Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной

11k full reads
28k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 39% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер.
Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.)

Фото из свободного источника интернета

Хотя, на мой взгляд, дело в количестве, в котором его употребляют.

По моим наблюдениям японцы едят гамбургеры ("хамбаага") нечасто, народу в таких заведениях бывает немного, и очередь как в сушия или раменную не стоит.

Хоть и быстрая еда быстро (извините за тавтологию) проникла в Японию с запада, но особо популярной не стала, гораздо более востребованы здесь другие блюда своего японского фастфуда - "гюдон" (рис с кусочками говядины сверху+соус), удон или рамен(лапша).
Но если только у молодежи-студентов и школьников бургеры в большой чести.)

Рамен в г. Джоэцу

Про Макдоналдс в Японии я уже рассказывала, а сейчас поделюсь впечатлениями после посещения Mos Burger, или как говорят японцы, "Мосубаага".
Mos Burger - это национальный конкурент Макдоналдс.

Mos Burger
Mos Burger
Mos Burger

Скажу сразу, что я была там впервые и была приятно удивлена -
открытием для меня стало, что бургеры бывают такими вкусными!
И даже бывают, оказывается, без булок, а только с овощами!)

Natsumi burger. "Нацуми" - слово придуманное в Mos Burger (от японского"на" - лист, "цумо" - срывать)

Конечно, я знала, что японская фантазия способна создавать кулинарные шедевры в традиционном стиле даже там, где их не ожидаешь встретить, но не думала, что в гамбургерной!)

Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока

Муж давно зазывал меня в этот ресторан, но я всегда отказывалась, наивно полагая, что там все тоже самое, что и во всех бургерных.) Гамбургеры, может быть, и одинаковы во всем мире, но только не в Японии.) Идея-то, конечно, с Маком общая, зато сколько преимущественных отличий! Но, все по-порядку.)

Итак, заходим!

Mos Burger

Сразу же бросилось в глаза, что на стенде мелом написано, откуда привезены овощи, и кто из сельских жителей их вырастил:
томаты - из Кумамото, вырастил Ибощи-сан;
салат - из Кумамото, вырастил Нода-сан;
капуста-из Яманащи, вырастил Кощимизу-сан.
Внизу трогательные слова благодарности: "Спасибо за вкусные овощи каждый день."

Mos Burger
Mos Burger
Mos Burger

Всё готовят на виду и всё подается очень горячим, а в Маке бургеры были лишь слегка теплыми.

Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока

Соблюдаются меры предосторожности для защиты от коронавируса - прилавок прикрыт пленкой.

Mos Burger в Фукуока

В Mos Burger много света, очень уютная и теплая обстановка.
В этот день в залах было пусто, как-то по-домашнему спокойно и тихо, лишь играла приглушенная классическая музыка.

Mos Burger в Фукуока

Еду нам принесли быстро. Все было с пылу с жару, как мы любим, и уложено в плетеную корзиночку.

Mos Burger в Фукуока

Десерт подали на тарелке, кофе - в фаянсовой кружке. Не люблю есть-пить из пластика.)

Кофе в Mos Burger в Фукуока

Мы заказали:
Классический гамбургер с томатом ("Мосубаага").

"Мосубаага" в Mos Burger в Фукуока

Гамбургер - с куриной котлетой и соусом "терияки" ("Териякибаага"). Порадовало, что в гамбургах было много овощей, а мясо, куры итд - местные, японские.

"Териякибаага" в Mos Burger в Фукуока

В "Мосбаага", как и в Маке, тоже есть так понравившиеся мне рисовые бургеры! Мы выбрали рисовый бургер с кусочками говядины-барбекю ("Райс якинику баага").

"Райс якинику баага" в Mos Burger в Фукуока

Решили попробовать и бургер с котлетой из креветок ("Эбикацубаага"). Вкусная хрустящая котлетка, состоящая из креветочного фарша с добавлением цельных креветок, была достойна всех похвал!)
Порции показались чуть побольше, чем в Маке, и цены немного выше, но а вкус и качество не входит ни в какое сравнение!
Гамбургеры в "Мосубаага" мне понравились гораздо больше.

"Эбикацубаага" в Mos Burger в Фукуока

Луковые кольца ("Таманеги") - неплохая альтернатива картошке-фри. Муж например, не любит картофель.

"Таманеги"

Несмотря на обеденное время, в ресторане было пусто.
Рядом компания пожилых женщин уже закончила трапезу и убирала за собой столик.

В Mos Burger в Фукуока

Старшеклассников, как в Маке, в Mos Burger не было видно, видимо еще на занятиях или цены для них высоковаты.

Чек. Mos Burger в Фукуока
Чек. Mos Burger в Фукуока
Чек. Mos Burger в Фукуока

Муж вспомнил, что когда он был старшеклассником, около его школы открылась "Моосубага", и он каждый день после занятий забегал туда и покупал себе дешевый бургер с говяжьей котлетой.
Смеется: "Как только не надоедало?! Тогда эта котлета казалась ну просто невероятно вкусной!")

В Mos Burger в Фукуока

Немного истории
Первый ресторан Mos Burger появился в Итабаси-ку Токио, он был всего на 5 мест. В то время, когда в Японии об американских гамбургерах только узнавали открытие японского ресторана Mos Burger было своеобразным вызовом.
В настоящее время это вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в Японии после Мака.

Фото из свободного источника интернета

"Mos Burger" звучит очень по-русски, напоминая сокращение от слова "московский"), хотя означает:
"М"- "Mountain" - гора (место - благородное и достойное, как гора);
"О"- "Ocean" - (коллектив - с сердцем глубоким и широким, как море);
"S"- "Sun" - (еда приготовлена со страстью, которая дает радость и тепло, как солнце), - так назвал это заведение, выражая бесконечную любовь к людям и природе, его основатель - Сакурада Сатоши.

Сакурада Сатоши. Фото из свободного источника интернета
Сакурада Сатоши. Фото из свободного источника интернета
Сакурада Сатоши. Фото из свободного источника интернета

У японцев во всем есть своя философия.
Сакурада Сатоши считал, что философия сети Mos Burger - в разделении любви и благодарности: "Независимо от того, кто сюда пришел, здесь для всех царит доброта, мягкость, яркость и веселое, живое общение..."

Фото из свободного источника интернета

Путь к созданию "Мосубаага" у Сакурада-сан был долгим: после окончания университета он работал брокером в компании ценных бумаг, затем в магазине кожаных изделий, но ему всегда хотелось стать независимым и открыть свое дело.

Когда Сакурада Сатоши работал в Лос-Анджелесе, в филиале японской брокерской компании, он часто посещал "Tommy’s" - кафе гамбургеров.
Это кафе находилось не в очень престижном месте, но гамбургеры там были отличные - из натуральных продуктов, приготовленные мастерски и с  хорошим вкусом.

Фото из свободного источника интернета

Ему это запомнилось, и он понял, что если предлагать что-то действительно вкусное, то клиенты приедут в любое место города.

В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока

Вернувшись в Японию, наблюдая за успехом Макдональдса, Сакурада-сан вспомнил вкус лос-анджелесских бургеров и решил создать свои, в японском стиле, из качественных продуктов японских фермеров.

Фото из свободного источника интернета

"Я был абсолютно уверен в будущем гамбургеров", - вспоминал он, - "но направить бизнес в нужное русло было непросто. Когда я только открыл ресторан, мы с женой с 7 утра до 3 утра следующего дня пропадали там. Первые продажи составили около 1 миллиона йен в будние дни, а мы довольствовались всего лишь одной 1 тарелкой рамена в сутки. Но я был уверен, что мой коллектив работал еще усерднее."

В Mos Burger в Фукуока

Сакурада Сатоши стал открывать маленькие ресторанчики в глухих переулках, разрабатывая гамбурги в японском стиле.
Например, "Терияки бургер" и "Райс бургер" родились из этих разработок и стали впоследствии хитами.

"Райс бургер" в Mos Burger в Фукуока
"Райс бургер" в Mos Burger в Фукуока
"Райс бургер" в Mos Burger в Фукуока

В настоящее время японский стиль Mos Burger признан многими.
Здесь очень придирчиво относятся к качеству продуктов и к их подаче. Главное в этой сети ресторанов - безопасная, здоровая и вкусная еда и сердечное обслуживание.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Сакурада Сатоши вложил в свой гамбургер душу, этот продукт создавался с большим трудом, постоянно велись поиски лучшего вкуса, отвечающего потребностям японцев, например, некоторые соусы были переделаны более 100 раз.

Фото из свободного источника интернета

Еще при жизни Сакурада Сатоши оставил такое послание:
"Человек прекрасен, и жизнь прекрасна! Наша миссия - доставлять радость, предлагая от всей души нашим клиентам отменные качественные продукты."

В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока

Сотрудники Mos Burger следуют принципам Сакурада Сатоши и по сей день, вкладывая душу в то, что они делают.

 В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока

Умер Сакурада Сатоши 24 мая 1997 года возрасте 60 лет от инсульта, в доме своей любовницы.

Официальный сайт Mos Burger.

Еще статьи о японской кухне и еде:
*
"Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке"
*
"Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
*
"Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi"
*
"Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах"
*
"Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
*
"Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
*
"Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
*
"Индийский ресторан в Японии"
*
"Японский рецепт из окры"
*
"Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
*
"Экзотическое блюдо из глаз тунца"
*
"Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"

Видео:
*
"Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
*
"Холодная лапша сомен"
*
"Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
*
"Ракушки на ужин"
*
"Японский базар. Как готовят тунца"