Почему некоторые японки редко убираются дома

71k full reads

Продолжу про то, что меня удивляет в японках, и еще расскажу о том, что, скорее всего, будет интересно женщинам. Поэтому, эта статья не для мужчин.)

Я заметила одну интересную вещь - у некоторых моих знакомых японок в доме бардак, хотя сами они внешне выглядят очень опрятно и ухожено.
За собой японки следят очень тщательно, стараются следовать во всем рекомендациям женских журналов.

Почему некоторые японки редко убираются дома

Например, даже в сад, цветы полить, моя знакомая японка выходит одетая по картинке из любимого журнала: с тщательным макияжем, волосы уложены и красиво перевязаны платком, в клетчатой рубашке, в резиновых перчатках выше локтя, в джинсах, заправленных в резиновые сапоги до колена. Ну и что что +38! Зато по журналу!)

Вообще редко можно встретить японку без макияжа, в основном они не побрившись, и, не нанеся BB или CC крем + тушь, и на улицу-то не выйдут!

Почему некоторые японки редко убираются дома

Никогда не встретить растрепанную японку, волосы у нее всегда в боевой готовности!) Даже если это простой "хвостик" - он будет с начесиком на затылке и с кавайным бантиком. Надо брать пример!)

Внешне японки всегда аккуратны, а вот в доме у некоторых беспорядок, убираться они не любят.
Например, если в России из 5 моих знакомых только одна не наводит чистоту в доме, то в Японии все наоборот - у одной дома прибрано, а у остальных полный бардак!)
Я сейчас пишу не о каких-то одиноких женщинах-социофобах, а о вполне нормальных семейных японках, которые не работают.
Интересно, почему так? Обычная семья - муж с утра до вечера на работе, понятное дело, он прибраться не может. А жена? Чем она занята, когда дети в садике или в школе? Она занята в секциях и кружках по интересам: йога, вокал, балет, серфинг итд.

А после кружка, она с членами кружка (не подумайте плохо - с подругами) направляется в ресторан или кафе. Ей некогда дома убираться!)

У некоторых работающих японок дома может быть вообще как в хлеву!
То что мне однажды довелось увидеть - хотелось бы забыть!
Одна молодая сотрудница хорошей фирмы, из категории милых феечек, снимает на деньги родителей квартиру в центре Токио.
Зайти в ее "уютное гнездышко" можно только зажав нос! Везде пакеты с мусором, все разбросано, на полу посуда с недоеденной едой вперемешку с косметикой и нижним бельем!
Но на самом видном месте - в красном углу, так сказать, вывешены ее любимые платья! Платья милой нежной феечки!) В них она гуляет по центру Токио.)

Но более всего, что меня поразило в ее квартире-это компьютерное розовое кавайное кресло в бурых пятнах крови.
Феечка заметила мой удивленный взгляд и пролепетала, что однажды, в критические дни (seiri), так увлеклась компьютерной игрой, что не заметила как перепачкала кресло (у нее такое бывает ), но она уже сказала отцу, и он скоро приедет и все отмоет или выбросит и купит новое .)
Отцу!?
Я тогда испытала потрясение, но зато узнала новое слово - "seiri".)
Я вообще заметила, что в Японии девицы не стесняются при отце и братьях поднимать разговоры на эти темы.

Я поинтересовалась у знакомых японок про отношение к "seiri" в японском обществе.
Оказывается, по Трудовому законодательству Японии (Roudou Kijun Hou) в эти дни календаря (seiri) женщины могут не выходит на работу, им предоставляются дни отдыха -"seiri kyuka". Оплачиваемые или нет - зависит от фирмы, где работает японка.
Причем, по законодательству запрещено ограничивать женщину 1-2 днями, она должна сама решать сколько дней ей нужно.
Справка от врача не требуется - верят на слово, всего лишь надо позвонить и предупредить о невыходе на работу по причине "seiri".
Японки произносят: "S-kyu" ("s"-сокращение слова "seiri", "kyu"-отдых), так как они очень стесняются произносить это слово полностью!)
И если проблема продолжается, и японка чувствует себя неважно, она должна звонить на работу и предупреждать, что она еще не здорова и остается дома.
Конечно, есть фирмы, где это не приветствуется, но такой закон в Японии существует и за нарушение его у фирмы могут быть проблемы.

Почему некоторые японки редко убираются дома

Надо сказать, мой муж-японец очень удивился, когда узнал, что россиянки работают в дни "seiri".)
Он даже возмущенно воскликнул: "Ну как же так?! Бедные женщины! Им же в эти дни надо спать!")
Да? Надо спать? Я и не знала!) У нас в России и никому в голову не придет, что можно отпроситься поспать в эти дни (без больничного)!
Хотя, не уверена, я сужу по своей бывшей работе, вернее по службе, а люди в погонах вообще не имеют пола.)
Мне интересно, есть ли в России такие правила в компаниях или фирмах? Могут ли наши женщины отдыхать, когда у них "seiri" или нет?

Но я отвлеклась, речь же о кавайных неряхах.) Почему они такие?

Почему некоторые японки редко убираются дома

Так вот, я думаю, потому, что родители-японцы сильно балуют своих дочерей, поэтому из них и вырастают неприспособленные в быту малышки, не способные прибрать за собой, обслужить себя.
Вернее, все они могут, в школе же их научили убираться (в японских школах нет уборщиц). Могут, но не хотят!)

Почему некоторые японки редко убираются дома

Я знаю семьи, где за взрослыми дочерьми старики-родители постели застилают, не говоря уж о содержании доченьки и о потакании ей во всем! Жалеют уж очень сокровище свое - она же малышка!)
Этим они морально калечат свою дочь, которая потом не только в комнате прибрать и посуду помыть, но даже мусор вынести не желает.

Почему некоторые японки редко убираются дома

Кстати, о мусоре...
Хочу пояснить, что в Японии мусорных баков нет, мусор выносится из дома два раза в неделю и выставляется в специальных пакетах в определенном месте, а ночью машина забирает и увозит.

Японцы оплачивают эту услугу, тем, что покупают специальные пакеты для разного вида отходов.
Раздельный выброс мусора в разных пакетах и по расписанию - абсолютно обычная вещь в Японии. Привыкаешь к этому быстро.
Так вот, некоторые принцессы мусор не выносят, а просто складывают, например, на балконе.

В одно время по дороге в магазин, мы с мужем проходили возле одного малоквартирного дома. Там, в одном и том же месте бегали тараканы и стоял отвратительный запах.
"Что здесь такое?"- спросила я мужа.
Он указал на балкон на первом этаже, заваленный пакетами с мусором до самых перил и пояснил: "Здесь живет, скорее всего, одинокая "леди" (на балконе сушилось женское белье), которая не любит выносить мусор, ей не приятно это делать. Такое встречается.")
Кто все эти странные "леди"?! И что у них в голове?
Вопрос риторический.)

Почему некоторые японки редко убираются дома

Статьи о японцах: