, но вкуса особого не почувствовал."
А вот глицинию и азалию он не ел никогда, ему было интересно узнать какие они на вкус. Пришлось приготовить.

Глициния
Глициния
Глициния

Соцветия глицинии готовят на нашем о. Кюсю, особо популярны блюда из них в префектуре Фукусима, но если заглянуть в Интернет, то можно увидеть, что японцы со всех регионов с удовольствием готовят цветы и считают их очень вкусными.

Глициния. Апрель
Глициния. Апрель
Глициния. Апрель

Например, цветочки фудзи очень приятны на вкус, имеют неповторимый аромат и очень красивый цвет - делают из них ohitashi*, тэмпуру, добавляют в салаты.
Для приготовления тэмпуры в ход идут соцветия и горного дикорастущего растения, и "культурного".

Оhitashi* (салат, приготовленный с щадящей термообработкой с соевым соусом), об этом блюде я как-то уже писала.

Горная дикорастущая глициния
Горная дикорастущая глициния
Горная дикорастущая глициния

Желательно выбирать кисточки покороче и с бутонами, а вот длинные - не так нежны и вкусны.

Фудзи недалеко от дома
Фудзи недалеко от дома
Фудзи недалеко от дома

Длинные кисти, конечно же, можно разрезать.

Глициния

При приготовлении тэмпуры главное - сохранить цвет цветка, поэтому тесто делают жидким (корочка должна быть прозрачной) и обжаривают во фритюре с большой осторожностью (температура масла не выше 170С). Если пережарить - цвет потускнеет, впрочем, на вкусе это не отразится.

Тэмпура из глицинии
Тэмпура из глицинии
Тэмпура из глицинии

Если положить два соцветия в круглую сковороду, то поджарившись, они напомнят древний японский семейный герб. Ну это так, для эстетов...

Глициния
Глициния
Глициния

Поджаренный горячий цветок фудзи рекомендуется есть, посыпав солью.

Тэмпура из фудзи
Тэмпура из фудзи
Тэмпура из фудзи

Откусывая, чувствуешь восхитительную хрустящую текстуру, слегка сладкий вкус и приятный аромат!
Самыми вкусными мне показались цветочки, которые еще не полностью распустились.
Кстати, тэмпурой из глицинии можно украсить любое блюдо, оно будет смотреться необычно и красиво.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Читала, что некоторые едят и бобы глицинии, обжаривая их. Считается, что их вкус тонкий и нежный.
Например, в период Эдо это блюдо было достаточно распространено.
Но надо знать как их правильно обжаривать - бобы глицинии токсичны, сырыми их не едят, поэтому лучше не рисковать.
А вот тэмпуру - рекомендую! Вкусно!

Но не только из глицинии можно приготовить это блюдо.
Сегодня я впервые сделала тэмпуру из азалии. Мне очень понравилось!
Сейчас покажу как я готовила.

Азалия
Азалия
Азалия

Сразу скажу, что есть токсичный вид азалии, ее употреблять в пищу нельзя, японцы называют ее "renge tsutsuji", она отличается и листьями, и соцветиями.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вот обычная азалия, которая цветет в нашем саду вполне пригодна для употребления в пищу.

Азалия в нашем саду
Азалия в нашем саду
Азалия в нашем саду

Итак, цветочки собраны...

Цветы азалии
Цветы азалии
Цветы азалии

У меня есть вот такая кастрюля для тэмпуры, но она слишком большая, найду-ка что-нибудь поменьше.

Кастрюля для тэмпуры
Кастрюля для тэмпуры
Кастрюля для тэмпуры

Чтобы приготовить тесто для кляра - развожу готовый порошок для тэмпуры (продается в наших магазинах) с холодной водой и добавляю ложку водки (по совету моих дорогих читателей).
Кляр не должен быть очень густым - красиво, когда корочка ажурная (японцы называют ее "хана").

Кляр, в него кладу лед
Кляр, в него кладу лед
Кляр, в него кладу лед

Здесь как и с глицинией - главное не пережарить и сохранить красивый цвет!

Тэмпура из азалии
Тэмпура из азалии
Тэмпура из азалии

Ну а вкус... Вкус приятный! Мне он чем-то напомнил тонко нарезанный хрустящий картофель фри, но с небольшой кислинкой.

Тэмпура из азалии и желтых лепестов розы

Получилась вот такая хрустящая и вкусная тэмпура! Таро понравилась, сказал, что вкус необычный, приятный и очень красиво смотрится, а с мясом или рыбой будет ещё лучше и вкуснее.
Конечно каждый день это блюдо готовить и есть не будешь, но иногда - можно.

Тэмпура из азалии

Можно украшать такими цветочками и другие блюда.

Тэмпура из азалии

Посмотрела в Интернете, оказывается, что готовят цветы азалии и с рисом, и овощами, пережаривая все вместе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

И даже со спагетти!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Чего только не придумают японцы!
Они говорят: "Как почувствовать радость весны? Приготовить и съесть цветы!"

Цветочек
Цветочек
Цветочек

Еще статьи о японской кухне: