Япония. Ночное любование сакурой

1,3k full reads

На нашем острове Кюсю последнее время стоит прекрасная погода, и мы с Таро выходим на ханами почти каждый день и ночь. Да, ханамятся японцы и ночью! Самое главное - выбрать место с наиболее красивым видом на цветущие деревья.

Ханами
Ханами

До коронавируса в парках Fukuoka люди с раннего утра столбили самые живописные места. Например, кто-то один из компании приходил, занимал заранее выбранную поляну и ждал, когда придут друзья.

Ханами
Ханами

И это понятно, сезон цветения сакуры весьма короткий, а людям хочется увидеть прекрасные хрупкие цветы и вновь пережить светлые мгновения, наслаждаясь их быстротечной красотой.

Тончайший, едва уловимый сладковатый аромат японской вишни, говорят, хорошо снимает усталость, помогает расслабиться, а релаксация важна для японцев, ведь среди них так много трудоголиков.

Сейчас под сакурами мест хватает, не надо заранее приезжать и стелить одеяло - из-за коронавируса не все выходят в людные места на ханами, как раньше, тем более сакура в Японии цветет в каждом дворе, на улицах и в садах, на стадионах и на территории храмов - она повсюду!

Сакура во дворе
Сакура во дворе

Конечно, совсем другое дело, когда много-много прекрасных деревьев!

Японцы любуются цветами сакуры утром и днем, но для настоящих почитателей ханами созерцание продолжается и ночью - ночное ханами называется "ёзакура" (ночная сакура).
Во многих синтоистских храмах и парках Fukuoka, и в том же парке Ohorikoen (о нем я уже писала), развешиваются бумажные фонарики, расставляются резные стволы бамбука, в которых горят лампочки.

Подсвечивают цветущие деревья и яркими, меняющими цвет огнями осветительных приборов (как говорят японцы - "райт-аппу", от англ. light up), они направленны так, чтобы в темноте выделялись только кроны.
Все это создает непередаваемую таинственную атмосферу.

Иногда кажется, что происходящее нереально, а находишься в волшебном сне.

Вот так у нас проходило ночное ханами в парке Ohorikoen в прошлом году.

Необычная скульптура Яёи Кусама (японская художница, скульптор, рисующая бесконечность в горошек).

В парке Ohorikoen
В парке Ohorikoen

Тогда ночью мы гуляли по парку долго-долго, невозможно было налюбоваться на ночную сакуру! А когда стало холодно, отправились веселой компанией в один французский ресторанчик, где вечерами играют джаз, а виноградные улитки с сыром и чесноком уж очень хороши!

В этом сезоне, мы не ездили в парк Ohorikoen, а выходили на ночное ханами у дома, там не было ни души.

Заметили во время ночной пробежки, что у храма на горе красивое освещение - пошли на свет и вот что увидели!

Вообще ночью синтоистские храмы и сакура - завораживающее зрелище.

Жаль, камера не может передать всей красоты и таинственности этого места.

Тем вечером было достаточно прохладно, но мы не спешили уходить. Воздух был наполнен запахами цветов и моря, а весенняя дымка в воздухе вместе со сгущающейся темнотой создавала атмосферу сказки.

Чей-то дом, похожий на обитель волшебника, светится окошко.

К сожалению, этой же ночью налетел тайфун и посрывал цвет с японских вишен... Так что, созерцание сакуры в этом году продлилось недолго...

Вот как место нашего ночного ханами выглядит днем.

Поднимаемся все выше в гору, к синтоистскому храму, вокруг- лес.

Что и говорить, сакура здорово пострадала от ночного ветра, цветы облетели, трава покрыта розовыми лепестками.

Еще немного фото синто и таинственного японского леса.

Выходим из леса, спускаемся...

Вот так иногда быстро заканчивается цветение прекрасных деревьев.
Но некоторые японцы, не унывают, они, как фанаты любимой группы ездят по стране вслед за фронтом цветения сакуры от острова Кюсю до Хоккайдо, чтобы не упустить мгновенье и всю весну любоваться необыкновенными цветами.

Так же интересно будет почитать: