Японская опасная оса

2,7k full reads

Сузумэбачи в переводе с японского "Воробей-пчела(оса)"- это японская огромная оса, в длину размером больше - 3 см, размах крыльев больше 5 см.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Про эту огромную осу - размером с воробья - я слышала много страшилок от знакомых японцев. Они рассказывали, что она очень опасна, укус ее смертелен, и от него в Японии погибает более 20 человек в год. А когда это насекомое видят в городе немедленно вызывают спецслужбу для отлова. Я достаточно знала про это страшное насекомое, но я никогда не видела его. Но однажды, мне привелось встретиться с "воробьем-осой" и даже подержать её в руках.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Как-то поздним вечером я сняла с балкона белье, внесла в дом и начала раскладывать. Я не заметила, что на салфетке спала оса. Я схватила салфетку и оса оказалась у меня в руке, и я ее даже как-то немного помяла! Когда я увидела, что держу в руке огромную осу я остолбенела от страха! Это же воробей-оса! Смертельно опасная японская оса! И я внесла ее в дом и держу в руке! Но оса спала и выглядела безобидно, ее голова была покрыта смешными пушистыми волосиками - это выглядело трогательно.)

Спящая воробей-оса
Спящая воробей-оса

Я нежно, со всей осторожностью, положила спящее насекомое на салфетку. Мне даже удалось сделать несколько снимков спящей осы, конечно, снимала без вспышки, чтобы не разбудить ненароком.

После нескольких снимков я вынесла салфетку со спящей сузумэбачи на балкон.

Когда мой муж вернулся с работы и услышал о том, что я держала в руках осу и даже фотографировала ее, был в шоке и долго крутил пальцам у виска! ) Он объяснил, что она не проснулась и не укусила меня только потому, что у меня были холодные руки (руки у меня часто ледяные). Мне очень повезло! Как истинный японец, он знает про это чисто-японское) насекомое почти всё и рассказал много чего интересного:
Сузумэбачи -"воробей-оса" обитает только в Японии (эндемик).
Питается насекомыми, пчелами, их личинками и медом.

На людей первая не нападает. Люди сами могут схватить ее, или прикоснуться, не заметив. Тогда, конечно, беда...

Сузумэбачи - очень сильное насекомое, она способна гнаться за жертвой, преследуя ее, до 5 км. С пойманных насекомых оса-воробей снимает хитиновый панцирь, расчленяет их и скармливает своим личинкам.  

Этот  монстр сильно вредит пчеловодам, вероломно нападая на ульи и убивая более 40 пчёл в минуту, кромсая их в воздухе! Обычно на охоту прилетает около 30 ос. В течение 2-3 часов сузумэбачи могут уничтожить целый улей, около 30 тысяч пчёл! 

Только японские пчелы способны защищаться от сузумэбачи. Они собираются в плотный клубок и окружают осу. Пчелы, работая крыльями, поднимают температуру внутри клубка до + 47°C, и за полчаса оса погибает от теплового удара. Пчёлы же спокойно переносят температуру до +50°C. Японские пчелы атакуют стайно. Европейские же пчелы, завезенные в Японию, атакуют одиночно и погибают, не выдерживая нападений сузусмэбачи.

Наверное поэтому мед в Японии очень дорогой.)