Моя правда о японцах

25k full reads
33k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Иногда кажется, что для японца работа - это самое главное в жизни. Подвести коллег, опоздать или допустить ошибку - для них позор и смерти подобно!

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Недавно муж рассказал историю, которая меня поразила:
Молодой сотрудник, коллега моего мужа, назовем его Танака сан, опоздал на работу - элементарно проспал (грудной ребенок, жена-японка). В этот день парень должен был лететь на другой остров, работа ответственная, его там ждали. В полном отчаянии Танака сан позвонил боссу и честно признался, что проспал. Парень был в панике! Его успокоили, сказали: Ничего страшного, бывает. Замену нашли-вылетел другой сотрудник.
Но в этот день Танака сан на работу так и не вышел, на звонки не отвечал, дома его не было. Пропал.
Вечером, после работы никто не поехал домой, все сотрудники отправились на поиски пропавшего коллеги. Нашли бедолагу в изакайя в состоянии нервного срыва.
Танака сан не смог вынести потрясения от того, что подвел коллектив. В отчаянии он хотел наложить на себя руки и решил напиться для храбрости, но увлекся и перебрал лишнего.
Парня отправили в больницу, привести нервы в порядок.
После лечения в неврологии Танака сан вышел на работу.

Коллеги узнали его не сразу! Свои достаточно длинные волосы парень сбрил наголо! Сделал он это в знак глубокого раскаяния. У каждого сотрудника Танака сан просил прощения, отвешивая низкие поклоны.

В Японии существует такая древняя традиция: если человек чувствует себя виноватым и хочет показать, что сильно раскаивается - бреет голову. Это касается и женщин.

Я представила, что в России все опоздавшие тоже стали брить головы, сколько бы тогда было лысых!) Шутки шутками, а для парня это была трагедия! Но коллеги его не оставили в беде - успокоили, поддержали, напоили... После работы сняли стресс в изакайя!

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Да, японцы любят выпить. Руководство одобряет, считается, что это сплачивает коллектив. Посиделки в барах иногда оплачивает босс. Многие японцы курят. Когда выпьют - очень открытые, веселые, шумные, но не агрессивные.

Несмотря на то, что большую часть времени японцы проводят на работе, все же, по моим наблюдениям, они очень хорошие и заботливые отцы. Уважительно относятся к женщинам, сдержанные и покладистые. С большой ответственностью относятся к семье, стараются больше заработать, чтоб семья жила в достатке и ни в чем не нуждалась (жены обычно не работают). Разводы бывают редко. А если случаются, то содержание детей и бывшей жены полностью ложится на плечи мужчины.

Японская свадьба

А еще у японских мужчин очень искренний, хороший такой, смех. Смеются от всей души, в голос, как дети. Правда, смеются не часто. Работы много, не до смеха им!)

Статьи о японцах: