Японец психанул - забавное видео. Легенда о "живом" острове Ики. Скала Обезьяна

4,4k full reads

Буквально несколько дней назад на нашем острове Кюсю стояла солнечная и теплая погода, было +25 в тени. На выходные мы с мужем решили отправиться на о. Ики (префектура Нагасаки).

О. Ики находится в 20 км от Кюсю и 74 км от Хаката, морского порта, из него-то мы и отправились в путешествие.

На острове Ики, благодаря тёплому течению Куросио, климат еще более мягкий, чем на на нашем острове, и море немного теплее, поэтому купаться здесь можно до конца ноября. Вот мы и решили продлить пляжный
сезон и на два дня вернуться в лето.

Раньше я уже писала про этот удивительный по красоте остров, рассказывала об огромных медузах и об икре морского ежа -"уни" (ей о. Ики славится на всю Японию).

А сегодня я хочу показать один из символов острова Ики, его, можно сказать, главную достопримечательность и рассказать легенду об острове.

Остров Ики находится в Цусимском проливе между Цусимой и Кюсю, вулканического происхождения. Площадь острова составляет 138,5 км²
Остров Ики находится в Цусимском проливе между Цусимой и Кюсю, вулканического происхождения. Площадь острова составляет 138,5 км²

Остров Ики согласно археологическим данным населен с очень древних времен, упоминание о нем датируется ранее 3-го века н. э.
Чего только не вытерпел этот островок за время своего существования - то в 1019 г. на него нападали пираты, разоряя его жителей, то экономика острова процветала - бурно развивалась торговля и коммерческие отношения между Кореей, Цусима, Кюсю, то города и села стирались с лица земли монгольскими вторжениями в Японию в 1274 и 1281 годах...

На корабле
На корабле

На острове Ики находится более 150 святынь, и есть теория, что это место рождения синтоизма. Японцы уверены - на о. Ики обитают Камисама (японские боги)!

Ики привлекает многих своей потрясающей природой, прекрасными песчаными пляжами и необычайными историческими местами, овеянными преданиями и легендами!

По одной из легенд остров Ики до населения людьми был "живым"- он дрейфовал в море.
Древнее название о.Ики : 生き島 , что означает - "живой остров" (от "икиру"- жить).
Сейчас название острова пишется так: 壱岐島, что означает - "первое перепутье, разветвление".

Легенда
В давние времена наш любимый островок был, как говорят японцы, "абарэнбоу" (шустрым), ему не сиделось на одном месте - он неутомимо сновал туда-сюда по морским просторам.
Японские Боги подумали, что это непорядок и решили остановить его.
Они произнесли: "Здесь твое место! Остановись, пожалуйста!" - и вбили в непоседу 8 столбов. Так дрейфующий остров был остановлен.

Легенда гласит, что все восемь столбов до сих пор сдерживают "живой" остров, не давая ему сбежать.
В древности они были связаны вместе веревками, но в настоящее время от веревок не осталось и следа, а вот сами "столбы", вбитые Камисама в остров, хорошо сохранились и привлекают туристов своим диковинным видом.

Один из восьми столбов - "Сару ива" (скала Обезьяна), она находится на западном побережье и является главной достопримечательностью и символом острова Ики.

Скала Обезьяна
Скала Обезьяна

Сару ива - 45-метровая базальтовая скала, по своим очертаниям здорово напоминает профиль обезьяны.
Даже не верится, что эта гордая каменная обезьяна не рукотворна, создана природой... Или все же японскими богами?!)

Скала Обезьяна
Скала Обезьяна

Величественная гигантская обезьяна задумчиво смотрит в морскую даль...

Скала Обезьяна
Скала Обезьяна

У скалы всегда много туристов, девушки фотографируются изображая, что целуют и обнимают гордую "обезьяну", и это уже стало традицией.)

Не удержалась и я - "поцеловала" скалу, а муж решил ее "обнять".)

После чего, мой японец), решил изобразить из себя экскурсовода и рассмешил в очередной раз - рассказал легенду о. Ики, вставив русское выражение, смысл которого не понимает до конца.)

Так же интересно будет почитать:
*
"Женился на 8-летней принцессе, отсёк голову демону, был предан - японская легенда о Юривака (мои рисунки)"
*
"Медузы острова Ики"
*
"Остров Ики - Японский Крым"
*
"Окинава, остров Ищигаки - тропический рай"
*
"Путешествие по местам, где бьют гейзеры. Японский отель в лесу"