Мишленовский ресторан в японской провинции, коронное блюдо которого - живой кальмар

4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 35% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сегодня хочу рассказать о маленьком и очень простом ресторане в японской провинции Itoshima, на красивом побережье Fukuyoshi - Genkai Sea (яп. Genkainada).
Мы с Таро часто в нем бываем, готовят здесь очень вкусно, ресторан имеет одну звезду Мишлен.
Он находится при небольшом рёкане (отель в японском стиле).
Заведение называется "Kihachisou", здесь же есть онсен (купальня на термальном источнике), вода там просто волшебная!

Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"

Наверное все же нужно пояснить, что такое #мишленовские рестораны ?
Это рестораны, включенные в каталог Мишлена ("Красный путеводитель"), им присвоены одна или несколько звезд или другие знаки отличия.
Каталог был создан тем самым Мишленом, выпускающим автомобильные шины. В самых первых путеводителях кроме ресторанов были и автозаправки, и магазины. Цель - пропаганда автотуризма и увеличение от этого роста продаж автомобильной резины.

Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"

Но через некоторое время каталог превратился в сугубо ресторанный, где качество блюд оценивалось звездами от одной до трех.
Одна звезда - очень престижная награда, а уж если их две или три, то значит блюда - самое настоящее высокое искусство, а повара - гении кулинарии.
Оценивают мастерство поваров инспектора из комитета Мишлен, они инкогнито приезжают в рестораны - едят, пьют и присваивают звезду (или отнимают).
Если что-то я напутала - поправьте, мои познания о мишленовских ресторанах неглубоки.

Но так как я стала часто слышать о них от Таро, то пришлось почитать в интернете, тем более, наибольшее число заведений со звездами именно в Японии, и мы бываем в них нередко.

Раньше я думала, что это пафосные рестораны, где на серебре подают неведомые яства, выставляя огромный счет, но оказалось, что это не так.

Для японца вообще важнее всего не вычурность блюда и обстановки, а свежесть и качество продукта, его неповторимый вкус, а мастерство повара заключается в том, чтобы подчеркнуть это. Также значение имеет сезонность и красота оформления.

Столик в "Kihachisou" не нужно заказывать предварительно. Был будний день и к моменту нашего появления ресторан был пуст, но чуть позже народ стал понемногу заполнять зал.

Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"

Обстановка здесь самая простая, но ведь она и не играет особой роли в присвоении мишленовских звезд, главное - мастерство повара. Кстати, читала, что как-то мишленовскую звезду получил уличный торговец из Сингапура.

Что интересно, в этом ресторане нигде нет вывески, сообщающей о мишленовской звезде, информация имеется только на сайте заведения и в рекламных журналах.

Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"

В "Kihachisou" предлагаются блюда японской кухни, можно заказать сеты, их в меню представлено несколько по цене от 1500 до 2500 йен на человека (по сегодняшнему курсу 1058 - 1764 руб).

Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"
Ресторан "Kihachisou"

Из чего состоит сет понять легко - в меню есть фото и описание.
Мы заказали наши любимые - с креветками с сухарях, а еще коронное блюдо этого ресторана - живого кальмара.
Рыбу и кальмаров вылавливают из аквариумов, которые находятся рядом, у стены здания.

У ресторана "Kihachisou"
У ресторана "Kihachisou"
У ресторана "Kihachisou"

Вот они поближе.

Аквариумы ресторана "Kihachisou"
Аквариумы ресторана "Kihachisou"
Аквариумы ресторана "Kihachisou"

Там всегда плавает разнообразная сезонная рыба.

Аквариумы ресторана "Kihachisou"

А это кальмары. В Японии их видов очень много, в каждый сезон - популярен свой. Сейчас подают "яриика" ("пика - кальмар").

Яриика ("пика - кальмар")
Яриика ("пика - кальмар")
Яриика ("пика - кальмар")

Да, мы ели живого яриика. "Живой" (по-японски "нама") - значит очень-очень свежий. "Живыми" японцы называют и шоколад, и кондитерский крем, и пиво, и карамель, и яйца и другие продукты, когда хотят подчеркнуть их наивысшую свежесть и качество.
Хотя, мы все знаем: "Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя", - как говорил Воланд из романа "Мастер и Маргарита".

 "Пика - кальмар" в ресторане "Kihachisou"
"Пика - кальмар" в ресторане "Kihachisou"
"Пика - кальмар" в ресторане "Kihachisou"

Перед тем, как показать другие блюда, немного поясню про рефлексирующего кальмара: щупальца приводит в движение лимонный сок, этим японцы показывают исключительную свежесть продукта, а не издеваются над несчастным головоногим моллюском.
Кстати, убивают морских существ сушисты ("итамаэ-сан") быстро - одним точным ударом в нужное место, так как от этого зависит вкус блюда.

Но вернемся к столу...
Вначале всегда приносят горячий зеленый чай. Таро заказал безалкогольное пиво.
Сразу же нам подали кальмара, блюдо называется - " Ikizukuri".
На вкус он был восхитительный! Я об этом уже писала. Стоит такой кальмар от 2500 и выше йен, все зависит от размера. Наш вытянул на 3000 йен (2116 руб.).

Кальмар
Кальмар
Кальмар

Когда к нам с Таро приезжают в гости мои родные и друзья, мы всегда приглашаем их в этот ресторан отведать свежего живого кальмара. Вкусно и экзотично!
Да и остальные блюда в "Kihachisou" наивкуснейшие!
Вот такие сеты - чего в них только нет! Все это просто не реально съесть, хорошо, что мне помог Таро.

 В ресторане "Kihachisou"
В ресторане "Kihachisou"
В ресторане "Kihachisou"

На мой взгляд, порции в японских ресторанах огромные, хоть и тарелочки маленькие, но их много, приносят все сразу, смены блюд нет - так принято.

В ресторане "Kihachisou"
В ресторане "Kihachisou"
В ресторане "Kihachisou"

Если спросишь о составе каждой тарелочки, сотрудники с удовольствием расскажут.
Посмотрите сколько всего! Как все это осилить?!

В ресторане "Kihachisou"

Но спешить нам некуда, обстановка и вид за окном располагают к неторопливой гурманской трапезе.

Вид из окна ресторана "Kihachisou"

Любуясь живописным закатом над Genkai Sea, мы съели свои сеты и кальмара, остались только хвост и щупальца. Их обычно сырыми не едят, поэтому нам приготовили тэмпуру, любезно добавив к блюду веточки весенних трав, подали вместе с очень вкусной солью-карри.

Тэмпура
Тэмпура
Тэмпура

Но Таро показалось, что соль перебивает восхитительный вкус тэмпуры, поэтому он ел, обмакивая хрустящие кусочки в специальный соус.

Тэмпура
Тэмпура
Тэмпура

Надо сказать, что тэмпура здесь потрясающая! Корочка совсем не жирная, легкая, сухая и хрустящая! Как повару удалось достичь такого - не могу представить!? Скорее всего какой-то секретный состав кляра, не впитывающего масла (жарят темпуру на кунжутном масле).
Ну и сам кальмар - выше всех похвал!

Тэмпура

Обслуживание в ресторане по-домашнему простое, девушки официантки очень приветливые. Нам разрешили фотографировать и даже показывали из какого окна более красивый вид на закат.

Вид из окна ресторана "Kihachisou"

А закат в этих местах просто волшебный!

Вид из окна ресторана "Kihachisou"
Вид из окна ресторана "Kihachisou"
Вид из окна ресторана "Kihachisou"

Наш ужин подошел к концу, покажу десерт - сегодня это клубничное суфле. Летом бывает малиновое.

Суфле

Так что #мишленовский ресторан - это не пафос, а вкус и приятная обстановка. Посещение таких мест доставляет удовольствие.
После ужина, мы отправились в онсен. Хотя японцы обычно поступают наоборот - сначала онсен, потом ужин. Но Таро уж очень сильно проголодался!

Об онсене расскажу в следующей статье, народу в нем не было, и Таро удалось сделать много фотографий!

Еще статьи о японской кухне: