Приглашаем на прогулку по "аду" - парк гейзеров в японском городе-курорте

842 full reads

Недавно мы с Таро побывали в древнем курортном городке Унзэн (префектура Нагасаки), расположенном у подножия активного вулкана с таким же названием.
Мы остановились в старом рекане, известном своим онсеном (купальней на горячих минеральных источниках).

Считается, что в Японии существует 27 особо лечебных, уникальных осенов, 5 из них - на острове Кюсю, 1 из 5 - как раз в этом старом отеле.
Температура воды в купальнях достаточно высокая 42-46 градусов, но привыкаешь быстро. Внутри купален - все просто, без каких-либо изысков, главное - лечебная минеральная вода. Она здесь молочного цвета.

В онсене
В онсене

Этот рекан был построен в 1807 году, с тех пор много раз перестраивался. Раньше гостиница предназначалась для отдыха иностранцев, благодаря близости порта города Нагасаки, они приезжали сюда часто. На стенах отеля много репродукций старых фотографий.

Известно, что самый первый онсен в городе Унзэн был открыт в 1653 году. Много сделал для развития и рекламы этого курорта врач голландского посольства в Японии - доктор Энгелберт Кемпфер, побывавший в стране в 1690-92 годах. С его легкой руки в городке Унзэн стали поправлять здоровье многие иностранцы.

Мы с Таро оставили вещи в номере и отправились на прогулку по городу.

Заметно влияние западной архитектуры
Заметно влияние западной архитектуры

Рядом с нашим отелем возвышались каменные тории синтоистского святилища. Мы заглянули туда и увидели священное "семейное дерево" хурмы ("каки"), исполняющее желания. Возле него рекомендуют совершить простой ритуал (подробнее расскажу об этом в следующий раз). Говорят, к этому дереву японцы приезжают издалека. Верят в чудо.

Но все же, самое популярное место города - это Unzen jigoku - старейший национальный парк с геотермальными полями источников.
Благодаря ему, городок Унзэн и стал одним из первых курортов, популярных среди иностранцев. Надо сказать, что сюда в период Мэйдзи (1868-1912) приезжало много русских, говорят, повсюду были указатели не только на японском и английском языках, но и на русском.

На обширной территории, у подножия гор, расположено несколько парковых зон с горячими источниками, которые называются "jigoku" (адом). Некоторые из них сейчас уже малоактивны, а в других - кипящая вода громко клокочет, разбрасывая брызги во все стороны, к небу поднимаются огромные столбы пара, пахнет сероводородом ("приятный запах онсена", считают японцы).

Отели как раз расположены на самом краю этих геотермальных полей с грязевыми кипящими котлами и фумаролами - отверстиями в земле, из которых выходят струи горячего пара и вулканических газов.

Когда гуляешь по дорожкам "адского парка" и слышишь бульканье и шипение со всех сторон, кажется что попал на другую планету!
А кипящая вода и газы, вырывающиеся из-под земли, иногда издают такие жуткие звуки! Некоторым источникам японцы давно придумали названия, например, "Daikyoukan jigoku" ("Громкий крик из ада"). Говорят, что отверстие в земле, из которого бьет пар, имеет форму бутылки, поэтому иногда слышатся звуки, похожие на душераздирающие стоны грешников из преисподней.

У "Daikyoukan jigoku" в парке Unzen jigoku
У "Daikyoukan jigoku" в парке Unzen jigoku

Хоть у парка такое мрачное название - "jigoku"(ад), эти воды испокон веков использовались для лечения недугов, обогрева жилищ и приготовления пищи японцев.
Известно, что до основания города Унзэн, в 701 году, здесь находился буддийский храмовый комплекс, рядом жили монахи и их ученики, а со временем поселение разрослось и превратилось в комфортный для проживания город-курорт. Правда, некоторые ученые считают, что неровен час и все это может рвануть, тогда отели и реканы с купальнями в один миг окажутся в jigoku!

А пока ничего, вроде как, не предвещает беды: по многочисленным трубам бежит горячая минеральная вода, поступая в общественные купальни и реканы, по дорожкам парка не спеша бродят котики.

В парке Unzen jigoku
В парке Unzen jigoku

Гуляют туристы, вдыхая аромат серы, а местные предприниматели выстроили у тропинок небольшие кафе, варят в минеральной воде яйца и овощи.

Рядом с кафе - специальные деревянные дорожки, по ним предлагается походить без обуви, посидеть на скамейках и погреть ноги.

Гулять по удобным тропинкам парка - одно удовольствие! Повсюду - смотровые площадки с удивительными, какими-то нереальными видами, необычные камни (на которых по легенде отдыхал сам судья из ада Энма-сама), котлы с булькающими грязями, небольшие бассейны с горячей "молочной" водой. Повсюду имеются плакаты с интересной информацией.

На лесистой горке виднеется крест. По дорожке, заросшей кустарником, мы с Таро пробрались к нему поближе.

В парке Unzen jigoku
В парке Unzen jigoku

Здесь находится памятник, воздвигнутый японским христианам-мученикам, брошенным в кипящие котлы jigoku. Известно, что за 7 лет, начиная с 1628 года, в этих местах было казнено 33 христианина.

В Unzen jigoku было казнено 33 христианина
В Unzen jigoku было казнено 33 христианина

В парке jigoku, есть еще одно жутковатое место под названием "О-ито jigoku", у него своя древняя легенда, расскажу об этом в следующей статье.

Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!

Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Так же интересно будет почитать: