Мурены - могут ли укусить и почему их так любят японки

9,9k full reads
27k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если плавать с маской вдоль кораллового рифа на небольшой глубине, то можно заметить жутких рыбин, похожих на змей, выглядывающих из углублений кораллов - застывшие глаза как-будто наблюдают за вами, зубастые пасти открываются и закрываются, а из ноздрей выдвигаются какие-то отростки.
Эти монстры известны, пожалуй, всем - это #мурены , или, как их называют японцы, уцубо (鱓).

Кожа мурен равномерно покрыта слоем слизи, защищающей от травм, бактерий и паразитов
Кожа мурен равномерно покрыта слоем слизи, защищающей от травм, бактерий и паразитов
Кожа мурен равномерно покрыта слоем слизи, защищающей от травм, бактерий и паразитов

Сливаясь камуфляжным окрасом с кораллами, рыбины сидят в засаде. Хоть мурены и близоруки, но обоняние у них развито прекрасно, к тому же шевелящиеся носовые трубочки напоминают морских червей, на которых хорошо "клюют" #морские обитатели .

Самки мурен обычно крупнее самцов
Самки мурен обычно крупнее самцов
Самки мурен обычно крупнее самцов

Как только морская живность близко подплывает к носу-приманке, мурена делает молниеносный бросок и заглатывает ее полностью.

Ихтиологи утверждают, что у мурен есть мужские и женские репродуктивные органы, но для размножения нужны самец и самка. Когда кто из них кто - мурены решают сами
Ихтиологи утверждают, что у мурен есть мужские и женские репродуктивные органы, но для размножения нужны самец и самка. Когда кто из них кто - мурены решают сами
Ихтиологи утверждают, что у мурен есть мужские и женские репродуктивные органы, но для размножения нужны самец и самка. Когда кто из них кто - мурены решают сами

Страшно представить, но у мурены аж две пасти!
Первая пасть - без языка, а вторая - расположена глубоко в горле, она выдвигается вперед при атаке, чтобы схватить добычу и протолкнуть ее в пищевод.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Хищница жевать не умеет - небольшая добыча бывает полностью проглочена. Крупную же, например, осьминогов - ее четыре сильные, как у питбуля, челюсти, с загнутыми назад зубами, разрывают на куски.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что с возрастом уцубо становятся агрессивнее, открыто охотятся и ночью и днем, редко скрываясь в укрытиях.
В рацион мурены входят осьминоги, кальмары, ракообразные, морские ежи и разная рыба, причем крупные особи уцубо могут напасть даже на акул.

Да и ныряльщиков змееобразные рыбины запугали так, что к ним редко кто подплывает близко, кроме разве что экстремала-Таро (мой безбашенный муж японец).
Местные говорят, что бывали случаи, когда хищницы кусали людей. Попасть в их "капкан смерти" врагу не пожелаешь - раны они наносят жуткие.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но говорят, что мурена нападает на человека только в том случае, если ее спровоцировать, например, сунуть руку в пещеру с живущими там муренами.
Считается, что агрессию мурены проявляют именно от испуга, а не от желания наброситься и покусать человека. Хотя на этот счет имеются и другие мнения.

Мурены нападают на человека если их беспокоят
Мурены нападают на человека если их беспокоят
Мурены нападают на человека если их беспокоят

Что интересно, некоторые аборигены-драйверы даже приручают этих рыб, и те ведут себя с ними спокойно и дружелюбно, разрешают гладить и даже вытаскивать из воды (мурены могут дышать кожей и некоторое время оставаться активными на суше).
Но все же лучше не трогать уцубо и держаться от них подальше!

Мурены предпочитают уединенный образ жизни
Мурены предпочитают уединенный образ жизни
Мурены предпочитают уединенный образ жизни

А так же ли вкусна мурена как опасна?
У японцев и спрашивать не надо!
Эта рыба очень популярна в Японии, из нее готовится очень много вкусных блюд.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Особенно ценится мясо мурены с ноября по март.
Зимой уцубо более жирная и не имеет ярко выраженного рыбного запаха, что особенно ценится гурманами.
Знатоки говорят, что вкус и запах мурена меняет в зависимости от сезона.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ловят мурену круглый год, рыбаки рекомендуют вкачестве приманки использовать осьминога.
Но надо помнить, что если уцубо попадется на крючок, то будет уворачиваться и сопротивляться изо всех сил, а если укусит - не отпустит, вцепится мертвой хваткой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Японии существует и ядовитые виды мурен, в их тканях содержится вещество-сиугатоксин, вызывающий болезнь сигуатера (сильное отравление).
Но японцы-рыбаки знают повадки мурен и прекрасно разбираются в их видах. Многие соревнуются, стараясь поймать самую большую уцубо, а
японки вот таким образом показывают длину пойманной рыбины.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Длина разного вида мурен может быть разной - от 20 см до 4 метров. Вес самых крупных особей доходит до 50 кг, но чаще всего встречаются уцубо длиной до 1-1,5м.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Во многих регионах Японии из мяса мурены готовят такие блюда как: sashimi (свежая сырая тонкопорезанная рыба), карааге (жареные кусочки во фритюре), татаки (обжаренная на открытом огне рыба), кабаяки (филе рыбы в сладком соусе, готовится на шампуре) итд. Еще из уцубо готовят супы, просто отвариваю и сушат.

Sashimi
Sashimi
Sashimi

Мурен можно увидеть в аквариумах ресторанов и в изакайя (барах), где готовят из них разные блюда.

Мурены в аквариуме ресторана
Мурены в аквариуме ресторана
Мурены в аквариуме ресторана

Пожалуй, самое простое и распространенное - это карааге. Вкусно.

Каараге из мурены
Каараге из мурены
Каараге из мурены

Я как-то писала как готовят "кацио татаки" из тунца-бонито в префектуре Кочи, так вот, "татаки" из мурены так же очень популярно.

Татаки из мурены

Кусок рыбы сначала недолго обжаривают на медленном огне, а затем тонко нарезают, к нему подают кисло-острый соус понзу (на основе сока цитрусовых) и васаби для усиления вкуса.

Делают из мурены и что-то похожее на наше заливное или просто отваривают с овощами в сладковатом соусе.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мясо мурены высоко ценится японцами, оно богато высококачественным белком, кальцием и железом.
А в подкожной прослойке содержится большое количество коллагена, поэтому эту рыбу так любят #японки , считая, что если часто употреблять блюда из неё, то состояние кожи заметно улучшится.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мурену, как и угря (унаги), рекомендуют употреблять в сильную жару летом.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Иногда свежее мясо мурены можно купить в магазине.

Мясо мурены можно купить в магазине (остров Ishigaki)
Мясо мурены можно купить в магазине (остров Ishigaki)
Мясо мурены можно купить в магазине (остров Ishigaki)

Я пробовала блюда из мурены, мне понравилась на вкус эта рыба - мясо у нее белое, умеренно жирное, сильного запаха нет.

Так же интересно будет почитать: