Медуза Хабу

2,8k full reads

Как же прекрасен тропический остров Ищигаки! Здесь столько всего интересного: экзотические фрукты и цветы, необычные животные и птицы, в море много красивых рыб, кораллов и других необычных обитателей.

Но я хочу рассказать о другом. Я хочу предупредить об опасности, которая может поджидать расслабленных купальщиков у самого берега - это Медуза Хабу! Медузу назвали так не случайно. Хабу - ядовитая змея о. Окинава и близлежащих южных островов, яд ее смертелен. Ожог от медузы Хабу приравнивают к укусу этой змеи.

Наткнуться на медузу Хабу и попасть в ее длинные щупальца врагу не пожелаешь! Боль ацццкая! Как будто раскаленной колючей проволокой оплели ноги! Говорят, бывали случаи, что люди умирали от болевого шока. Все зависит от места и площади ожогов.
Вот с такой медузой мне "посчастливилось" встретиться!
Вода в море прозрачная, как хрусталь, купол медузы тоже почти прозрачный, но сиреневые щупальца разглядеть все же можно. Но я не смотрела под ноги, а глазела по сторонам! И вот результат- запуталась в длинных щупальцах смертельно опасной медузы! С криками: Спасите! Помогите! - я выскочила на берег. Боль была нестерпимая, щупальца в каких-то местах прилипли к коже ! Я знала, что сдирать руками их нельзя, надо аккуратно убрать палочками. Палочки искать не было времени, воспользовалась тем, что валялось на песке - обломок коралла и ракушка. Место ожога нельзя обливать пресной водой, это только усилит проникновение яда, надо полить уксусом или соком лимона. Но мы пришли на пляж без уксуса и даже без лимона. )

На берегу росли какие-то кусты, усыпанные сочными белыми ягодами, я решила, что они должны, просто обязаны, быть кислыми и помочь! Да и особо думать было некогда, действовала интуитивно. Я сорвала горсть ягод и выдавила их сок на ожоги. Интуиция меня не подвела!) Боль немного утихла, однако, состояние было не очень радостное. В больницу я решила не обращаться, все равно лекарства от укуса медузы нет (прочла в интернете), и потом сейчас коронавирус, будь он не ладен, да и вообще не хотелось портить себе отдых. Я подумала: Само пройдет! - и не стала зацикливаться на этой проблеме, продолжала плавать в море и отвлекаться на интересные моменты отдыха.

Конечно, ожоги на ногах давали о себе знать, особенно по вечерам. Но я терпеливая! ) Места «укуса» я смазывала уксусом, соком цитрусовых и гелем алоэ- вера.

Когда прилетели домой, в Фукуока, прошло уже 4 дня после "укуса" медузы, ожоги все еще болели, да и общее самочувствие было так себе. Очень помогала смесь из взбитого белка, соли и соды, которую я наносила на кожу.

На 6 день я все же решила обратиться в больницу. Я надеялась, что мне выпишут таблетки и мази. В Японии в аптеках серьезные лекарственные средства не продаются, их выписывает врач и можно получить только в больнице, после посещения врача. В аптеках продают что-то легкое: кремы, витамины, глазные капли, пластыри, БАДы.

Но мне не повезло с врачом. Врач оказалась некомпетентной, долго смотрела в книгах и в интернете чем же это лечат, в результате выписала мазь от экземы и антибиотики. Конечно, я это не мазала и не пила.

Сейчас уже прошло около месяца - раны на ногах еще заметны, но не болят.

Встречу с медузой не забуду никогда. Вспоминаю с содроганием! Но, хочу заметить, что я сама виновата, не смотрела под ноги. Как мне показалось, медузы не хотят контакта с человеком, разворачиваются и отплывают, поджимая щупальца. Наблюдала за ними.

Медуза Хабу, в отличие от других видов медуз может плыть в любом направлении и способна развернуться на 180 градусов. И что особенно интересно- она видит! Считается, что это единственный вид медуз, который для охоты использует зрение. У Медузы Хабу аж 24 глаза, различающих цвета и размер жертвы!

Конечно, увернуться от человека ей все же сложно - она тянет за собой 60 длинных щупалец, иногда достигающих 4,5 м. Щупальца усеяны стрекательными клетками, которые содержат сильнейший яд, поражающий сердце, кожу и нервную систему. Стрекательные клетки медуза использует для защиты от нападения и для охоты.

Стрекательная клетка - это такая колбообразная капсула, внутри которой находится свернутая стрекательная нить, снаружи находится жгутик, при прикосновении к которому стрекательная нить «выстреливает», вонзаясь в жертву. Скорость «выстреливания» нити занимает микросекунды и является одним из самых быстрых биологических процессов. Стрекательная нить полая и через нее поступает токсичный яд, обездвиживающий жертву, например, рыбу или глупого гайджина, не смотрящего под ноги!)

Но для людей яд медузы все же не смертелен, конечно, если нет аллергии. Испытано на себе - жива.)

Вот такие бывают встречи с медузами. Теперь, когда захожу- выхожу из моря - всегда смотрю под ноги и беру с собой на пляж пузырек уксуса.

А вообще-то японцы обычно купаются в полностью закрывающих руки и ноги "купальниках". Я же привыкла плавать в обычном - люблю контакт кожи с водой.) Хотя, теперь все чаще надеваю "костюм для плавания". Медузы меняют привычки людей.)

Еще статья про медуз с другого острова - "Медузы острова Ики".