Мое мнение о японских мужчинах

21 August 2020
46k full reads
3,5 min.
59k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Многие знакомые просят меня рассказать о японцах - о мужчинах и о женщинах. Спрашивают: Какие они? Правда ли то, что о них пишут в интернете?
К сожалению (или к счастью), круг общения в Японии у меня небольшой, судить о японцах мне сложно, могу лишь описать некоторые мои наблюдения и рассказать о том, что меня удивило и впечатлило.
Я как в притче о слоне и слепых мудрецах, не вижу слона целиком, а держу его за хвост или за другую часть тела.)) Я опишу то, за что ухватилась) - и это будет только мое впечатление и восприятие.

Жених и невеста
Жених и невеста

Японские мужчины

Начну с сарариманов (искаженное английское Salaryman) - это служащие компаний, офисные работники. Сарариманы - "люди-пингвины" в черных костюмах и белых рубашках. Утром плотной толпой они спешат на службу, вечером - со службы, а в пятницу ночью нетвердой походкой возвращаются домой из изакайя(бар), завязав галстук на голове!) И зимой и летом они носят неизменный черный (темный) костюм и белую рубашку с галстуком. Молодые сарариманы почему-то предпочитают костюмы на пару размеров меньше) - приталенные пиджачки и укороченные узкие брюки.

Сарариманы. Фото: Соцсети
Сарариманы. Фото: Соцсети
С работы
Сарариманы. Фото: Соцсети
Жених типичный сарариман- прическа, туфли...
Сарариманы. Фото: Соцсети
В изакайя. Фото: Соцсети
Сарариманы. Фото: Соцсети
Способы завязывания галстука выпившими сарариманами). Фото: Соцсети
Сарариманы. Фото: Соцсети

Многие японские мужчины бреют брови и красят волосы. Причем, это видно издалека.) Мужское лицо с бритыми или выщипанными бровями смотрится как-то странно. Кстати, красить волосы сотрудникам крупных компаний запрещено, но брить брови можно.)
Еще меня удивляют их офисные туфли с очень длинными, слегка загнутыми носами. Хотя сейчас уже поменьше встречается таких "лыжников".) Но обувь на три размера больше носят многие. Ну вот любят японцы, чтобы обувь была велика и буквально слетала с ног!) Иногда теряют на бегу и возвращаются за отлетевшей кроссовкой или туфлей!) Наблюдать смешно.)
Скорее всего это связано с тем, что японцам часто приходится обуваться-разуваться и не хочется "заморачиваться" со шнурками. В Японии принято, заходя в изакайя, рамэн-кафе или другое какое-либо заведение, снимать обувь.

Продавец в оптике
Продавец в оптике
Модный парень
Продавец в оптике
Сладкая парочка)
Продавец в оптике
Вышли на фотосессию
Продавец в оптике

А вообще, японские мужчины одеваются ярко и стильно. Предпочитают бренды. Они еще те модники!

Очень любят спорт, утренние и вечерние пробежки, серфинг. Мужчины с лишним весом встречаются редко.

Японская семья
Японская семья
"Гламурные гопники" и спортсменки
Японская семья
Парни ханамятся
Японская семья
В парке
Японская семья
У Семейных скал
Японская семья
Фукуока
Японская семья
Серфингист
Японская семья

Японские мужчины очень аккуратны. За 7 лет жизни в Японии я ни разу не встретила неопрятно одетого мужчину и ни разу не почувствовала запаха пота. Даже грузчики и строители в белоснежных носочках!) Кстати, строители в Японии свои, японские, гастарбайтеров нет). Японских строителей можно узнать по одежде, она у них весьма своеобразна - широченные штаны и дзика-таби (обувь, известная еще с 15 века), на голове белое полотенце в виде банданы и каска.

Строитель. Фото: Соцсети
Строитель. Фото: Соцсети

Охарактеризовать японских мужчин можно вообще одним словом - трудоголики. Очень ответственные. Во время работы японцы обычно не разговаривают, считается, что это отвлекает. Мой муж, был удивлен, когда увидел, что иностранцы, выполняя работу, болтают с коллегами о том-о сём. Он не мог понять как такое возможно!? Это же мешает сосредоточиться! Конечно, это относится не ко всем видам деятельности. Если работа ответственная и скрупулезная, то японцы работают молча.

Ну а с коллегами они от всей души общаются после работы, вместе идут в изакайя, пьют пиво и разговаривают много и долго обо всех проблемах! Младший товарищ (кохай) может рассказать старшему товарищу (семпаю) о своих переживаниях и даже о семейных проблемах, поплакаться в жилетку, пожаловаться, что его, например, изводит жена.) Но в основном, даже в изакайя говорят только о работе.)

В ресторане с коллегами по работе
В ресторане с коллегами по работе

Продолжение в следующей статье - "Моя правда о японцах".

Статьи о японцах: