Мое любимое место отдыха в Японии

5,4k full reads

Кагосима. Онсен

Дикий онсен. Кагосима
Дикий онсен. Кагосима

Первое, что приходит мне в голову, когда спрашивают о любимом месте отдыха в Японии - это, конечно же, онсен! И не имеет значения лето ли сейчас, весна, осень или зима - в онсенах всегда здорово!
Онсэны - это горячие термальные источники, бьющие из земли.

Онсены бывают разными - "дикими" и оборудованными в горячие купальни с комплексом зданий и сооружений, куда входят рёканы (отели в японском стиле), рестораны с местной кухней и иногда даже аквапарки.

Онсен – это не просто баня на термальных источниках, онсен - это значимая часть японской жизни и культуры. Раньше многие онсены в Японии были священными местами, куда приезжали восстановить силы и поправить здоровье. Самураи после боев залечивали в онсенах травмы.

Многие онсены расположены в живописных местах: в лесу, в горах, на берегу моря, у действующих вулканов.

Для меня поездка в онсен - это способ побыть на природе, расслабиться, отдохнуть от забот и проблем. В онсене мысли и чувства приходят в порядок, лежишь, "растворяясь" в волшебной воде, и думаешь: "Все пустое, суета сует! Всё пройдет...")

Если про благоустроенные онсены слышали многие, то про дикие - мало информации. Такие места сложно найти, но в глухих безлюдных уголках Японии, они всё ещё встречаются.

У нас с мужем есть одно такое секретное место - дикий онсен в лесу Кагосима.

Кагосима - крупный населенный пункт, который находится на юге нашего острова Кюсю, на берегу моря у подножия действующего вулкана Сакурадзима.

От Фукуока до Кагосима 281,4 км по скоростной трассе мы доезжаем, примерно, за 3-4 часа.

В Кагосима буквально на каждом шагу бьют горячие термальные источники и клубится пар.

Наш путь лежит в горы, в лес.

В лесу на поляне мы оставляем машину и по тропинке идем к нашему секретному месту.

Найти наше секретное место) не так уж и сложно - ориентируемся по горной речке. На горной реке бурлят гейзеры, вздымаются вверх облака пара, в воздухе ощущается своеобразный запах... Запах онсена. Некоторым он не нравится, считают, что пахнет тухлыми яйцами. Я не согласна!) Запах онсена совсем другой-природный, минеральный и какой-то целебный! Этот запах очень стойкий, одежда и полетнца быстро впитывают его, и потом "отстирать" их от запаха практически невозможно. Некоторые яркие вещи от паров онсена могут изменить цвет.

Горная река и гейзеры! Пейзаж, звуки, запахи - всё это настолько непривычно! Создается впечатление, что мы на другой планете! Место это дикое, людей здесь почти не бывает.

Восхищаясь необычным ландшафтом, обследуем местность - ищем подходящее место для отдыха и принятия целебной "ванны".

Горная речка достаточно широкая и быстрая, есть глубокие места. Кипящая вода гейзеров, перемешавшись с ледяной водой гор, заполняет углубления в камнях, создавая термальные бассейны разной температуры. Надо быть осторожными, можно обжечься! Есть "ванны" с очень горячей водой!

Ландшафт из-за бьющих гейзеров постоянно меняется. Мы выбираем удобный по температуре и глубине бассейн и расслабляемся!

С собой мы берем немного продуктов, которые можно приготовить в гейзере - яйца, картошку. Пир не устраиваем, потому что нас ждет ужин в рёкане.

Местные говорят, что яйца, сваренные в гейзере, прибавляют к жизни 7 лет! У яиц чёрная скорлупа, но эта "чернота" руки не пачкает, внутри яйца выглядят обычно.

Почему скорлупа чёрная? Потому, что горячие источники этой местности богаты железом и серой. При реакции железа и серы с кальцием скорлупы яиц образуется такое вот интересное покрытие из сульфида чёрного железа. Чернота эта со временем проходит, и скорлупа яиц становится светло-серой. "Куротамаго"(чёрные яйца) очень полезны. Есть надо сразу, горячими. Но съесть можно только одно яйцо, два - не рекомендуют. Слишком хорошо - плохо.)

В онсене можно лежать долго, забыв про время, смотреть на причудливые "живые" облака пара, на горы и лес, слушать пение птиц ... Время пролетает быстро. Уходить не хочется! Но нам надо до темна добраться до рёкана.

Выходим из онсена и надеваем удобную одежду-спортивные штаны, толстовки - все старенькое), что не жалко если пропахнет онсеном.)

 Дикий онсен. Время здесь остановилось
Дикий онсен. Время здесь остановилось

Выезжаем из леса. По пути встречаются олени.

Распаренные и красные, пахнущие сероводородом природой) и одетые в бомж-стайл), мы заявляемся в рёкан. Мне неловко. Но сотрудники на стойке рёкана ничуть не удивлены, они в курсе, что туристы обследуют местность и иногда всё-таки находят дикие онсены, поэтому не реагируют на странный вид попахивающих) гостей.

Обстановка в нашем номере простая, из мебели - чайный столик, пара стульев. Ну а больше-то нам ничего и надо! Мы же настоящие) японцы (особенно я) и нам важнее умиротворение и тишина, безмятежность и гармония с природой!

В номере каждому приготовлены мужские/женские наборы для онсена в специальных сумочках (полотенце, носки таби, расческа, зубная щетка, резинка для волос, пробники косметики итд), а также комплекты юката (домашнее кимоно из хлопка). В юката можно гулять по территории и даже по улице городка, где находится рёкан.

Окна нашей комнаты выходят на вулкан Сакуразима. Вид завораживает, хочется смотреть и смотреть!

Переодеваемся в юката и идем в "цивилизованный" онсен смыть запах гейзеров и пыль лесных дорог.) После онсена нас ждет ужин в японском стиле.

В рёкане принято спать на полу, на татами. Расстилают и убирают футоны сотрудники отеля. Пока мы ужинали нам приготовили места для сна. Заснули под пение цикад очень быстро.

 Спать на футоне удобно, не жёстко.
Спать на футоне удобно, не жёстко.

Проснулись под пение птиц на рассвете. И сразу - в онсен! После онсена торопимся на завтрак. Завтраки в рёканах очень ранние.

После завтрака мы едем осматривать природные достопримечательности Кагосима. Но об этом я расскажу в следующий раз.

В Кагосима хочется возвращаться снова и снова! Здесь находится самое лучшее для меня место отдыха - секретный) дикий онсен, он придает силы, восстанавливает мой расшатанный) внутренний баланс и заряжает бодростью и оптимизмом на несколько месяцев!

Так же интересно будет почитать:
* "Путешествие по местам, где бьют гейзеры. Японский отель в лесу"
*
"Закапывание в горячие вулканические пески - японский курорт Ибусуки"
*
"Горячий источник деревни Нагаю и легенда о нём"
*
"Деревня Нагаю (Япония). Обед из черепахи супон"
*
"Прогулка по ночным улицам Осака. Фоторепортаж"
*
"Японская легенда о "дрейфующем" острове Ики. Скала Обезьяна - забавное видео "экскурсовода" - японца"
*
"Парк развлечений USJ в Осака - попадаешь в фильмы: "Гарри Поттер", "Челюсти" и другие. Ночь на Хэллоуин"
*
"Окинава, остров Ищигаки - тропический рай"
*
"Остров Ики - Японский Крым"