Морские звёзды

1,9k full reads

Сегодня я вышла на утреннюю пробежку и заметила на песке много-много морских звезд.

Морская звезда по-японски "Хитодэ" - "Человеческая рука". Я не вижу сходства с рукой вообще!) А мой муж-японец не видит сходства со звездой! Странно?!)

Морская звезда
Морская звезда

Для меня было открытием, что морские звезды относятся к типу иглокожих и некоторые их виды живут до 30 лет!

На концах каждого луча морской звезды расположены глаза - сколько лучей, столько и глаз! У тех звезд, которые я видела 5 лучей, но бывают виды и с 6-12 и даже 45-50 лучами! 50 глаз! Правда, зрение у звезд слабое. В лучах находятся и пищеварительные выросты желудка и отростки половых органов. Всё в лучах!)

На пляже. Фукуока
На пляже. Фукуока

Морские звезды обладают регенерацией. В случае опасности морская звезда может отбросить все лучи, как ящерица хвост, а потом отрастить их заново. Иногда из обломка луча регенерируется целая звезда. Вместо крови у них вода. Перекачивая воду из одной части тела в другую, звезда передвигается по дну.

О. Ищигаки
О. Ищигаки

У морских звезд нет мозга, мозг им заменяет нервная система. А вот сердце у морской звезды есть и бьется оно со скоростью шесть ударов в секунду.

Морские звезды ядовиты, в них содержатся вещества-астериосапонины, поэтому их не едят.

Морская звезда. Виден рот
Морская звезда. Виден рот

На брюшке морской звезды находится рот.
Когда морская звезда
ест, она выбрасывает желудок наружу!
Рот у нее маленький, а проглотить хочется кусочек побольше, поэтому она охотится при помощи желудка, выбрасывая его наружу и заталкивая лучами еду внутрь. Когда желудок переварит пищу, звезда втягивает желудок назад.

А вот таких морских звезд мы видели на о Ищигаки. Из-за высокого содержания кальция эти звезды твердые.

Морские звезды - санитары морского дна, поедают падаль и более слабых и больных особей.

Кроме того, морские звезды поглощают и утилизируют углекислый газ, которого в атмосфере Земли становится с каждым годом все больше. Ежегодно морскими звездами утилизируется до 2 % углекислоты атмосферы. Это очень большая цифра. Грета Тумберг, наверное, их любит!) И я тоже люблю морских звезд, они такие красивые - украшение морского дна!)

А еще на берегу я нередко вижу каких-то необычных животных. Например, вот на фото - не могу понять что это за "морские слизняки" такие?

Ну а это каракатица