Японский странный овощ - "ури"

6,8k full reads
12k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

В Японии каждый сезон на прилавках в самых обычных овощных отделах супермаркетов появляются непривычные для нас, россиян, овощи, травы, фрукты, ягоды. Чтобы разобраться в этом многообразии, наверное, нужно быть ботаником или сразу, не отходя от прилавка, наводить справки, искать в японских сайтах что же это такое и с чем едят?

Даже мой муж японец-Таро не всегда знает что продают - не все пробовал в регионе Кюсю (он родом из Токио), может сказать лишь японское название, которое мне ни о чем не говорит. Хотя, за 9 лет жизни в Японии я уже более менее стала разбираться в местных овощах и травах и знаю как их готовить, ведь пробовать что-то новое всегда интересно.
Вот и сегодня, приметив странные плоды в пакете, тут же купила, принесла домой, прошерстила японские сайты, узнала все что нужно (и не нужно) про эти плоды под названием "hayatouri", приготовила на ужин, в конце статьи покажу что получилось.

Еще издалека я поняла, что это "чудо" из рода "ури", популярных в Японии "кабачково-тыквенных дынь" - их, говорят, около 15 разновидностей и все относятся к "ури" (ウリ - дыня), научное название - Cucumis melo L., (травянистое растение семейства тыквенных).

"Я арбуз? Ури ?"
"Я арбуз? Ури ?"

Все эти дыни, например, makuwauri, shirouri, katauri, hayatouri итд, по вкусу мало напоминают знакомые нам всем дыни.
Ну разве что, часто встречающиеся в наших магазинах, makuwauri - считается, что этот вид дынь в Японии выращивали еще в период Дзёмон (с 13 000 г. до н. э. по 300 г. до н. э.). У makuwauri в сыром виде сладкий свежий вкус.

Но все же это не те дыни, к которым мы привыкли... Их японцы иногда готовят как овощи.

Японская дыня - makuwauri. Фото из свободного источника интернета
Японская дыня - makuwauri. Фото из свободного источника интернета

Привычные нам, ароматные сладкие (европейские) дыни в Японии тоже выращивают (они прекрасного вкуса и аромата, хорошие сорта стоят дорого), их называют "meron", а вот традиционно культивируемые в Японии дыни - называют "ури".

Плоды hayatouri, которые я сегодня купила на дыню по вкусу совершенно не похожи, их готовят как овощи, часто маринуют и солят, тушат с мисо и свининой.

Hayatouri с мясным фаршем. Фото из свободного источника интернета
Hayatouri с мясным фаршем. Фото из свободного источника интернета

По форме похожи на груши, в каждом крупном плоде лишь одно белое плоско-овальное семя, когда ури падает на землю, семя прорастает внутри него.

Hayatouri. Фото из свободного источника интернета
Hayatouri. Фото из свободного источника интернета

Считается, что у hayatouri удивительная высокая урожайность - с одного растения можно собрать 100-200 плодов.
Этот вид дынь растет в основном на Окинавских островах и на нашем Кюсю.

Впервые hayatouri стали культивировать в Японии в 1917 в Kagoshima (старое название этого региона - Сацума), в провинции Хаято, поэтому этот сорт дынь и был назван "хаято-ури" - дыня Хаято. (В давние времена в Хаято жили хаятозоку - "люди-соколы", исчезнувший народ, который в 8-9 веках был покорен японцами и со временем ассимилирован, может и в честь них так назвали эту дыню).

Так растет hayatouri
Так растет hayatouri

Говорят, что hayatouri - обычный овощ для жителей США и Франции.
Называют они его - "чайот", или мексиканский огурец (лат. Sechium edule). Известно, что это древнее растение выращивали ацтеки и майя.
Его родина - Центральная Америка, культивируется в Коста-Рике, растет в Турции и у нас в Сочи.
В тропиках - это многолетнее растение, а в странах с более прохладным климатом - однолетнее. Плоды бывают беловатыми или зелеными, мякоть сочная, слегка сладкая, богата крахмалом.

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что у этого растения съедобно все - листья и верхушки молодых побегов тушат, готовят чай; поджаренные семена по вкусу напоминают орехи; клубни богаты крахмалом, их готовят как картофель. Но особо популярны недозрелые плоды - их варят, тушат, запекают, фаршируют, добавляют в хлебобулочные изделия, маринуют. В сыром виде из них готовят салаты - у овоща приятная хрустящая текстура, хорошо сочетается с огурцами и ветчиной, часто заправляют майонезом.

Маринованный ури. Фото из свободного источника интернета
Маринованный ури. Фото из свободного источника интернета

Овощ богат аминокислотами и витаминами, обладает мочегонным и противовоспалительными свойствами. Содержит: белок - 0,5 г; липиды - 0,1 г; углеводы - 3,8 г; насыщенные жирные кислоты - 0,01 г; ненасыщенные жирные кислоты - 0,06 г; пищевые волокна - 1,3 г; витамины: Е, К, В1, В2, ниацин, В6, фолиевую и пантотеновую кислоты, кальций и магний. Но больше всего в нем витамина С - 39 мг и калия - 200 мг.

Как мне показалось, вкус у hayatouri свежий, легкий, напоминает и кабачок, и картошку.
Как я приготовила? Просто нарезала и потушила с морковью и чесночной приправой.

Hayatouri
Hayatouri

Вкусно! Тем, кто любит овощи - точно понравится!

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать: