Японский ресторан "Чингисхан", где подают баранину с о. Хоккайдо

1,4k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 34% of the total page views
5 minutes — average reading time

Японцы любят путешествовать по своей стране - могут проехать сколько угодно, например, только для того, чтобы минут 30 полюбоваться светлячками у деревенской реки, или отдохнуть в необычном онсене (горячий источник), отведать местный удон (суп-лапша), или другую еду. И не важно, что это место находится за тридевять земель от дома, главное - там интересно!
Вот и Таро предложил на ужин съездить в ресторан "Чингисхан", в город Saga.

Мы бывали в нем и раньше - это барбекю-ресторан, где подается мясо барашка с о. Хоккайдо.
Сегодня Таро особенно захотелось баранины, потому что на глаза попалась статья о благотворном ее влиянии на здоровье.
Статья мне тоже показалась интересной, автор пишет, что "баранина - продукт, который согревает тело, содержит важные питательные компоненты и рекомендуется при лечебной диете."
Оказывается существуют продукты, согревающие и охлаждающие тело - "мясо барашка убирает озноб и помогает при анорексии. Его рекомендуют тем, у кого простуда. А вот свинина, напротив, охлаждает нагретое тело, поэтому ее часто разводят в жарких районах, таких как Kagoshima и Okinawa. Вообще свинина на южных островах - мясо №1, а баранину же часто едят в холодных регионах Хоккайдо и Тохоку.
В баранине содержится L-карнитин - очень важное вещество для липидного обмена, хорошо разгоняющее метаболизм.
Количество L-карнитина, вырабатываемого в организме, уменьшается с возрастом, а баранина по его содержанию стоит на первом месте среди другого мяса. Кроме того баранина содержит витамин В12, цинк и другие витамины и микроэлементы. А низкий уровень холестерина при содержании белка хорошего качества - отличительная особенность этого мяса."
И вот Таро, решив "согреть тело и разогнать метаболизм", сказал: "Едем в Saga, в Jingisukan!"

Едем в Saga

"Чингисхан" - это название и ресторана и блюда, японцы произносят его - "Jingisukan".
Таких ресторанов много в Японии, есть и в Фукуока, но Таро нравится именно в Saga.

Город Saga
Город Saga
Город Saga

Я уже писала в своих статьях, что в Японии очень развито сельское хозяйство, много полей и пастбищ.
Например, в Кумамото можно увидеть бескрайние просторы зеленых лугов, где на склонах пасутся тучные коровы, лошади и барашки.

Кумамото летом

Этот регион славится своим молоком и мясом.
Мои родные и друзья, когда приезжали к нам в гости были удивлены таким раздольем, они представляли Японию совсем иначе. А какими вкусными им показались молоко и йогурты!
Японцы же считают, что самые отменные продукты животноводства на о. Хоккайдо. Ну а баранина "Jingisukan" - одно из самых известных и популярных блюд этого северного острова.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Первые овцы появились на Хоккайдо в 1857 году, а разводить их начали в 1913, причем, сначала из-за шерсти.

Фото из свободных источников интернета

С 1918 повсеместно стала рекламироваться и жареная баранина, рецепты ее приготовления заимствовались из монгольской кухни.
В стране тогда мало употребляли это мясо, японцы считали, что оно имеет неприятный запах. Работа по разведению овец мясных пород шла тогда полным ходом.
В 1931 году глава овцеводческой фермы на Хоккайдо г-н Ямада издал книгу с рецептами блюд из мяса барашка, одно из которых называлось "Чингисхан". Понятно, что название было связано с монгольским происхождением этого блюда.
Согласно рецепту баранину нарезали на кусочки толщиной 3 мм, замачивали на 30 мин в соевом соусе и саке, с добавлением сахара, перца, имбиря и кунжутного масла, а затем поджаривали с обеих сторон на решетке.

Баранина в соусе по рецепту 1931 года
Баранина в соусе по рецепту 1931 года
Баранина в соусе по рецепту 1931 года

Сейчас японская баранина - это вкуснейшее мясо без малейшего намека на своеобразный запах, поэтому замачивания не требуется.
Признаюсь, я раньше его не любила, но попробовав в Японии, была удивлена насколько оно может быть вкусным!

Jingisukan
Jingisukan
Jingisukan

Баранину сложно встретить в обычном супермаркете, ее редко кто готовит дома, но, тем не менее, блюдо "Jingisukan" знают все японцы, оно очень популярно.
Вот и в ресторане города Saga всегда бывает много народа, порой стоит очередь.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Здесь всегда можно отведать нежнейшую баранину разного вида, мы заказали нарезанную толстыми ломтиками с луком пореем и дольками чеснока. Рекомендуется слегка подрумянить мясо на решетке и есть, обмакнув в оригинальный секретный соус этого заведения.

Баранина "Jingisukan"
Баранина "Jingisukan"
Баранина "Jingisukan"

Официант посоветовал не пережаривать - есть розовым, так как мясо молодого барашка очень свежее.
Конечно, это дело вкуса, я люблю хорошо поджаренное, а вот японцы спокойно относятся к сырому или полусырому мясу.

Мясо на решетке

Едят они и мясные sashimi и sushi из сырой высокосортной говядины и курятины, у нас на Кюсю популярно sashimi из конины.
Таро, закинув мясо на решетку, не дожидается полной готовности, съедает, когда оно немного розовое внутри.

Баранина "Jingisukan"

Кроме мяса мы заказали тушеную капусту с ростками сои.

Капуста с соевыми ростками

В ресторане полное самообслуживание - все готовится собственными силами. Официанты иногда предлагают помощь в нарезке мяса на небольшие кусочки, но мы хорошо справляемся и сами.

В ресторане "Jingisukan"
В ресторане "Jingisukan"
В ресторане "Jingisukan"

Пока жарится мясо, Таро фотографирует карту о. Хоккайдо на стене ресторана.

В ресторане "Jingisukan"

Обстановка здесь простая, японцы говорят, что напоминает изакайю (японский бар) эпохи Сёва (1926 -1989): меню висит на стене, где изображен пейзаж с пасущимися овцами, столы сооружены из пивных ящиков.

В ресторане "Jingisukan"

В ресторане дым стоит столбом! Официанты заранее упаковывают вещи и верхнюю одежду посетителей в специальные пакеты.

В ресторане "Jingisukan"
В ресторане "Jingisukan"
В ресторане "Jingisukan"

В этой атмосфере шумной таверны с клубящимся дымком, запахом жареного мяса и всполохами огня на решетке есть свое очарование.

В ресторане "Jingisukan"
В ресторане "Jingisukan"
В ресторане "Jingisukan"

Наша трапеза в полном разгаре - Таро заказал язык и якисоба (жареная лапша в соусе).

В ресторане "Jingisukan"

Напоследок еще несколько снимков из ресторана.

В ресторане "Jingisukan"

После ужина можно немного прогуляться по ночному городу.

Вот такая зима на о. Кюсю - все зелено!

Ну а теперь, пора возвращаться домой...

Еще статьи о японской кухне:

Видео: