Как японцы едят устриц в маленьких кафе у моря

5,6k full reads
17k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 33% of the total page views
8 minutes — average reading time

Сегодня утром мы проснулись от странного кряканья, выглянули в окно - там все черным-черно от прилетевших уток!
Наш пляж зимой иногда бывает похож на птичий заповедник.

Утки под балконом

Утки покрякали, отдохнули и собравшись косяками, полетели дальше.
Но сегодня я хочу рассказать не о них, а вот о чем:
У нас с мужем Таро давно была запланирована поездка в "kaki goya" или "устричную". По-японски устрицы - "kaki", а "koya" - маленький домик.
Сейчас коронавирус и эти небольшие кафе-барбекю работают до 15 часов, а желающих попасть туда бывает много.

У "kaki goya"

Находится это место недалеко от нашего дома, доехать можно буквально за 30 минут.
Наше любимое кафе из всего ряда имеет название (вольный перевод) - "Длительное изобилие", а наверху написано, что это - "мируку каки" ("мируку" - от англ. milk), "молочные устрицы".
Здесь подаются устрицы сорта Magaki, имеющие нежный молочный вкус. Этот сорт, как мне объяснили, считается в Японии первозданным, подлинным.

"Кaki goya"
"Кaki goya"
"Кaki goya"

Раньше здесь выдавали специальные защитные курточки, ведь моллюски на огне, открываясь, "стреляют" брызгами, но сейчас это не предусмотрено, хотя в других кафе такие куртки есть. Да это и не важно, главное - здесь вкусные устрицы, а мы посещаем такие места совсем ненарядными.

Здесь есть куртки и нет очереди. Очередь только в наше любимое кафе

Несмотря на то, что мы приехали за полтора часа до закрытия, все равно пришлось постоять в очереди.

Таро стоит в очереди

"Устричные" расположены на самом берегу моря и рыбацкие лодки неустанно поставляют в них свежайшие морепродукты: устрицы, кальмары, креветки, моллюски.

Корабли у "kaki goya"

Перед входом в кафе нужно измерить температуру.

Измерение температуры

Народу много, публика разная - и молодежь, и пожилые, но молодежи больше.
Кабинки в этой "устричной" появились недавно, все перегородили из-за коронавируса.

В "kaki goya"

Здесь шумно, как в изакайя (баре), народ веселится.

В "kaki goya"
В "kaki goya"
В "kaki goya"

Внук с дедом - в Японии нередкая картина, когда взрослый внук привозит стариков в ресторан или кафе. Это выглядит очень трогательно.

Внук с дедом
Внук с дедом
Внук с дедом

А вот девушка с голыми ногами, несмотря на то, что на улице +10, да и в "устричной" не жарко.
Если хочется внимания надо надеть зимой микро шорты, а летом - шубу, и успех обеспечен!

В "kaki goya"

Подошла наша очередь.
Нам указали на столик напротив рабочей зоны сотрудников кафе - место многолюдное.

В "kaki goya"

Рядом с нами компания веселых ребят.

 В "kaki goya"
В "kaki goya"
В "kaki goya"

Соусы, перчатки, нож, тарелки и палочки для еды, влажные салфетки - все прилагается.
Мы заказали устрицы и ракушки "хотатэ".

Наш стол

В моем представлении всегда было, что устрицы - это символ богатства и роскоши, излюбленное блюдо гурманов. Подавать их к столу нужно не иначе как на серебряном блюде, на льду, а есть, запивая шампанским.
Но здесь они припорошены пеплом от "костра", тарелки бумажные и льда нет, да и заказывают этот деликатес килограммами.
Мы купили 4 кг, заплатив за все (включая "хотатэ") 5000 йен.

Ракушки морской гребешок (хотатэ) со сливочным маслом, запекаем их

А вот и наши 4 кг устриц сорта Magaki!

Устрицы сорта Magaki

Все знают, что устрицы рекомендуют есть живыми, но здесь их принято немного подержать на решетке, чтобы они открыли створки.

Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki

Видео:

Раньше я думала, что надо высасывать устрицу прямо из раковины вместе с соком, не пережевывая, но как оказалось - ошибалась.
Чтобы почувствовать все оттенки вкуса, ее надо лопнуть во рту как виноградину и обязательно немного пожевать, для того чтобы ощутить переходы вкуса разных ее частей, а потом уже глотать.

В "kaki goya"

Устрицы всегда содержат морскую воду. Когда на решетке гриля моллюск открывается, эта первая вода выливается, а вот вторая вода, которую он даст через несколько минут, говорят, и есть тот самый драгоценный "устричный ликёр", в этот момент надо скорее снять морепродукт с решетки и съесть.

В "kaki goya"

Все съедобные устрицы делятся на два рода: Глубокие и Плоские. Глубокие встречаются чаще, плоские ценятся выше, они не так хорошо поддаются разведению.
Во всем мире существует их более ста видов, в Японии - около двадцати, при этом один вид может обитать в разных местах, и это отражается на вкусе.

Устрицы сорта Magaki

Специалисты выделяют два основных вкуса: молочный и сладкий. Молочные - европейские и японские, они небольшого размера (размер не играет значительную роль во вкусе).
Мое знакомство с этими моллюсками произошло в Японии, и признаюсь, что первую устрицу я проглотила крайне неохотно.
Сначала она показалась мне скользкой субстанцией, но наблюдая с каким смаком поглощает этот морепродукт Таро, потихоньку распробовала их и даже со временем полюбила.

Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki

Таро - любитель поедать устрицы сырыми, слегка сбрызнув кисло-сладким соусом, мне же нравятся запечённые, а лучший гастрономический их спутник, на мой вкус, - лимон.

Устрицы сорта Magaki

Возник вопрос - сколько можно съесть устриц?
Обычно в ресторанах женщинам подается порция из 8 штук, мужчинам - до 12.
Но в местных "kaki goya"
все измеряется килограммами.

Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki

Какие же на вкус японские устрицы? Мне показалось, что сладковато-молочного, с водорослевым послевкусием, слегка похожим на послевкусие от мисо супа. Они слегка упруги и приятно пахнут морским бризом. Очень свежие, живые. Но не пищат!

В устрицах содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, витамины А, В, С, Е

Поедая устриц, на ум пришло выражение: "Устрицы пищат пока их едят", - байка российского происхождения, упоминание об этом есть у известного бытописателя Москвы прозаика И.Т. Кокорева (1825-1853), он рассказывает, как в московском рекламном объявлении 1840-х годов было заявлено, что прибыли устрицы "свежести доселе невиданной, так что оные даже пищат".
О писке моллюска говорится и в рассказе Чехова "Устрицы" (1884г.), и в "Поднятой целине" М.А. Шолохова, когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как "вустрица… жалобно пишшит".
На самом деле, "вустрица" ведет себя тихо, писка не издает, да и пищать-то ей нечем.
Хотелось бы удивить вопросом веселых японских официантов - почему устрицы не пищат? Ну да ладно, все равно не поймут...

В "kaki goya"

Скоро "kaki goya" закроется, народ стал потихоньку расходиться...

В "kaki goya"

Но даже если останутся те, кто не доел - сотрудники кафе не будут их торопить.

В "kaki goya"

Мы заканчиваем трапезу... Сложно поверить, что все было съедено, я думала, что это нереально!

В "kaki goya"

Фотография на память с приветливыми сотрудниками "kaki goya".

В "kaki goya"
В "kaki goya"
В "kaki goya"

Кафе-"устричные" работают не всегда, а лишь с ноября по апрель. Хоть и правило буквы "Р" рекомендует есть устриц с сентября по апрель - в месяцы, в названиях которых есть "р"), но на о. Кюсю в сентябре и в октябре бывает очень жарко и моллюски не вылавливают.
Говорят, что это правило возникло потому, что устрицы летом размножаются, и их вылов вредит популяции, да и вкусовые свойства меняются.

У "kaki goya"

Покинув "kaki goya", мы решили прогуляться по причалу и посмотреть на рыбацкие суда - устрицы нас тянули к морю!

Корабли привозят морепродукты не только в эти маленькие кафе, отсюда их в охлажденном виде в пенопластовых коробках доставляют специально оборудованными машинами в рестораны.

Мы гуляем по берегу, а гурман-Таро делится знаниями:
Впервые устриц стали выращивать в Древнем Риме, и уже тогда они считались роскошью.
Первым "фермером" был римлянин Гай Сергий Ората, он догадался из веток соорудить "устричник" и разводить ценные моллюски.

В среднем устрица вырастает до нужных размеров за два года и не требует какого-то особого ухода или сложных манипуляций.
Устричных мальков нужно лишь высадить на коллектор (проволоку или шнур с нанизанными створками) и опустить в море.
И все, остается только ждать.
Их не кормят, они растут в экологически чистой среде, а фермер лишь проверяет и поддерживает эту среду, да очищает ракушки от посторонних наростов - это и есть экологически чистое производство.

Чтобы попасть в "kaki goya", устрице нужно "зреть" примерно два года и пройти необходимые проверки и анализы, у лицензированных компаний имеется необходимая сертификация продукта.

Уходить с причала совсем не хотелось...
Рыбацкими лодками на фоне заката можно любоваться бесконечно долго.

Кричат чайки, скрипят корабельные снасти, легкий морской бриз треплет волосы и обдувает лицо, оставляя вкус соли на губах... Как же тут хорошо!

Наверное хозяева этих рыбацких кораблей знают много историй и легенд о морских существах, о загадочных явлениях, происходящих на водных просторах. Ведь море до конца неизведанно и часто преподносит сюрпризы, удивляя человека.

Последние лучи солнца, ослепляют на мгновение, куда-то незаметно исчезает повседневная суета, время останавливается и понимаешь как все же прекрасна жизнь...

На причале

Еще статьи о японской кухне и еде:

Видео: