Мечехвосты

2,8k full reads

На пляже рядом с нашим домом нередко можно увидеть необычных животных - мечехвостов. Их часто выбрасывает море, и они неподвижно лежат на песке, похожие на солдатские каски.

А чуть подальше от нашего пляжа, у моста есть место, где мечехвосты в период с июля по август откладывают икру- их там бывает видимо-невидимо!) На мосту прикреплены плакаты, рассказывающие об этих животных.
Мечехвостов в Японии с каждым годом становятся все меньше и меньше, это уже редкий вид - "сокровище" Японии.
Японцы по доброй воле выходят к морю, расчищают пляжи от мусора и камней и засыпают песком. Ведь, чтобы мечехвосты могли отложить икру им нужен песок.

Мечехвост по-японски "кабутогани" - "краб в шлеме".
"Краб в шлеме" появился на нашей планете задолго до динозавров - 450 млн лет назад! Сейчас их осталось только 4 вида.

Вот такого мечехвоста с номером я увидела на берегу рядом с домом.

На панцире видно "жетон с личным номером"- возможно каждая особь на особом контроле, раз они "сокровище Японии"? Или их разводят для медицинских целей?

В интернете много информации о том, что у мечехвостов голубая кровь, которая высоко ценится в медицине. Но на самом деле, кровь у них прозрачная и голубой она становится когда происходит реакция с воздухом - лазурный оттенок при окислении придаёт медь в составе крови.

Фото из свободного доступа интернета
Фото из свободного доступа интернета

Конечно, кровь "кабутогани" ценится не за аристократическую голубизну), а за особый белок (коагулоген), который используют для проверки медицинских препаратов на стерильность - если препарат загрязнен, реагент из крови мечехвоста сворачивается, "захватив" все ненужное. Фармкомпаниям это помогает тестировать медицинские препараты.

Метод этот быстрый и простой. Но, к сожалению, каждый год погибает много самих «бесплатных доноров». Конечно, большинство из них выпускают обратно в море, но "выкачка" крови делает их слабее, ведь мечехвостам прокалывают тело в районе сердца и сливают до трети всей крови! Это приводит к гибели некоторых особей, ну а те, что выживают уже не могут размножаться.

"Высасывание" крови из мечехвостов-прибыльное дело, литр их крови стоит 15000-17000 долларов.

Но в настоящее время генные инженеры уже создали альтернативу голубой крови мечехвостов. Многие фармкомпании перешли на этот вид реагентов. И это радует. Не хотелось бы, чтобы эти древнейшие животные исчезли.

На фото не кровь мечехвостов))), а травяной чай из синих цветов тайской орхидеи.