Окинава. Рассказываю об одном из самых больших океанариумов в мире и о Замке Сюри

2,1k full reads

Продолжу тему отдыха на тропических островах Японии и расскажу, что можно посмотреть на #Okinawa .

Окинава - единственная префектура Японии, которая находится в субтропическом поясе, зимой здесь солнечно и нет снега, а температура не опускается ниже 15 -17 градусов.
Круглый год Okinawa утопает в цветах, природа здесь потрясающая!
Славится остров и своими пляжами с чистой прозрачной водой, коралловыми рифами и белоснежным песком - не зря острова Okinawa называют японскими Гавайями.

Местные жители внешне отличаются от японцев, их образ жизни тоже другой, они более спокойные и медлительные, наверное поэтому и живут так долго, что никуда не спешат и радуются каждой минуте.

Интересно, что старики Okinawa разговаривают на своем наречии, их трудно понять.

Вообще, Okinawa уникальна - это регион с особыми традициями и культурой, так мало похожими на японские, здесь все другое! И наречие, и кимоно, и музыка.

Вечером, прилетев на Okinawa, мы обычно гуляем по городу, покупаем сувениры и ужинаем в местных ресторанчиках, пробуем блюда окинавской кухни, здесь очень популярны блюда из свинины, островитяне много едят овощей, фруктов, водорослей и рыбы.
Японцы считают окинавскую кухню лечебной. Говорят, что секрет окинавского долголетия покоится на трех китах: правильное питание, активный образ жизни и самодостаточность.

Утром можно отправиться в один из самых огромных океанариумов в мире - Okinawa Churaumi Aquarium (от окинавского "chura"- красивый и японского "уми" - море), который расположен на берегу моря в Океаническом выставочном парке.

У Okinawa Churaumi Aquarium
У Okinawa Churaumi Aquarium

Океанариум - огромное четырехэтажное здание, в нем находятся 77 различных аквариумов с морскими обитателями. Соленую воду закачивают круглосуточно.

Okinawa Churaumi Aquarium
Okinawa Churaumi Aquarium

Прямо у входа расположен небольшой бассейн, в нем - морские звезды, трепанги и моллюски. Их можно потрогать!

Okinawa Churaumi Aquarium
Okinawa Churaumi Aquarium

Основной зал комплекса - Kuroshio sea, вмещает 7500 кубических метров воды. Посетителей аквариума от морских обитателей разделяют специально разработанные акриловые стекла, их толщина 60 см, высота - 8,2 метра, ширина - 22,5.

Китовая акула
Китовая акула

"Звезда" аквариума - китовая акула, она совершенно не опасна для человека, питается как и киты, только планктоном. Японцы первыми начали содержать их в неволе. Самая крупная акула в аквариуме - 9,6 м, в природной среде они достигают порой 20 м.

Скаты-манты в аквариуме приносят потомство, они здесь огромные! В океане встречаются особи еще больше - с размахом "крыльев" 6-7 м, весом до 2-2,5 тонн.

В океанариуме есть кафе, в нем можно перекусить, не прерывая наблюдения за акулами и огромными скатами.

Рядом с основным зданием аквариума имеется еще несколько строений, там находятся морские животные: дельфины, морские черепахи и ламантины.

Ламантин в аквариуме, говорят, что в древности моряки принимали их за русалок)
Ламантин в аквариуме, говорят, что в древности моряки принимали их за русалок)

Okinawa Churaumi Aquarium считается лучшим аквариумом в Японии.
Мне есть с чем сравнивать, была во многих в стране - этот действительно впечатляет!

Что еще можно посмотреть на Okinawa?
Например, Замок Сюри - средневековый памятник, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дату постройки ученые могут называют лишь приблизительно, первые упоминания о нем относятся к 14 веку, в те годы Okinawa еще не принадлежала Японии.
Королю Сё Хаси удалось объединить три княжества на острове и создать королевство Рюкю, с резиденцией в Сюри.

В 1879 году маленькое островное королевство Рюкю было присоединено к Японии, новые хозяева почтительно отнеслись к его богатому культурному наследию.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В результате американского вторжения (1945 г.) на Okinawa и постоянных бомбардировок, резиденция была разрушена.
Замок Сюри какое-то время служил местом обороны, японцы смогли оценить по достоинству стойкость древней крепости.
Долгое время территория острова Okinawa осталась оккупированной американцами.

Замок Сюри, Okinawa
Замок Сюри, Okinawa

После того как остров вернулся в состав Японии, началась реставрация Замка Сюри. Историки и архитекторы смогли полностью восстановить дворец, крепостные стены, ворота и сады. Так древнейший памятник стал культурным заповедником острова Okinawa.

Побывав хоть однажды на Okinawa, хочется вернуться вновь.
Это особое место... Люди здесь никогда не торопятся, а время течет медленно, старики живут до 100 лет, оставаясь крепкими и бодрыми, а молодежь выглядит счастливой и веселой!
Отдохнув на Окинава два дня, мы летим на остров Ishigaki, где в тропиках на берегу моря снимаем дачу - дикое и безлюдное место для отдыха.

Так же интересно будет почитать: